草莓会成为下一个花园之星吗二盆栽水果之王

上一篇文章整理了草莓及其种类,收集了一些漂亮的草莓(我没有)。 这篇文章让我们回到现实世界,踏踏实实地在阳台上种草莓。

快速记忆阅读直达列车:草莓会成为下一个花园明星(一)被忽视的美丽

阳台适合种草莓吗? 当然!

在所有的水果中,没有一种比草莓更适合阳台盆栽环境了。 无花果、柠檬等也被认为适合盆栽,但比草莓弱。

合适盆栽的水果_适合盆栽的水果_盆栽水果适合种在哪里/

唯一在产量和口味上具有竞争力的是小番茄​​。 虽然鹅是当水果吃的,但从植物分类上来说,无论大小,西红柿都是蔬菜! 蔬菜! 蔬菜!

草莓:嘻嘻,我们赢在起跑线上了!

理论上,所有商业栽培的草莓品种都可以盆栽。 但根据株形、光照要求、自花受精能力、口味等进行筛选仍存在差异。

那些果形大、生长旺盛、叶子直立的品种更适合阳台盆栽。 很多农业工作者都进行过实验种植,所以我就直接带结论:红艳、穗珠、圣诞红,最好。

本段是对上一段的详细解释

红颜知己:最受欢迎。

确实是一个已经在北方广大草莓种植区占据主导地位的品种。 盆栽表现也优异,叶片坚挺直立,株形紧凑,花大果大,一致推荐。

其上一代张集盆景也表现不俗,但其优点被美观所掩盖,同时也存在株形易散架、倒塌的缺点。

但由于多年种植,红岩品种退化明显,病害越来越严重,因此购买的苗木或盆栽可能存在隐患。

适合盆栽的水果_盆栽水果适合种在哪里_合适盆栽的水果/

隋竹:新人。

它也是来自日本的一个品种,被认为是美容的有力替代品。

原名香り野,但可以理解为芳香的原野。 果香清爽淡雅,口感柔和甜美,几乎无酸。 所以今年它是盆栽草莓领域的一个大红色品种。

适合盆栽的水果_盆栽水果适合种在哪里_合适盆栽的水果/

顺便说一句,我想讨论一下这个名字。 刚推出的时候其实叫相叶,不知道为什么现在改成了岁珠。 听起来确实很优雅——与原名毫无关系,所以不能相信。

而有趣的是,隋珠在《搜神记》中的记载是“珍珠直径饱满,洁白”。 虽然这种草莓的外观是红色的,但果肉却是白色的。 如果是这么曲折的表达方式,那么给它起名字的人一定是那个躲在草莓世界里的默默无闻的诗人……

