第十届中国花卉博览会在上海崇明盛大开幕 这是第一次在岛屿或森林中举行

人民网上海5月21日电(唐晓丽)今天上午,第十届中国花卉博览会在上海崇明盛大开幕。 中国花博会是由国家林业和草原局、中国花卉协会和主办地区省人民政府共同主办的全国性花卉盛会。 每四年一届,首届于1987年举办,是我国规模最大、规格最高、规模最大的花卉博览会。 最具影响力的全国花卉盛会,被誉为中国花卉界的“奥林匹克”。

花卉知识网_花卉信息_花卉资讯/

第十届花博会今日开幕(崇明区新闻办提供)

2018年4月9日,上海市崇明区获得2021年第十届中国花博会举办资格。本届花博会是首次在海岛、在村庄、在森林举办的花卉盛会。 秉承“生态、创新、节约、诚信、安全”的办博理念。 经过三年多的建设,整个花博区就像一幅艺术画卷,呈现在公众面前。

花卉知识网_花卉信息_花卉资讯/

花博会鸟瞰图

第十届中国花卉博览园由北园和南园组成,总面积589公顷。 总体规划布局为“一中心、一轴、六亭、六园”,呈现出“繁花盛开,照耀华夏”的宏伟格局。 “一心”是“梦幻花园”的核心区,以牡丹为构图元素,通过花海、花径、花溪、花谷,打造出一幅花博会的靓丽风景“牡丹花开,迎盛世”的区域; “一心”“轴”是花博轴,连接南花园、迎宾广场、世纪馆、复兴广场、复兴馆和东平小镇。 沿线布置花坛、花廊、花桥、花柱; “六亭”是复兴亭、世纪亭。 、竹藤馆、花卉馆、花艺馆和花旗堂。 公园内还建设了玉兰园、梅花园、菊花园、兰园、荷花园、竹园等六大展园,重点展示中国传统名贵花卉,弘扬中华花卉文化。

本届花博会的花是“牡丹”,寓意富贵、吉祥。 以牡丹为花,不仅可以精彩地诠释“花开”的主题,也表达了对国家繁荣昌盛的祝福。 会徽为“花梦”,形状以“上海”二字为主题。 它融合了“花”和“梦”两个词的巧妙变形,寓意“花开盛世,花开上海”。 吉祥物“圆圆”、“萌萌”造型像两个孩子,一男一女,寓意好事成双,十全十美。 本届花博会邀请廖昌永先生、吴敏霞女士担任公益大使。

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息/

本届花博会吉祥物为“圆圆”和“萌萌”

本届花博会参展单位有各省(区、市)、中国花卉协会分会以及相关城市和企业积极参与。 参展单位数量达到189家,是历届花博会参展单位数量最多的一次。 每个展园都有数百种花卉,园区公共绿地达到120万平方米,创下历届花博会之最。

花卉知识网_花卉资讯_花卉信息/

花博会航拍

本届花博会采取实名制购票、预约方式。 有平日票、指定日票和平日两日票。 价格分别为120元、180元、180元。

据介绍,本届花博会将持续到7月2日。花博期间,将围绕花卉和党建两大元素安排300余场文化活动。