苗木种类介绍

(1)苗木:用种子繁殖的苗木。 由种子人工培育的苗称为播种苗,野外母树下自然生长的苗称为野苗。

(2)无性繁殖苗:根据所用的育苗材料和具体方法可分为:

1、砍伐苗木:通过砍伐树木的茎或砍枝而生长的苗木。

2、埋苗:将苗茎或种条长成的苗木水平埋入苗圃内。

3、根苗:将树木或幼苗的根部插入或埋入苗圃中培育而成的苗木。

4、根苗:又称根苗,是利用地下根系萌发新条生长的苗木。

5、嫁接苗:通过嫁接培育出的苗木。

6、分层苗:将不与母体分离的枝条埋入土中,或用水分包裹在空气中,生根后将其与母体剪断而生长的幼苗。

7、组培苗:利用母体的组织或细胞在营养液中生长的苗。

(3)床苗:上年苗圃继续培育的苗木。

(四)移栽苗:凡将上述苗木移栽至苗圃内其他苗床(地块)继续栽培的,均称为移栽苗。

我国苗木市场尚处于不成熟阶段,还存在不少问题。 第一个问题是信息缺乏和生产者对市场需求缺乏了解。 如果生产者盲目培育苗木,市场上必然会出现部分苗木短缺,而部分苗木品种过剩的情况。 因此,建议所有苗木行业从业者先到苗木供需网了解供需信息,然后再有针对性、有计划地发展。 生产者应与市场交换信息,了解城市对苗木的需求趋势。 在城市园林建设中,为了尽快达到预期的景观效果,建设者希望使用大规格的苗木,要求胸径达到10厘米以上,有的甚至要求胸径达到10厘米以上。 20厘米至30厘米。 杨学智秘书长提醒苗木生产者要重视大规格苗木的培育。 她说,培育大树苗可以防止大树从另一边进入城市。

第二个问题是苗木规格和质量要求缺乏统一。 杨学智秘书长表示,国外对苗木的要求非常严格,不仅在规格上,而且在病虫害控制上也很严格。 国内苗木质量参差不齐。 一些小型苗圃为了追求单位产量,种植过于密集,因此产生的苗木太弱,无法用于园林绿化。 “只追求数量,不注重质量”是幼儿园的通病。

第三个问题是国内缺乏养殖场和试验场。 国外有非常专业的养殖场。 这些繁育基地不仅规模大,而且培育的品种也多,如大丽花、唐菖蒲、郁金香、三色堇等花卉的专业繁育地。 全国不缺种植基地,但缺少养殖基地。

还有楸树、楸树、红壮阳树、紫叶矮樱树、道路绿化、大叶黄杨、胶东大叶黄杨、社区绿化、公园绿化、苗木绿化、国槐、国槐、国槐、火炬、和景天。 、鸢尾、石竹、黄花菜、丁香、连翘、金叶女贞、绿苗等。

苗木的种类介绍/