国际花卉创新中心产学研一体化助力斗南花卉产业高质量发展

2019年,呈贡区依托斗南花卉小镇建设启动“国际花卉创新中心”项目,提升研发创新能力,推动云花卉产业转型升级。 如今,已经过去两年多了。 项目进展如何?

“国际花卉创新中心”位于斗南花卉小镇核心区,由云南省农业科学院花卉研究所整体规划设计,占地约100亩。 项目建设包括国家观赏园艺工程技术研究中心共享实验室、观赏园艺国家专业创新空间(FIDP)、云南省花卉技术创新中心培训基地、绿色高效种植基地等。 项目全面建成后,将实现产学研一体化发展,助力斗南花卉产业蓬勃发展。

花卉新闻网_花卉资讯_花卉信息网/

科研、服务、培训一体化

打造花卉产业发展新高地

觉得百合花太香、想要天然蓝玫瑰而不是染色蓝玫瑰、将抗病基因导入花朵……在国家观赏园艺工程技术研究中心的共享实验室里,科研团队正在研究百合花的基因。各种鲜花。 进行改进和研究。

位于斗南云华综合楼的国家观赏园艺工程技术研究中心共享实验室已使用近一年。 这里,云南省农科院花卉研究所将“农业农村部花卉质量检测中心(昆明)”搬进共用实验室,建立了土壤肥水检测实验室、病虫害实验室实验室、基因编辑生物育种实验室、采后加工实验室。 实验室共有4个功能区,用于开展花卉土壤水、肥、病虫害检测、新品种开发与鉴定、原种保存与扩繁等。金博士,从事花卉分子研究育种与花卉基因编辑表示:“共享实验室紧密结合产业发展和市场需求。未来的目标是为企业和种植者提供检测数据和系统解决方案,创建花卉基因组大数据库,为国内外花卉企业提供检测数据和系统解决方案。”提供花卉标准、质量检测、知识产权交易等一站式服务。”

花卉新闻网_花卉信息网_花卉资讯/

此外,在斗南云花综合楼,云南省农业科学院花卉研究所将“中荷花卉实训中心”整体搬迁,建立了云南省花卉技术创新中心培训基地。 培训基地配备了先进的远程培训网络系统,面向全国及南亚、东南亚开展国际合作、交流和培训。 汇聚全球花卉育种、种植、管理等培训资源,与国内高校、科研院所、企业专家进行专业定制。 训练。 同时,我们将利用与云南大学、云南农业大学等高校的合作,加强对在校学生的实践培训,帮助斗南成为国家花卉生产技术培训中心。 目前,培训基地已与国内4家顶尖行业研究单位达成意向合作,并定期与荷兰Priva联合举办亚洲(中国)温室环境控制培训课程。

花卉信息网_花卉资讯_花卉新闻网/

汇聚国内外优质企业

打造专业创客空间

作为“国际花卉创新中心”项目之一,观赏园艺国家专业众创空间(FIDP)是科技部于2020年3月25日确认注册的23个国家专业众创空间之一。是云南省首家专业创客空间,也是全国种植业首家入选的。

FIDP自2020年8月在斗南·花花世界成立以来,设立了双创企业办公区、共享网络会议室、综合服务区、在线直播区等,打造国际国内园艺新产品、新技术以及新设备展示和发布。 平台为创业团队和初创企业提供从技术、市场到办公场地、投融资的全方位服务。 目前,除了米花、关庭、金品等60余家盆花、鲜切花、食用花、精加工花卉企业和创业团队外,还有来自美国、荷兰、法国、西班牙、以色列等国家计划在那里定居。 、电子商务、智慧农业、养殖、种苗等公司。

未来,众创空间将聚集国内外投资金融机构、研发机构以及国内领先的电商企业等优势资源,建立“科技+金融+电子商务”的“双创”生态圈。孵化培育一大批创新型领军企业和创业团队,打造充满创新活力的“国际花创空间”。 同时,斗南将打造完整的花卉“创业生态”,打造“大众创业、万众创新升级版”,目标成为全国农业大众创业、万众创新的“排头兵”。

花卉资讯_花卉新闻网_花卉信息网/

创建花卉综合实验示范基地

谱写花卉产业发展新篇章

正在建设中的国际花卉技术创新中心斗南绿色高效种植基地是“国际花卉创新中心”项目的重要组成部分。 该基地旨在扶持世界一流的云花卉产业,总面积近100亩,包括盆花、木本切花、草本切花、球根花卉实验示范温室和露地花卉实验示范区5个。花卉、特种花卉种子产业。 示范温室配备智能温室和仪器设备,开展种质创新、植物生理、病虫害防治和肥水管理、绿色种植等技术研究和中试,以及展示新品种、新技术的推广、培训和教育。

花卉新闻网_花卉信息网_花卉资讯/

云南省农业科学院花卉研究所负责基地管理的史子明介绍说:“目前,基地已从国外引进了400多个月季品种,将进行品种在云南的适应性试验。”今后我们将继续引进国内外新品种、新技术,打造集科研、科普、展示、推广示范于一体的花卉综合实验示范基地。 ”

花卉新闻网_花卉资讯_花卉信息网/

种植基地建成后,将为花卉技术研发提供有力支撑,助力斗南花镇打造千亿级世界级云花卉产业,全面提升“春城花卉”的品质和内涵。首都展区”和“斗南花卉小镇”的国际竞争力,努力推动云南花卉产业迈向规范化、专业化、智能化的花卉产业链。 (昆明信息港记者段家琪玉斌)