农机市场现状及发展前景分析调研2024

农机行业前景如何?未来农机市场投资趋势怎么样?农机是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。

农机行业前景如何?未来农机市场投资趋势怎么样?农机是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。农业机械包括农用动力机械、农田建设机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、农田排灌机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等。广义的农业机械还包括林业机械、渔业机械和蚕桑、养蜂、食用菌类培植等农村副业机械。

近年来,农业社会化服务持续推动各类专业服务公司、农民合作社、农村集体经济组织、服务专业户等农机市场新型主体快速发展,不仅改变了农机市场的需求方向,也成为驱动农机市场发展的新动能,改变着传统农业及供应链。从今年展会的展商参展情况看,无论生产企业还是流通企业,均有不少切入农业社会化服务领域,农资生产企业与经销企业、农业技术服务公司等报名十分踊跃。

为了和参展企业“高度贴合”,今年展会将重点邀请新型农业经营主体,尤其是农机专业合作社占比将有较大幅度的增加。作为中国农机行业最为重要的农业机械展览会,国际农机展已经由传统的单一农机展发展为与科技、信息、现代农业协同发展的国际交流大平台,成为观察农业现代化和农业科技进步的重要风向标。

我国农机市场大而不强。世界上体量最大的农机玩家当属美国的约翰迪尔,营业收入已经接近400亿美元。而我国的中小企业众多,农机企业超过1700家,行业集中度很低。

自从改革开放以来,随着国家提升农机化水平及加快农村基础设施政策的实施,我国的农机产业得到显著的发展,到已经形成内燃机、拖拉机、运输机械、收获机械、牧业机械、拖内配件等诸多小行业,并形成完整的工业体系。

2023年上半年累计进出口总额46.56亿元,较去年同期增加了81%。6月份拖拉机进出口总额为8.31亿元,环比上涨12.77%,同比上涨97.97%。

2023年上半年,拖拉机累计出口总额40.53亿元,较去年同期增加了75%。6月份拖拉机出口额为6.64亿元,环比上涨3.05%,同比上涨79.41%。

2023年上半年,拖拉机累计进口总额6.04亿元,较去年同期大涨了130%。6月份拖拉机进口额为1.67亿万元,环比上涨80.4%,同比上涨236.04%。

2023年上半年,出口量最大的是手扶式拖拉机,占比达50%。其次是,50-100马力段轮式拖拉机,占比为17%。再次是25-50马力的轮式拖拉机,占比为12%。25马力及以下拖拉机占了10%,100-180马力拖拉机占了9%。

中国的农业生产正处于从传统农耕向现代化、机械化农业的转型阶段。这导致农机市场潜力巨大。目前,中国农民对小型农机具的需求逐渐增加,尤其是在农业规模化和农田专业化程度较高的地区。

小型农机具包括小型拖拉机、播种机械、施肥机、农用喷雾器等,这些设备帮助农民提高生产效率、减轻体力劳动,受到广大农民的青睐。国家对于农业机械行业给予了政策上的支持,农机具企业可以享受相关政策优惠。

当前我国智慧农业快速发展,取得长足进步,但总体判断还处于初级阶段,面临智能产业、数字经济蓬勃发展的重大机遇,智能农机将以提高农业全要素生产率为主攻方向,以破解智慧农业落地应用难点卡点为突破口,着力推进技术装备研发制造、应用场景打造、技术模式集成应用,全方位培育壮大智慧农业产业,为加快农业现代化提供新动能。

我国农机类成交额呈下降趋势。我国农机类成交额为176.05亿元,中国农机购机用户103万多人,同比下降53.18%;购买农机具138万台套,使用农机购置补贴资金近85亿元,实现销售346亿元。

我国农机制造企业8000多家,由大中拖制造企业近240家、玉米收获机制造企业近90家、水稻插秧机制造企业近70家、谷物烘干机企业近140家、铧式犁制造企业近130家、播种机械制造企业近300家等企业组成。从全球价值链看,这些企业多数位于以加工组装为主和贴牌生产的中低端环节。

头部农机企业开始打造农业机械产品设计、加工、检测、装配的全流程智能化。无级变速拖拉机、动力换挡拖拉机、高速插秧机、6行智能采棉机、10千克/秒喂入量智能谷物联合收获机及玉米高速精量排种器核心部件等高端产品、核心零部件实现了自主化制造。

随着科技的不断进步,农机具行业的技术创新不断涌现,农机具的智能化、自动化水平不断提高,为行业发展带来更多机遇。

农机市场报告包含大量的数据、深入分析、专业方法和价值洞察,可以帮助您更好地了解行业的趋势、风险和机遇。农机在未来的竞争中拥有正确的洞察力,就有可能在适当的时间和地点获得领先优势。

中国行业的内外部环境、行业发展现状、产业链发展状况、市场供需、竞争格局、标杆企业、发展趋势、机会风险、农机发展策略与投资建议等进行了分析。

据了解,该行业发展空间极大,未来农机市场现状如何呢?请查看,中研研究院出版的《2023-2028年农机行业风险投资态势及投融资策略指引报告》。

在碳达峰、碳中和目标下,分布式光伏项目迎来跨越式发展,光伏发电客户需按“应接尽接”要求接入电网。HPLC模块是以低压电力线为通信媒介,将电表的数据耦合到电力线上传输数据的设备。《关于加…

道直饮水具有鲜活性、安全性、便捷性、经济性、服务性等鲜明优势,可充分满足用户差异化、多元化、升级化的用水需求,…

理财产品规模“扩容”进一步提速11月以来,理财产品规模“扩容”进一步提速。光大理财、上银理财等多家银行理财子发布…

煤电行业前景如何?未来煤电市场投资趋势怎么样?截至2023年上半年,全国可再生能源装机突破13亿千瓦,达到13.22亿千瓦1…

得益于近年来我国对中医药的政策扶持以及国际市场的需求,中药材出海“势头正劲”。据中国医药保健品进出口商会公布的…

代餐轻食行业分析随着健康理念的兴起,市场相关的代餐轻食市场逐渐发展,代餐轻食市场产品主要有低脂肪、低卡路里、低…

物业服务是指受物业所有人的委托,依据物业管理委托合同,对物业的房屋建筑及其设备,市政公用设施、绿化、卫生、交通…