周口市发布秋粮增产夺丰收行动方案

在“三夏”生产的关键时期,为实现秋粮生产新突破,确保全年粮食总产稳定在180亿斤左右,周口市制定印发了秋粮增产行动计划并获得丰收。

一、明确目标任务

(1)稳定区。 全市秋粮面积稳定在960万亩以上,其中玉米820万多亩,大豆、玉米带复合种植面积20.3万多亩。

(2) 单位产量的攻击。 在确保大豆、甘薯、杂粮稳产的基础上,确保玉米大幅增产。 全市玉米平均单产要达到1000斤以上,比上年增长10%以上。

(三)增加总量。 通过扩大玉米种植面积,推进大豆和玉米复合种植,实施大豆和玉米单产增产行动,秋粮总产将达到88亿斤以上。

2.实施玉米增产关键技术

(1)选择耐密植的品种。 选择成熟期适宜、高产稳产、高密抗倒、抗逆广适、抗病抗虫、机收的紧凑型和半紧凑型优质高产玉米品种。 主要适宜种植品种有麦苗73、中科育505、育丰303、MC121、秋乐368、番育298、沃育3号、育单888、正单6161、骏单658等。

(2)赶时间早播。 小麦收获后,要及时赶播,为夏玉米生育期争取更多的光热资源。 一般以6月上中旬为适宜播种时间,最晚不应超过6月15日。

(3)增加密度。 对综合生产条件较好、地力较高的地块,选用抗密、抗倒伏的玉米品种,亩育苗密度可提高到5000株。 具备水肥一体化条件的,在选择抗密品种、化学联控、水肥精准匹配的条件下,可因地制宜合理提高密度至5500-6000株/亩控制技术。

(4)一次播种所有幼苗。 在目前夏玉米铁茬单粒机械精播的生产条件下,应采取以下措施:一是将上茬麦秸粉碎细碎,撒匀,多余秸秆及时清理。运出田间,避免秸秆堵塞影响播种。 二是要求种子发芽率在95%以上,选用适合机械精播的优质包衣种子,防止“白种”落地。 三是播种要水分充足,保证一次播完所有的苗,而且秧苗均匀。

(5)科学配置。 可采用等行距机播,行距一般为60厘米; 也可采用宽窄行机械播种。 宽窄行播时,宽行距一般为70-80厘米,窄行距一般为40-50厘米。 播种深度为3-5厘米。

(6)合理施肥。 一是施足底肥。 施用颗粒均匀的高氮缓控释复合肥,种肥与播种同步进行,一般亩施氮磷钾(28-6-6)缓控释复合肥50公斤。 二是分期追肥。 高产地块,在玉米喇叭口期每亩追施尿素10-15公斤。

(7)中耕除茬。 针对今年播种期土壤湿度大、碾压过重造成的土壤板结现象,在玉米育苗定植后,及时中耕拔茬,打破板结现象。

(8)消除化学防治。 播种后玉米水分较好时,应立即喷施芽前除草剂进行密闭除草。 如不喷或苗前除草效果不好,可在玉米3-5叶期每亩喷4%烟嘧磺隆乳油100毫升。 玉米长出6-10片叶子时,用乙烯利、多效唑等进行化学防治,防止倒伏。

(九)科学排灌。 重点浇两水:一是玉米大喇叭口期第一个需水高峰期,遇旱要及时浇水,防止“卡脖子旱”; 丰水期如遇干旱,应及时浇水。 如遇多雨年份,应及时清除田间积水,防止内涝。

(十)病虫害防治。 玉米苗期要重点防治蚜虫、蓟马、褐飞虱,防止玉米粗缩病的发生。 要重点防治玉米螟、秋粘虫、粘虫、棉铃虫等害虫; 玉米中后期要及时防治玉米斑点病、玉米南方锈病等病害。

(十一)适时、晚收。 一般在9月下旬,当玉米粒的乳线基本消失,底部出现黑色层时,是玉米真正成熟的标志,此时收获产量最高。 收获期一般应比群众习惯的收获期晚7-10天。

3、做好项目引领工作

(一)突出大豆与玉米条带复合种植。 落实中央和省财政补贴政策,加快推进大豆-玉米带复合种植,尽快将大豆-玉米带复合种植区落实到主体和种植地块,引导农民确定种植模式,选择适品种、备 充分备好种子、农药、化肥,做好装备改造、示范、播种等工作,把各项重点措施落到实处,特别是突出增产、密实、增产两大关键。施肥。 要提高玉米种植密度,确保玉米亩株数不低于4500株。 要加大施肥量,保障大豆和玉米的水肥供应,确保实现玉米基本不减产、豆一季增收的目标。 每个项目县要建设1-2个复合种植千亩示范区,同时选择至少1名受试者进行种植模式和关键技术试验,试验不同的种植模式、品种、农机具、除草剂等。 ,并全程记录试验数据,进行生产测量和效益分析,为进一步推广打下坚实的基础。

(二)着力提高玉米、大豆单产。 一是开展全县整体单位增产体系建设。 商水县和项城市要加快项目实施,用好补助资金。 项城市要建设大豆单产不低于2万亩的核心示范区,带动示范面积达到10万亩以上。 商水县将建设10万亩玉米增产核心示范区,带动示范面积达到50万亩以上,力争全县亩产比当地平均增产10%以上。 建设一批百亩试验区、千亩高产区、万亩示范区。 1000亩高产区玉米种植密度达到5500株以上,万亩示范区达到5000株以上; 整合推广合理密植与密植滴灌精准调控、化控防落、后期“一喷多促”等关键技术。 大豆合理密实、接种根瘤菌、免耕覆盖或条状清茬、合理施肥、低损机收等关键技术集成推广,水肥一体化技术示范推广,以大豆为重点“病”,抓好病虫害统防和绿色防控。 二是开展规模经营单位增产行动。 各项目县(市、区)要以大豆、玉米为重点,支持家庭农场和农民专业合作社从事粮食生产,以高产竞赛的形式争取高产。 重点推广大豆大垄密植、玉米密植高产精准调控、大豆玉米带状复合种植、秋粮“一喷多促”等关键技术。 采用一主体一计划的方式建立生产档案。

四、强化服务保障

(一)加强组织领导。 市农业农村局成立了以主要负责同志为组长,局领导班子成员为副组长的秋粮增产夺丰收工作领导小组。 领导班子有一个特殊的工人阶级。 各县(市、区)要参照成立相应领导小组和工作专班,确保各项工作落到实处。

(二)加大资金投入。 各县(市、区)要确保将现有粮油生产保障、耕地建设利用、农业产业发展、农业经营主体能力提升、防灾减灾等资金用于增加秋粮产量和争取丰收,多方筹措资金,加大地方财政投入力度,形成合力,共同支持秋粮增产夺好收成行动。

(三)加强技术指导。 全市5个秋粮专家指导组包括县(市、区),县(市、区)也应成立相应的专家指导组。 市县专家指导组要建立“专家+基层农技师”的工作模式,做到专家到田间、技术到人、良法落地,提供强有力的技术支撑。用于大规模单位产量的提高。

(四)建立包点制度。 市农业农村局将重点抓好玉米、大豆单产提高、大豆玉米混作、粮油规模化种植等重点单产提高行动。 各县(市、区)农业农村部门也应建立相应制度,主要负责同志、分管负责同志、种植业单位、农技站、植保站、种子站、土壤肥料站、经济运行站和农技推广区域站要每人联系一个课题,进行具体指导,抓好落实工作。