圣诞红:不是网红,但是很棒。

这个名字听起来比较西化,Ssanta是来自西班牙的品种,是近年来很少崭露头角的欧美品种。

合适盆栽的水果_盆栽水果适合种在哪里_适合盆栽的水果/

最大的优点就是坚固——植株高大,茎粗,叶子大,比红艳大了一圈。 果味的甜度指数比红艳高,但不如红艳紧实。

可食用的商业品种有很多,但是对于阳台种植来说,没有必要也不可能全部种植,而且如果品种不出圈,苗木在淘宝上也不好买到,所以还是种比较好最好的 。

白草莓:全部选

目前能看到的白色草莓品种非常适合阳台种植。

合适盆栽的水果_适合盆栽的水果_盆栽水果适合种在哪里/

白草莓是一个需要更加精心呵护的品种。 根据品种不同,果实成熟区的光照时间有严格的限制范围,最适合每天八次看成熟的种植者。

当然,这并不意味着白色的草莓就可以种在阳台上。 其实……据我观察,种植白草莓的同学,大多是哭着回到了红草莓的怀抱,或者被打得从此离开了草莓世界。

适合盆栽的水果_盆栽水果适合种在哪里_合适盆栽的水果/

白草莓苗本来生长就弱,抗病虫害能力弱,畸形果率高。

但这些问题在阳台上并不常见,而是在所有种植环境中都存在,所以,阳台种植者,傲然挺身而出。

由于其独特的外观,白草莓对家庭园艺爱好者来说更有吸引力,而且幼苗也很容易买到。

基本上已经培育出来的白草莓品种都有,比如初恋、桃寻、雪兔、白宝石、天使系列、晶娇小白、菠萝莓等。

据我在朋友圈默默观察,业余种植者中,天使8的成功率是最高的,而且它的果实大得惊人。

适合盆栽的水果_合适盆栽的水果_盆栽水果适合种在哪里/

观赏草莓:也有所有种类

该品类同样以阳台盆栽为主,主打园艺市场。

适合盆栽的水果_盆栽水果适合种在哪里_合适盆栽的水果/

有红花草莓和粉红草莓两种。 托斯卡纳、卡萨纳、特里斯坦和弗里桑都很常见,但有时它们被统称为四季红草莓,嗯。

虽然它们主要出现在盆栽中,但更适合悬挂盆栽。

这种草莓一般茎枝较长,比较美观,可以给果实更多的生长空间和接受更多的光照,也有利于远离病虫害。

盆、土、水、肥料

什么花盆最适合种植草莓?

