山楂贮藏注意事项

【山楂贮藏注意事项】山楂是很多人都喜欢的一种食物,但虽然她们味道鲜美却不容易保存,所以很多人都为新鲜山楂的保存问题而头痛。下面为大家介绍山楂贮藏注意事项。 

 

①选用耐贮性较强的品种进行贮藏,一般来说,果形大、肉质松的品种不耐贮,而果形小、肉质坚硬的品种较耐藏。

②选择最适采收期,贮藏用山楂应适时采收。落地果、虫果、成熟度高的果实不宜贮藏。山楂的成熟度直接影响着果实内部各种酶的生理活性及有机质的分解、转化。而成熟度义取决于不同的采收期。所以适时采收对保持品质、提高耐贮性起着重要作用。山楂适宜的采收期应当是果实变为红色,果点明显,零柄产生离层时。

③采摘方法应恰当,健康无损的山楂果耐藏,但受过机械伤害的果实易腐烂。所以,用剪刀剪断果柄或用手摘,并在树下铺布帘或麻袋等接收的山楂果因很少受到伤害而耐藏,采用摇树或用竹竿打落的果实,因机械伤害多而不耐藏。

④注意贮期的低温、保湿、透气。山楂贮藏过程中,调节与控制贮藏库或窖中的温度、湿度,是保质延长贮藏期的重要技术措施。因此,切实掌握低温、防热、保湿、透气的四条原则,是提高山楂果实耐贮性、降低损耗、保证质量的极其重要的技术环节。

⑤山楂采收时应放在阴凉处散热一天后装袋,果堆厚度应不超过30厘米,且不要过早扎口入库。否则,山楂会因受热出现生理褐斑。