现代农业产业园这一产业繁荣新形态你了解多少

先进的德国农业机械视频_德国先进的农业机械视频_德国先进的农业化先进机械/

简介:现代农业产业园以技术密集型为特点,以科技开发、示范、辐射、推广为主要内容,以促进区域农业结构调整和产业升级为目标。 从某种程度上来说,抓现代农业产业园就是发展现代农业。 现代农业产业园区的发展离不开农业现代化的道路和进程。 今天小编就带大家详细了解一下现代农业产业园。

现代农业产业园概况

(一)主要特点

1、科技含量高

瞄准国内外最新科技成果,加强引进、消化、创造。 突出技术集成匹配,以生物技术为重点,加强种子种苗、设施栽培、工厂化立体栽培、节水灌溉、无公害生产等高新技术研发,促进农业科技整体水平的提高。

德国先进的农业化先进机械_德国先进的农业机械视频_先进的德国农业机械视频/

2、科技成果转化率高

注重科技与市场、科技与经济的结合,推动农业高新技术转化为现实生产力,使园区成为科技与经济的桥梁和纽带。

3、综合经济效益高

在实现社会效益和生态效益的基础上,突出经济效益,充分发挥园区资源优势和区位优势,采用新品种、新设施、新技术,实现高效益。 江苏省平均园区效益为6×104-7.5×104元/hm2,是大面积生产的5-10倍。

4、新的运营管理机制

改变以往计划经济的经营管理模式,建立以企业为主体的经营管理运作体系,推行“产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度。

(二)现代农业产业园区存在的问题

我国农业园区建设始于20世纪90年代初。 大多为综合性园区,采用“一区多园”模式,具有生产加工、示范、培训、孵化、观光等功能。

据农业部科技司调查,截至2002年底,全国被命名为“农业科技示范园区”的各级现代农业产业园达406个,覆盖全国31个省、市、自治区。全国各地。

我国现代农业产业园存在一些问题:

1、政策不及时、机制不健全。

对于这种新兴的农业发展模式,政府尚未制定足够、完整的法律和政策来支持或规范其发展。 致使园区在园区建设之初就遇到了征地、审批手续等困难,园区建设发展出现了问题。 不规范、机制不完善也导致园区未来的发展得不到保障甚至半途而废,是资源的严重浪费。

先进的德国农业机械视频_德国先进的农业化先进机械_德国先进的农业机械视频/

2、重建设轻管理

一些地区的农业园区已成为本地区的形象工程和成果工程。 他们只注重园区的建设,却没有提出有效的方案或建成后的管理和开发计划。 导致园区管理松散,效率低下,达不到目标。 农业增效、农民增收的效果在当今社会激烈的竞争中处于劣势,最终会被淘汰。

3、龙头企业数量少,辐射能力弱。

一些地区缺乏实力雄厚的龙头企业,园区现有的所谓“龙头企业”缺乏必要的辐射能力和带动力,无法吸引周边农户积极参与园区的建设和发展。势必影响园区的发展。 总体规模难以满足现代农业产业园区发展需要。

4、人才匮乏,科技含量低

一些园区缺乏相应的高素质人才,自主创新能力薄弱。 他们找不到一条适合自己的、适合自己的发展道路,缺乏特色。 他们忽视了高新技术对现代农业的支撑作用,实际上又走回了传统农业的老路,必将被淹没在现代农业发展的浪潮中。

五、基础设施和服务功能不完善

在园区建设过程中,基础设施的重要性往往被忽视。 为了保证园区未来稳定快速发展,基础设施建设不可或缺; 此外,服务功能的完善也将成为园区发展的助推器之一。 但一些园区只看到眼前利益,放弃基础设施建设和园区服务功能完善,使得园区发展基础不稳定,为未来发展埋下隐患。

德国先进的农业化先进机械_德国先进的农业机械视频_先进的德国农业机械视频/

现代农业产业园类型

1、以德国为代表的生态农业园区

如今,德国在现代农业产业园区建设方面走在世界前列。 德国在建设过程中,以市场为导向调整农业产业结构,形成了高效的生态农业。 特别是国家建立了农业作业机械化、农业生产专业化、农产品质量标准化体系,减少和淘汰农药化肥的使用,积极推广有机耕作方式,生产绿色健康食品,发展生态农业。

