牧草品种–天香菊苣

  • 关键字: 牧草品种–天香菊苣

文章摘要:一、特征特性:本品种为菊科多年生草本植物,是冷季型牧草,莲座叶丛型,主茎直立。莲座叶丛期高80厘米左右,抽茎开花期高达180~250厘米。基生叶长45厘米左右,叶片宽大,叶宽11厘米左右,叶色翠�… 一、特征特性:本品种为菊科多年生草本植物,是冷季型牧草,莲座叶丛型,主茎直立。莲座叶丛期高80厘米左右,抽茎开花期高达180~250厘米。基生叶长45厘米左右,叶片宽大,叶宽11厘米左右,叶色翠绿,主根深而粗壮。播后第二个生长季内菊苣牧草表现出更好的再生性和分枝性,分蘖株芽一般在13个左右。叶片平均达到97片,最高可达137片。草质柔软,蛋白质含量高,适口性好。适应性强,能在多种气候条件和生态环境中生长,耐霜冻、耐瘠薄,抗旱,较耐热,无虫害,病害极少。本品种营养期较长,耐刈割性好,在北方一般每年可刈割4~5次,在南方每年可刈割5~8次,大田生产试验中,每667平方米(1亩)鲜草产量高达1.5万~2万公斤,比对照普通菊苣增产26.5%。

 

二、营养成分、适口性:莲座期营养成分(干物质基础):粗蛋白质26.88%,粗脂肪5.38%,粗纤维12.90%,粗灰分13.98%。抽薹期营养成分(干物质基础):粗蛋白质15.38%,粗纤维17.58%,粗灰分19.78%。适口性很好,消化率高,各类家养畜禽均喜食,尤其是奶牛、猪、兔、鹅、羊、鱼、鸡、鸭等喜食。

三、适应区域:适合种植区域非常广泛,适宜我国东北、西北、华北等北方大部分地区作为夏秋季饲喂奶牛等各种畜禽的青绿饲草和长江中下游南方各省全年供青的饲草。
(山东省菏泽市牡丹区科协 冯春贤 邮编:274000)

( 来源:中国惠农网 )