尿素和尿素液是一回事吗

尿素和尿素液是一回事吗?

一、尿素和尿素液是一回事吗?

尿素是纯净物,尿素溶液是水和尿素的混合物,尿素溶液是尿素溶于水所得到的,尿素液和尿素两者在反应中可以转化。

二、尿素是什么肥料种类?

1、尿素又称碳酰胺,属中性速效肥料,是一种高浓度氮肥,可用于生产多种复合肥料。

2、尿素呈白色晶体,是某些鱼类和哺乳动物体内蛋白质代谢分解的主要含氮终产物,工业上用二氧化碳和氨气在一定条件下合成尿素。

3、尿素对土壤的破坏作用小,在土壤中不残留有害物质,适用于各种土壤和植物,长期施用对土壤没有不良影响。

三、尿素的应用

1、尿素适用于一切作物和所有土壤,可用作基肥和追肥,旱水田均能施用。

2、尿素能加速促进细胞的和生长,使枝叶长得繁茂。

3、尿素可以用作调节花量,疏花疏果,防治虫害,水稻制种等农业用途。

4、除了可合成肥料之外,还可运用于药品、食品、吸湿剂、树脂处理剂等多种产品生产原料。

四、尿素使用注意事项

1、尿素在转化前是分子态的,不能及时被土壤吸附,施用尿素需要深施覆土,水田要深施到还原层。

2、尿素在土壤中转化受土壤PH值、温度和水分的影响,水分适当时土壤温度越高,转化越快;

3、当土壤温度10℃时尿素完全转化成铵态氮需7-10天,当20℃需4-5天,当30℃需2-3天即可。

4、尿素要在作物的需肥期前4~8天施用,作物才能达到最好的吸收状态。因为尿素是有机态氮肥,需要经过土壤中的转化作用,才能被作物吸收利用。

5、尿素浓度过高时,会对作物幼芽和幼根起抑制作用,因此尿素不宜用作种肥。

6、尿素贮存不当,容易吸湿结块,影响尿素的原有质量。在使用前需要保持尿素包装袋完好无损,贮存需在通风良好、干燥、温度在20℃以下的地方。

7、施用尿素时避免与眼睛和皮肤接触。

以上就是关于尿素和尿素液是一回事吗的介绍了,尿素在农业生产中应用很广,追施尿素也有很多要注意的事项,大家在使用的时候应当注意。

关于尿素和尿素液是一回事吗的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。若您有购买尿素和了解尿素价格行情的需求,欢迎点此查看>>>>>>全国优质尿素商品大全