农业机械行业现状分析 农业机械行业未来发展趋势分析

农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。农业机械包括农用动力机械、农田建设机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、农田排灌机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等。

农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。农业机械包括农用动力机械、农田建设机械、土壤耕作机械、种植和施肥机械、植物保护机械、农田排灌机械、作物收获机械、农产品加工机械、畜牧业机械和农业运输机械等。

广义的农业机械还包括林业机械、渔业机械和蚕桑、养蜂、食用菌类培植等农村副业机械。农业机械属于相对概念,指用于农业、畜牧业、林业和渔业所有机械的总称,农业机械属于农机具的范畴。推广使用农业机械称为农业机械化。

根据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国农业机械行业市场全面分析及发展趋势调研报告》显示:

我国钢铁工业取得了巨大成就,钢材产量也随之不断增加,为我国农业机械行业的发展提供充足的原料保障。据资料显示,2021年我国钢材产量达13.37亿吨,同比增长0.9%。

目前,我国农业装备科技创新已经从改造仿制,进入到以自主创新为核心的协同创新阶段。但是,仍然存在产品有效供给不足、关键核心技术受制于人、质量水平有待提升等“短板”。对此,专家表示,只有通过融合协同创新,加快补齐技术“短板”,才能驱动农业机械化高质高效发展,推动我国从农机生产大国向农机强国转型。

近年来,在国家政策补贴支持及机械化率稳步增长等因素的推动下,行业规模不断增长。据资料显示,2021年我国农业机械行业市场规模为5310亿元,同比增长6.6%。

十四五”时期,三农工作进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段,对农业机械化全程全面和高质量发展提出了新的更高的要求。为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”推进农业农村现代化规划》和《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》有关部署,特制定《“十四五”全国农业机械化发展规划》,作为指导各地大力推进农业机械化的重要依据。

农业作为经济社会发展压舱石的作用日益显著,其产值规模也随之稳定增长。据资料显示,截至2021年我国农林牧渔业增加值达86775亿元,同比增长6.6%。

从我国农业机械保有量情况来看,近年来,在国家政策的大力支持下,我国农业机械保有量不断增长,到2021年我国农业机械保有量增长至2.06亿台,同比增长1%。

数据显示,2022年1-7月中国农业机械进口金额为55217.4万美元,相比2021年同期增长了13023.8万美元,同比增长31.3%。2022年7月中国农业机械进口金额为11822.9万美元,相比2021年同期增长了3670.2万美元,同比增长45%。

近年来,随着全市全程农事托管服务迈入规模化,乐平田间的育秧生产线、插秧机、拖拉机、植保无人机、联合收割机等现代化农业机械已经替代了人工犁田、除草、施肥、收割、脱粒等农事操作,粮食种植效率越来越高。

数据显示,2021年我国农作物耕种收机械化率达72.03%,较上年增长0.78个百分点。具体来看,2021年我国农业机械相关专利申请数量达5185件,同比下降21.1%。

2021年12月12日,农业农村部印发了《十四五全国畜牧发展规划》,对稳产保供提出了更高的要求。预计农业机械设备行业进出口业务将继续保持稳定增长态势,尤其是出口业务。事实上,新年伊始,包括雷沃、南通富来威在内的一些企业已经斩获了不少出口订单。

随着我国农业机械市场快速发展,智能化、信息化发展成为行业趋势,智能农业生产设备的不断出现,提高了农业劳动生产效率。传统农业机械以满足基本作业功能性为主要目标,在农业机械的智能化发展中,机械控制的效率和准确性、人机交互界面的便利性、信息数据收集的综合功能愈加受到重视,农业机械电气控制系统的重要性逐步提升。

想要了解更多行业专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国农业机械行业市场全面分析及发展趋势调研报告》。

农业机械行业研究报告主要分析了农业机械行业的市场规模、农业机械市场供需求状况、农业机械市场竞争状况和农业机械主要企业经营情况、农业机械市场主要企业的市场占有率,同时对农业机械行业的…

全球猴痘病例超过5万 美洲地区报告27228例世卫组织(WTO)至周三(8月31日)已经收到大约50,496例猴痘病例感染报告,…

智能车辆是一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合系统,它集中运用了计算机、现代传感、信息融…

网络安全产业快速成长 规模化发展态势显现日前从工信部获悉,2021年我国网络安全产业总体规模突破2000亿元,“十三五…

银行加速布局创新主题理财产品随着银行理财产品全面向净值化转型,银行理财子公司的阵营不断壮大,银行理财市场正迈向…

智能车辆是一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合系统,它集中运用了计算机、现代传感、信息融…

埃及政府计划将该国面包补贴项目拨款增加320亿埃镑8月31日,埃及总统塞西下令,将国家食品补贴卡每月的特殊补助从1003…