道地药材中国十大道地药材产地江南药材

水土养人,水土养药。 我国幅员辽阔,不同地区的环境条件差异很大。 经过长期的生产实践,各地形成了一批适合当地情况的道地药材。 道地药材也是优质药材的代名词。 今天我们就以药材供销来了解一下中国十大道地药材产地——江南药材!

江南医学是“淮药+南药”,包括湖南、湖北、江苏、安徽、福建、江西等淮河以南各省所产药材。 江南湖泊星罗棋布,素有鱼米之乡之称,地道药材品种繁多。 湖南、湖北所产名优药材有安徽博菊、滁州滁菊、贡菊、铜陵牡丹皮、霍山石斛、歙县宣州木瓜等; 江苏薄荷、白术、石斛、太子参、蟾蜍等; 福建尖泽泻、尖厚朴、闽西黑梅(尖红梅)、苋菜、尖曲; 江西清江枳壳、宜春香楚、丰城小米鸡血花、太和​​乌骨鸡; 湖北大别山茯苓、鄂北蜈蚣、江汉平原龟甲、鳖甲、向阳山麦冬、板桥党参、湖北威廉莲、紫油厚朴、长阳紫秋木瓜、独活、京山半夏; 湖南平江白术、元江枳壳、湘乡木瓜、邵东玉竹、零陵薄荷、零陵香、香红莲、芸香等。

安徽博菊:菊花有疏风热、平肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。 根据产地和加工方法的不同,菊花可分为勃菊、滁菊、贡菊、杭菊等,其中以勃菊和滁菊品质最好。

亳剧主产于亳州。 它的香气芳香,味甜微苦,花瓣比较疏松,容易展开。 一级花花大,花瓣密,苞片厚,无心,花瓣长而宽,颜色洁白,近基部有微臭。 淡红色,无散花或枝叶。 薄菊具有疏风清热、消暑明目的功效。 是比较适合春夏季使用的药用菊花。

药材网官网_药材资讯_药材资讯网站有哪些/

滁州滁菊:滁州菊主产于滁州。 它是花瓣最紧凑的菊花之一。 一级品种多为头花,花大,颜色粉白,中心大,黄色,无散瓣,无枝叶。 滁菊善于疏散风热、平息肝阳,对肝阳上盛引起的头痛、头晕、高血压、神经性头痛等有良好的治疗作用。 贡菊主产于黄山歙县,又名灰菊。 花头圆形,花瓣白色,花梗绿色,花小,淡黄色,均匀,不散落,为一级品种。 贡菊善于清肝明目、清热解毒,适用于防治眼部疾病。

薄荷:薄荷主产于苏州太仓市。 以色深绿、叶多、气味浓者为佳。 薄荷是常用的疏散风热中药。 其味辛,性凉。 归肺、肝经。 具有疏散风热、清头目、润喉透疹、疏肝行气的功效。 用于风热感冒,治疗温病初起,风热发作,头痛眩晕,目赤流泪,咽喉肿痛,咽喉肿痛,口舌生疮,麻疹风疹瘙痒、肝气郁结,胸闷胁痛。

药材资讯网站有哪些_药材网官网_药材资讯/

建安泽泻:福建省建瓯县是我国著名的“泽泻之乡”,久负盛名。 当地是中药泽泻的传统产地,生产的产品称为“健氏泽泻”。 泽泻味甘、淡,但有止泻作用,且归肾经、膀胱经,故能利尿; 性寒,能泻肾膀胱湿热,消除头晕目眩、耳目功能减弱等症状。 然而,泽泻并不是补品。 长期大量服用泽泻,会导致清气不升,真阴耗竭,使人头晕耳聋。

药材网官网_药材资讯网站有哪些_药材资讯/

清江枳壳:江西樟树的地方药材。 具有皮绿、肉厚、质地坚实、气味浓郁的特点。 具有“肉厚,外翻如覆盆子,果肉瓣较多”的特点。 其药用活性成分优于其他品种。 枳壳味苦、辛、酸,性温。 具有理气、理气、行滞、消肿的功效。 主治胸胁气滞、胀满疼痛、食积、痰饮、胃下垂、脱肛、五脏脱垂等症。 下垂等疾病。

太和乌骨鸡:江西省太和县特产。 发源于太和县巫山北麓。 根据产地,又称巫山鸡。 皮、黑肉、乌骨”,以其十大特色和较高的营养价值和药用价值而闻名。太和乌骨鸡是著名的食疗鸡和药用鸡,全身均可入药。骨、肉、内脏均有药用价值,可配制成多种成药和方剂,胆小安静,活泼,群居,食性多种多样,有较强的衔食习性。地方乌骨鸡,具有显着、独特的外观特征和生产性能,易于与其他品种区别。

药材网官网_药材资讯_药材资讯网站有哪些/

平江白术:平江白术又名“东树”、“玉树”。 “盛产于平江县三阳、安定、嘉义、长寿、金龙、中东等地区,故称平树”。 主要药用化学成分为挥发油,含量1.32%。 为国产白术中的极品,被誉为“南方人参”。 其药性平和,味甘苦,气香。 可健脾胃、助消化、降血糖、抗血。 具有凝血、强除湿、抗菌、行气、止泻、利尿、安胎、中和等作用。 常用于治疗脾虚乏力、食欲不振、腹胀、腹泻、头晕、水肿、自汗、胎动等多种疾病,对食道癌细胞有体外抑制作用。

药材网官网_药材资讯网站有哪些_药材资讯/

江南地区生态优良,具有适宜中药材种植的地理和气候条件。 农民也有种植中药材的习惯。 发展江南医药产业具有得天独厚的优势。 而且江南医药符合当前人们追求绿色消费的潮流,具有广阔的市场前景。