为建设生态大型农业园区,德国加大农地流转和农村劳动力转移力度,降低农业生产成本,提高农业生产效率。 同时,国家鼓励土地等生产要素流转,向购买土地的农场提供政府低息贷款,对出售、租赁土地的农民提供现金奖励和贷款支持。 此外,为了鼓励规模化经营,德国政府对不同规模的家庭农场提供不同利率、不同期限的贷款支持。

在此基础上,德国大力支持农业经营主体。 例如,国家对农业企业实行特殊的信贷管理政策,向农民提供低息贷款,通过补贴、资金等方式支持农业合作社的发展。这些政策在很大程度上促进了德国农业经营实体的发展和发展。形成规模经营。

2、以美国家庭农场经营为代表的技术主导模式

研究表明,美国的农场越大,利润就越高。 例如:绝大多数中型和大型家庭农场的营业利润率、平均资产回报率和资本回报率为正。 因此,越来越多的家庭农民租用土地来扩大农场。 近年来,美国小型家庭农场数量不断减少,而大中型家庭农场数量相对固定且规模不断扩大,土地经营进一步集中。

为了促进农业规模化发展,美国从制度层面提供了保障。 美国允许私人购买国有土地。 例如,颁布了《农业经济制度》,规定将公共土地低价出售给农民,建立家庭农场。 随后,美国政府陆续颁布《荒野法》、《新土地开垦法》、《土壤保护和国内配额法》、《联邦土地政策与管理法》等法律,以“土地产权”的形式明确家庭农场的土地产权。国家立法,以及 土地开发、使用和保护的责任。 当然,国家也明确了政府对家庭农场土地的行政控制,以及行使这些权力的限制条件。

此外,美国还建立健全了土地交易市场,允许土地自由交易。 美国政府利用信贷支持、价格补贴、利率调整等经济手段和优惠政策,鼓励土地向经营良好的家庭农场集中。

美国农业是以家庭农场为基础的,同样,美国农业现代化也是以家庭农场现代化为基础的。 要成为美国农民,首先要投入大量资金购买或租赁土地,改善道路、运河、整地等基础设施,并配备各种农业机械。

3、以荷兰、以色列为代表的集约化设施农业

荷兰的农业以家庭农场经营为主,许多农场自古以来就从事农作物种植。 由于生产结构小,个体农户市场力量弱,缺乏竞争力。 在市场面前,农户的产品几乎相同,利益相同,市场地位相同。 农民将彼此视为具有共同利益的集体,而不是竞争对手。 于是,农业合作社开始自发组织起来。 这种合作社符合市场规律,经济实惠,适应市场发展,同时保留了农民个体的自主经营方式。

先进的德国农业机械视频_德国先进的农业化先进机械_德国先进的农业机械视频/

以色列的灌溉技术及相关设备、改良种子等在世界上非常知名,每年出口大量技术设备和优良种子。 通过高度集约化种植,农作物实现高产、优质,在世界上具有相当的竞争力。 以色列农业科技的重点是政府对农业科技的支持,引进大量国外资源,将知识转化为财富并输出。 以色列每年投入更多的资金和人员从事科学研究。 农民普遍受过高等教育,知识水平较高。

德国先进的农业化先进机械_先进的德国农业机械视频_德国先进的农业机械视频/

4、以上海为代表的都市现代农业科技园区

上海孙桥现代农业产业园是全国首个现代农业综合开发区。 创建于1994年,现已成为现代农业示范典范,被批准为首批21个国家农业科技园区之一。 13年来,在浦东开发开放的大趋势下,张江高新南区孙桥现代农业产业园依托良好的区位优势和农业政策,积极利用上海的人才、技术、资金和先发优势。 ——先发优势,加快现代农业建设步伐。 初步形成了以工厂化农业为代表,以科技创新、先进农业技术组装集成、科技成果转化为重点,以休闲旅游、科普教育等为特色的都市现代农业雏形。在加快自身发展的同时,积极服务全国,为上海农业转型发展做出了努力,发挥了示范、辐射、推动、服务作用。 各方面工作取得了长足进步,很好地发挥了示范、辐射、服务功能。