答案是令人欣慰的。 底部有多个排水孔的普通塑料盆是最好的。 贵的爱丽丝盆和便宜的双色塑料盆都可以。

为什么? 因为草莓不仅需要充足的水分,而且不耐涝。 换句话说,排水和保湿之间必须取得平衡。

这样一比较,陶罐自然就只能淘汰了,除非是大肚的草莓盆(因为中间凸起,可以充分保水),否则不推荐。

你可以用罗马皇帝的行省去买其他的小花。

土壤,逻辑同上,疏松、透气、保水的植物材料是最好的,而且大多数草莓都喜欢微酸性的环境。

比较经典的配方是泥炭土和珍珠岩,比例约为3:2。 其中珍珠岩可以用沙子、粗椰泥炭等代替,其原理是将透气材料掺入富含有机质的土壤中。

把泥炭土换成普通的通用园土就可以了,只是后期补肥的时候多下点功夫就可以了。

经常有人问我,什么样的土壤最适合种植XXX? 我个人的看法是,没必要太讲究。 花土、植物材料没有什么好坏之分,只要能舒展根部,吸收所需的水肥即可。

在大多数情况下,普通花园土壤与少量珍珠岩混合即可。

当然,使用更好的土壤的乐趣是另一回事。

水:建议倒足够的水。

草莓喜湿怕涝,所以它的浇水原则是“盆土表面干了就浇透”,同时要保证盆底排水通畅。

如果你不能准确判断盆土表面的干燥程度,那么你可以再控制一两天。 草莓其实是一种比较耐旱的植物,但总是缺水就会影响开花结果。

施肥:勤施薄肥。

草莓是一种高产水果,可作为盆栽植物。 在肥料方面,它是一个需求量较高的宝宝,不同的生长期所需的肥料是不同的。

苗期主要是长叶,需施氮肥。 淘宝上有很多小瓶的。 如果家里有观叶植物,可以将其用作一般肥料。 对于更高级的来说,大豆酶也是一种氮肥。

适合盆栽的水果_合适盆栽的水果_盆栽水果适合种在哪里/

当叶子长长时,花蕾就会开始受到抑制。 这个时候就需要更加均衡的肥料。 有机肥(鸡粪、海藻颗粒等)最好。 如果没有,通用花肥也可以。

到了开花结果的时候,改施钾肥。 同样,你可以在淘宝上搜索很多并购买一小瓶。

适合盆栽的水果_合适盆栽的水果_盆栽水果适合种在哪里/

以上是标准化的理想施肥方法,但说起来容易做起来难。

比如我换盆的时候就用有机肥……然后就懒得施任何肥料了,收获自己的佛性就很开心了。

温度和光照

温度:没什么可说的

草莓在5℃至30℃之间即可充分生长。 对于阳台上的盆栽来说,无论朝北还是朝南,都可以满足这个范围。

照明:底线之上,节俭由人

两年前,我在露天种了一块草莓,每年五月就采收。 阳光下成熟的果实真是美味。

不过,想要十颗果实中的一两颗完好无损地长大,却并不容易。 昆虫会吃雨水,果实一碰就会变质。 这实在不是什么好事。

盆栽水果适合种在哪里_合适盆栽的水果_适合盆栽的水果/

露天种植,光照充足,草莓果实颜色深,成熟快,味道鲜美。

但我们能买到的草莓都是设施里种植的。 中等光照下,果实个大,颜色浅,口感不佳。 但其产量好、产量高、耐储运。

因此,如果你想在花园里露天种植草莓,我建议你不要选择日本品种,而是种植一些欧美品种,你可能会感到惊讶。

哎呀,我跑题了。

阳台上每天光照4小时以上即可种植草莓。 光照越好,草莓越大、越甜。

请注意,阳台虽小,但怎么放,有植物的地方,就有江河湖泊。

太阳从东向西升起,阳台上有光区和阴影区。 因此,光照的长短必须根据阳光照射到大部分植物的情况而定。

多栽盆,收获双倍

俗话说,一粒浆果不成林。

草莓可以自花授粉,但效果不太好。 因此,盆栽草莓的坐果率会高很多。 如何改进呢? 使用几盆(株)草莓来确保充足的花粉供应。

草莓之所以容易出现畸形果,是由于其自身的先天结构所致。

草莓雌蕊的样子很有趣。 花柱均匀分布在子房周围。 如果一个柱头授粉成功,就会产生一颗健康的种子。 然而,子房的均匀健康发育需要所有花柱都能成功授粉。

哎,怎么说呢,我们都是同一条船上的……如果你谈恋爱的时候不带上我,我们都会过得很辛苦!

盆栽水果适合种在哪里_适合盆栽的水果_合适盆栽的水果/

人工授粉是一种方法,但也讲究技巧,可以尝试,但不要抱太大希望。 而且,对于草莓花来说,刷子比棉签效果更好。

不同品种也可以授粉,所以在大面积种植时,会故意将少量花粉含量大的授粉品种混入主品种中。 不过,在阳台上,建议使用同一品种的几盆。

最后实用建议,花市里如何挑选盆栽草莓?

说了这么多,最后还是有针对性的提供一点实用知识吧。 在花卉市场购买成品草莓盆栽如何辨别好坏?

能自己买苗的同学基本上都有相当的种植技术,不需要这样的基本功。

但如果你刚开始种植草莓,在花卉市场购买已经结果的盆栽也是一种选择,所以你得看看。

盆栽水果适合种在哪里_适合盆栽的水果_合适盆栽的水果/

先看生长情况,健壮、茂盛、叶子深绿,这样健康的苗子更值得挑选。

然后检查一下,已经绽放的花朵和果实是否已经形成了一个又一个的延续。 如果只有几个孤立的果实挂着,后面没有新花绽放,那么就不要选择这样的。

然后拔掉叶子,看看是否有源源不断的新芽长出来。 这个季节,大部分芽都是花蕾,买回家后就决定了收成。

盆栽水果适合种在哪里_合适盆栽的水果_适合盆栽的水果/

最后看盆底。 如果根部已经从排水孔中露出来,就不要选择这样的。 很有可能根部已经凹陷了,体力不够了。

哦,最后问一下价格吧,还算合理。 挂果白花草莓15-20元一盆。 不管多贵,那是因为你问问题、大喊大叫,在老板眼里你就是一只肥羊。

此选择标准仅限于冬季。 春天不要去花市买盆栽草莓,因为它们大多已经吃腻了。

如果你看到这个,说明你是一个真正喜欢学习的种植爱好者,一定会得到好的收获。

还有,顺便帮我提高视频号的热度,关注、点赞、评论、首发连续三遍……