牧草红三叶栽培技术与收获及饲用-实用技术

牧草红三叶栽培技术与收获及饲用2012年10月12日 14:40 来源:农博网

  • 关键字: 牧草红三叶栽培技术与收获及饲用

文章摘要:牧草红三叶栽培技术与收获及饲用(1)轮作红三叶根系深长而发达,且根瘤众多,种后能遗留大量有机质于土中,尤能增加氮素,每667平方米能增加氮素10千克,其肥力相当于施用2000-2500千克的厩肥。宜短期轮作,忌连作,�… 牧草红三叶栽培技术与收获及饲用

 

(1)轮作红三叶根系深长而发达,且根瘤众多,种后能遗留大量有机质于土中,尤能增加氮素,每667平方米能增加氮素10千克,其肥力相当于施用2000-2500千克的厩肥。宜短期轮作,忌连作,一次种植后须隔5-6年后再种。

(2)播种红三叶种子细小,早期生长缓慢,整地务必精细。苗床要求土块细碎,上虚下实。前作收获后应及时浅耕、灭茬、耕翻、耘耙。播种期:长江流域春秋播种皆可,而以9月播种最好。秋播过迟,当年株体矮小,不分枝,严重影响次年产量。春播过迟,易受旱热、杂草为害。播种量:如系春播,每667平方米可用种子750-1000克。当年的种子发芽率高,贮藏的种子应增加播种量。播种方法:以条播为宜,行距20-40厘米,收草宜窄,收种宜宽。覆土1-2厘米。播种后如遇大雨地面板结,宜破碎土壳助苗出土。接种:未种过红三叶的土地第一次种植三叶草后接种根瘤菌,效果极为显著。据原南京农学院试验,红三叶与黑牧草混种时,经过施肥与接种后每667平方米总产量达到4719.1千克(其中红三叶占40%,黑麦草占60%),显著高于不施肥、不接种的2634.2千克的产量。田间管理:施足基肥,每667平方米施堆肥或厩肥1000-1500千克。如用化学肥料,可施20千克过磷酸钙、10千克钾盐。酸性土壤每次刈割后酌量施以氮肥。红三叶病虫害较少。常见病害如菌核病,防治方法同苜蓿。[收获及饲用]红三叶生长发育较苜蓿慢,一般在初花至盛花期刈割。早春播种的当年可刈割2-3次,每667平方米产鲜草2000千克上下;秋播的当年和次年共刈割3-5次,667平方米产4000-5000千克或更高。红三叶的营养价值颇高,仅次于苜蓿。其消化蛋白质低于苜蓿,而消化总养分及净能却比苜蓿略多。红三叶现蕾开花以前叶多茎少,现蕾时茎叶比例1:1,始花期为1:0.65,盛花期为1:0.46。红三叶可以青饲、放牧、制干草或用作青贮。