药材有道 云南当归产前深度观察

【天地网讯】

药财有道-顶图/

时间过得真快,转眼两个多月,云当贵就要生孩子了。 7月初以来,抖音、快手、微信朋友圈等围绕种植面积、受灾情况、生长情况、种子价格和产量等行业共同关心的话题,热闹非凡。气氛,既短视又肤浅,主要集中在减少云当归的产量上? 价格会再次创历史新高吗? 流露出的是渴望涨价的喜悦; 它也具有前瞻性和深刻性。 重点是在抽薹频繁、冰雪干旱灾害、农药残留问题难以一蹴而就的背景下,如何发展当归种植产业? 明年和后年当归市场会是什么样子? 透露出的是对当归产业持续健康发展脱轨的担忧。

1、2023年当归种植面积及预计产量重新调查

2023年6月26日,作者发表《备受关注的云当归栽培现状如何?》 中药材世界。 ”文章发稿时,根据楚雄州和康中药产销协会信息中心统计数据,基本确定2023年当归种植面积极有可能达到5.6万亩以上时过境迁,两个多月后,笔者再次对今年云南当归种植面积进行了统计分析,排除了因干旱、洪涝、病害导致绝收的面积,并根据根据正常种植及生长条件的标准,粗略确定今年云南当归正常种植面积为4.2万亩左右,从滇西、滇东两大主产区来看,云南约2万亩,滇东(包括文山州、红河州)约2.2万亩。

当归1/

(8月23日香格里拉某当归基地直播)

从增长情况来看,滇西总体好于滇东。 由于干旱,滇东多县区种植户多次补苗。 最新的仍在寻找幼苗,最晚要在七月中旬重新种植。 8月以后,连续阴雨,部分低洼种植地块出现积水,发生根腐病,不少植株死亡。 同时,宣威、富源、沾益等县根结线虫频繁发生,给云当归产区带来了负面影响。 产生不可预测的影响。

当归2/

(9月1日丽江当归基地直播)

客观地说,预测当归的产量是一件很麻烦的事情。 在云南,当归目前有育苗移栽和直播两种技术路径。 其中直播产量较高,直播产量较高。 大理州鹤庆县马场隔年直播产量最高,最高鲜品产量达1500公斤。 其特点是地面生长时间长,从播种到采挖,约16个月; 迪庆州维西县 一般采用每年二、三月播种,年底挖土的技术。 生长期较短,一般为8个月。 由于桂头比鹤庆马场桂小,产量略低。 一般平均亩产在1000公斤左右。 从多年的种植实践来看,移栽的当归苗生长速度良好,而单产800公斤的苗木亩产仅少了几百公斤。 笔者经过对多方信息的科学分析,预计2023年干云当归产品总产量约为5000吨。

2、当归籽价格暴涨,有害无益。

8月中旬,部分甘肃当归经销商深入滇西采购云南当归种子。 新鲜种子的初始价格约为70元。 然后它们的知名度直线上升,价格也飙升。 到8月25日,最高价达到300元。 如此高的价格,实在出乎所有人的意料。 折算成干品的价格约为2100元,这在云当归数十年的栽培生产历史中是绝无仅有的。 正在养殖的药农满脸笑容,而打算购买种苗的种植户却傻眼了。 从各个角度来看,当归种子价格的暴涨都是有害的。

首先,面对疯涨的种子价格,广大药农和种子收购商、育苗户因担心买不到种子而恐慌性抢购,导致收获了许多未成熟的种子。 现场调查显示,9月5日之前收获的种子成熟度不足50%,海拔3000米以上基地育成的种子成熟度仅30%左右。 用这种品质的种子培育出的苗木情况,不言而喻,明年可供种植的当归苗木数量将会大大减少。

当归3/

(维西县某养殖基地8月26日开始采收当归种子并销售)

其次,种子的高价激发了一些胆大的药农明年投资当归养殖的热情。 笔者接触到了几位明年想要扩大养殖基地规模的养殖户。 有这样想法的人绝不是少数。 那么明年的当归种子数量势必会大幅增加。

同时,极少数人想走捷径,必然会产生“火药种子”,从而危及云当归的健康发展。 据此,笔者认为,明年当归种子将大量上市,价格将跌至近年来新低。 从长远来看,似乎会以合理的成本推动当归的种植回到理性状态。

但由于会大量积压难以消化的种子,最终会变成老种子,在次年流入种子市场,变成坑人的陷阱。 这对于云当归产业化的可持续发展极为不利。 。

第三,今年天价培育出来的苗木将在明年五六月份的种植季节出售。 毫不奇怪,苗木价格会更高。 这将维持云当归较高的种植成本。 从某种意义上说,增加了种植当归的风险。 无论是甘肃、青海、四川还是云南,当归产业要想进入健康发展轨道,必须科学布局和发展种子生产基地,制定国家统一的当归种子标准,通过市场来维持苗木价格——导向手段。 价格公道。 否则,单纯以高价带动当归的种植,势必会严重损害整个当归产业所有参与者的利益。

3、明年当归市场表现如何?

就笔者个人观察,明年当归将继续走俏,并有可能进一步上涨,原因如下:

①今年,甘肃种植区多次遭受雪灾、冰雹、洪水等自然灾害袭击,大面积出现抽薹。 减产已是铁定事实。 云南种植区遭受历史罕见的干旱和高温双重影响。 虽然今年种植面积比2022年增加了一倍,但实际有效面积与预计总产量和预期相差甚远。 这样一来,今年全国总产量与2022年相比没有明显变化,这为当归维持高价奠定了基本前提。

当归4/

(8月30日香格里拉市当归种植基地直播)

②从8月下旬开始,当归突然下降。 这并不是因为供货量大幅增加,而是因为新品即将上市。 囤货商和产地经营者通过利益博弈和妥协故意压低价格,以等待新产品的到来。 价格收购。 可以预见,新品上市后不久,当归将会出现暴涨。

③近日,有消息传出,甘肃省大力整治“火药种子”,岷县当归苗圃遭遇冰雹袭击,引起中药行业高度关注。 笔者从多渠道获得的信息证实了上述消息的真实性。 目前有一件事是确定的。 明年甘肃等北方产区可供种植的苗木数量将出现一定程度的减少。 同时,云南产区苗木数量将出现一定程度的减少。 由于今年干旱、病害、早收等造成种子饱满度低等因素,全国种植面积大幅增加的可能性不大。 供给侧产能仍难以满足市场整体需求,市场仍会出现较大问题。 缺口较大,只有高价才能有效调节市场需求。

当归5/

(8月22日,曲靖市当归基地人工除草现场)

在众多本土药材中,当归被公认为最难种植的药材之一。 它对土壤环境、自然环境、气候和天气环境有先天的“过敏”。 外部环境稍有重大变化,就会立即激活应力响应机制来应对环境变化,其中螺栓化就是最具代表性的表现形式。

作为常用的大宗药材,当归的人工种植已经发展了一百多年,但迄今为止我们还没有找到科学的方法来促进当归种植产业的健康发展。 根本原因在于种植者和市场经营者始终面临着市场价格的变化。 以市场利润最大化作为种植和经营活动的决策坐标,当归简直成为了牟利的工具。