中山坦洲南方水果盆栽试验成功

金阳网记者林玲、通讯员张英明报道:南方水果也能种在花盆里结果吗? 羊城晚报记者2月1日在位于坦洲镇的中山市华创农业有限公司种植大棚里,大开眼界。那里的盆栽番石榴、蓝莓、火龙果、菠萝果树长势良好。 。

据介绍,这是广东省农科院果品研究所与坦洲镇农业局共建的“特种果品研究工作站”进行的特种果品盆栽技术试验。 试植已取得成功,有望广泛推广。

盆栽花草早已不是什么新鲜事,但原本种在地里的果树,如今却“跳”进了花盆。 这是新事物。

“北方价格不高的苹果,采用盆栽技术种植后,在南方可以卖到280元一盆。” 去年,广东省农科院果品研究所、坦洲镇农业服务中心和华创农业有限公司三方合作,开展特种果品盆栽技术研究和推广。 专家提供育苗技术,华创提供场地和日常护理。 对蓝莓、番石榴、火龙果、菠萝等6种南方特产水果进行了盆栽试验。 。 盆栽水果的成熟期和果肉品质与土生水果相同,只是果树较短,果实略小。

据介绍,盆栽果树集观赏和生产于一体,不仅节省了土地资源,还为家居增添了绿色情趣。 发展盆栽果树是果树产业结构调整的需要,也是果树生产的发展趋势。 因此,该镇今后将在盆栽特色水果方面进行更多的实验。

据介绍,未来在前期种植的基础上,还计划将更多龙眼、荔枝等南方特色水果装入“盆栽”。 与地面种植的水果相比,盆栽水果不仅需要更多的果实,而且果实形状也更好看。 盆栽果树要想成功,首先要解决这两大问题。

这就需要调节土壤的pH值,使盆内的土壤达到一定的酸度,这样果树才能很好地结果。 为此,专家们反复试验各种公式,终于解决了这个问题。

羊城晚报记者在现场看到,盆栽果树比普通果树明显“矮化”,高约不到一米。 “现在番石榴、蓝莓、火龙果、菠萝已经小规模培育成功,省农科院专家正在总结技术经验,下一步将研究如何大规模推广。”预计这些水果盆栽将在明年春节花卉市场期间上市。” 华创农业创始人欧家胜表示,果树种植的矮化、盆栽将是未来的发展方向。 同品种的果实经过矮化、盆栽后,价值大大提高。

不过,今后市民购买水果盆栽带回家时,需要特别呵护,才能结出像以前一样美丽的果实。 欧家胜说,在照顾盆栽水果时,不能像羊羔、鲜花那样只用水浇。 相反,你需要购买特殊的肥料来保持土壤呈酸性,因为碱性土壤不会开花结果。

广东省农科院果品研究所与坦洲镇共建的“特色果品研究工作站”成立后,坦洲镇政府拨出专项资金10万元,省农科院果品研究所农科院派出7名技术人员组成的专业团队进入工作站提供服务。 该工作站以技术研究和技术推广为手段,为果场和农业企业提供一对一、点对点的技术指导和技术服务。 深入坦洲镇30余家果场和2家农业企业,进行现场指导和现场技术服务。 吸引了200名参观者,深受果农欢迎。

工作站成立以来,“金豆香番石榴”新品种已成功审定登记,并申请了果树盆栽技术发明专利。