5、以陕西杨凌为代表的国家农业高新技术示范区

杨凌示范区拥有列入国家“985工程”、“211工程”管理序列的西北农林大学和全国首批示范性高职院校之一的杨凌职业技术学院。全国有70多个国家级和省级部门。 是一个拥有农林水利等70多个学科近7000名科教人员的科研平台。 获得省部级以上科技奖励300余项,在全国18个省区建立了301个农业科技示范推广基地。 2016年,示范推广面积达到6500万亩以上,推广效益超过170亿元。

德国先进的农业机械视频_德国先进的农业化先进机械_先进的德国农业机械视频/

杨凌示范区逐步成为干旱半干旱地区现代农业科技创新的重要中心、农村科技创业推广服务的重要载体、现代农业产业化示范的重要基地和支撑的重要力量。引领干旱半干旱地区现代农业发展。

与此同时,示范区经济发展也驶入“快车道”,杨凌初步成为城市功能齐全、科教能力较强、产业特色鲜明、生态优美的新型农业科学城。环境。

6、以超大等高新技术实验园区为代表的龙头企业带动模式

超大现代农业集团是中国首家在香港联交所主板上市的大型综合性现代农业企业。 超达现代农业集团以“绿色生态产业链”为核心,通过各种生产要素的充分整合、组织建设,致力于绿色农业科技研究、绿色生产资料开发、绿色生产基地建设、绿色种植模式。创新和制度创新。 模式和绿色营销网络拓展,构建了从种子、有机肥、生物农药供应到农产品生产加工基地,再到社区专卖、批发网络、出口创汇的完整“绿色生态产业链”,带动万千农民变得富有。

现代农业产业园运营模式

1.概念主导模式

概念引领模式的最大特点是依靠创意理念,结合时代发展趋势和时尚元素,赋予农业农村鲜明的发展主题。 理念引领模式需要及时把握社会流行元素,如新生活、生态理念的吸收和实践,进而发挥区域示范作用。 该模式还要求项目区具备相关农业品牌基础和理念文化基础; 从区位上看,大多位于大都市的郊区,这样既具有文化底蕴,又具有市场基础。

2、文创模式

文化创造力要求项目区具有一项或多项优秀的农业文明和民俗文化积淀。 以传统民俗文化为基础,提炼核心要素,对接社会发展趋势,瞄准区域市场需求,以休闲旅游为依托,发展以民俗文化、休闲为发展形式的创意农业发展模式。 很多地区都有丰富的民俗文化传统,创意发展的选择很多,但并不是都适合。 只有顺应时代潮流、紧跟时代观念和消费者需求的文化元素才是更好的资源。

3、产品导向模式

该模式注重特色农产品的创意开发。 通过产品设计和营销创意,保留农产品自然生态的优良品质,融入文化创意元素,对接健康、品质的流行消费趋势。 双提升原创农副产品品质和品牌,赋能农产品。 新时代荣誉标签与乡村地理挂钩,形成“特色产地特产”的坚实品牌,实现创意农业效益最大化。

4、市场拓展模式

市场化的创意农业是由旺盛的市场需求推动的。 这类创意农业对传统农业基础没有一定要求。 更多以区域市场为导向,把握市场动向,开发受市场欢迎的特定农村农产品或相关乡村休闲活动。 市场拓展模式摆脱资源消耗型价格战的“红海战略”,以增加消费者剩余来拓展休闲市场空间,从而实现农民和消费者的双赢。

5、产业融合模式

产业导向模式充分利用现有农村农业产业基础,延伸发展,选择合适的二、三产业主体,提升原有农业产业水平,延伸原有农业产业链,实现产业演进和产业升级。创造力。 发展。

神农岛首席顾问楼向鹏在《大特产》一书中表示,传统农业属于第一产业,现代农业属于第六产业。 “第六产业”是农业的彻底产业化,是真正的农业现代化!

“第六产业”的实质是一二三产业融为一体。 “第六产业”使农业成为综合性产业,集生产、加工、销售于一体,提高流通效率,提高产品附加值,全面提高包括特色产品在内的农业经济效益。 “第六产业”找到了现代农业的真正含义,是现代农业的综合产业形态。 所以,真正的现代农业是大农业、大粮食的概念,是从田间到餐桌的大融合,是综合性产业!

现代农业产业园是从产品到产业的聚焦和放大,是第一产业向二、三产业的融合,是第六产业的体现。