蔷薇的主要价值分析

蔷薇多自然分布于溪畔、路旁及园边、地角等处,往往密集丛生,满枝灿烂,微雨或朝露后,花瓣红晕湿透,景色颇付佳。 

蔷薇的观赏价值

蔷薇属是世界著名的观赏植物之一。在中国已有悠久栽培历史,远在1630年王象晋作《群芳谱》,1688年陈淏子作《秘传花镜》,1708年汪灏作《广群芳谱》,均已有蔷薇、月季花、玫瑰花、木香花的记载。 

欧洲蔷薇在18世纪以前只有法国蔷薇、百叶蔷薇和突厥蔷薇等少数种类,但缺少四季开花的品种,也没有开黄花的品种。18~19世纪中国引入蔷薇后,与原有品种杂交和反复回交,培育出月季花、香水月季、野蔷薇和玫瑰花等品种。蔷薇属植物花香宜人,许多种的花瓣可提炼珍贵芳香油,常用种类为突厥蔷薇、玫瑰花、山刺玫、野蔷薇等。

蔷薇的营养价值

蔷薇属38个野生种果实(以下简称蔷薇果)的经济性状进行了分析,并测定了VC、VE和胡萝卜素等重要维生素的含量。蔷薇果VC含量在该属种间差异很大,以秦岭蔷薇的含量为最高(2576mg/100g),德钦蔷薇的含量为最低(49mg/100g)。胡萝卜素含量种间差异明显,以软条七蔷薇的含量为最高(19.24mg/100g),黄刺玫的含量为最低(0.06mg/100g)。

 

VE含量种间差异较小,在1.34mg/100g(黄刺玫)至3.86mg/100g(硕苞蔷薇R.bracteata)之间。对蔷薇亚属54种野生种果实重要维生素含量的统计分析表明,维生素含量与分组具有一定相关性,尤以VC含量与分组的相关性最为明显,桂味组和小叶组Vc含量很高(均值都高于1800mg/100g);合柱组、月季组、木香组和硕苞组含量很低(均值都在300mg/100g以下),芹叶组除宽刺蔷薇VC含量很高外,其余种类含量都很低(均值为190mg/100g)。胡萝卜素含量与分组也具有一定相关性,桂味组、芹叶组、合柱组和硕苞组的胡萝卜素含量较高,均值在6mg/100g以上;月季组、小叶组和木香组含量较低,均值在0.4mg/100g以下。