农机农艺融合研讨会 推动农业机械化高质量发展

为进一步加强科研院所与产业融合,强化科研院所科技成果支撑,助力农业产业高质量发展,保障黑龙江省科技增粮行动顺利实施。11月11日,农机农艺融合研讨会在黑龙江省农业科学院召开,省农科院党组、院长申甲,黑龙江德沃科技开发有限公司董事长韩宏宇、黑龙江北大荒现代农业服务集团众荣农机有限公司总经理赵清建、德邦大为(佳木斯)农机有限公司市场总监曹吉凯,农机专家、农技专家和企业代表共40余人参加此次研讨会,共谋农机农艺融合切入点,共商农业机械化发展大计。

农机农艺融合既是重点,也是热点、难点。此次会议的目的旨在达成科研院所与企业、农机专家与农艺专家、科技创新与市场需求之间的共识,明确今后科企联合的努力方向和工作重点,为全省进一步提高农业技术到位率、农业机械化率,促进农业产业发展,提升农业经济效益作出贡献。

与会农机、农技专家以及企业代表围绕进一步推动农业机械化高质量发展的“出发点”“制胜点”“落脚点”进行研究讨论。

会议认为,一是要把黑龙江农业主推技术作为农机研发的“出发点”,从农艺的匹配性、农机的适用性、服务的高效性、人才的专业性等方面推动农机研发、制造、推广等全产业链融合发展。二是要坚持问题为导向、以市场需求作为研发的“制胜点”,扩大交流合作,争取多方支持,围绕市场,问需于农、问计于农、问效于农,“土洋”结合,把先进国家的农机装备、农机技术引进来,加强我国农机的创新能力,提供整体解决方案,不断提高自身的农业机械化水平。三是要以加快推进农机装备产业发展作为农机生产制造的“落脚点”,加强科研院所和企业间的“抱团式”发展,研究院企联建方案,成立农机农艺产业联盟,充分发挥“企业+科研+人才”的作用,多方联动、共同谋划、共同发力,整体推进,加快农机高质量发展,更好助力全省农业现代化高质量发展。

在随后的分组讨论会上,农机、农艺专家与企业代表纷纷展开热烈讨论,从各自的工作角度出发,闸述了对农机与农艺深度融合工作重要性的认识和体会,对如何推进融合交换了各自的观点和看法,并从国外及国内发展趋势,结合黑龙江省农业发展特点,提出了很多具体的意见和建议。