福建泰宁积极推广冬种紫云英

紫云英固氮能力强,氮素利用效率也高,株体腐解时对土壤氮素的激发量很大,在我国南方农田生态系统中维持农田氮循环有着重要的意义。 

 

泰宁县结合土壤有机质提升(绿肥种植示范)补贴项目,大力推广冬闲田种植紫云英,今年计划推广应用2万亩,现种子已采购到位,经检测,种子达到国家规定标准。

在推广应用上,该县向种粮大户、专业合作社提供免费紫云英种子,采取统一购种,统一供种,统一播种,并对田间管理采取分类管理,对示范片、及一些零星户,由各村聘请农技员统一管理,对专业合作社、种粮大户则由其自行管理,对后期压青还田,则由专业队进行统一压青,同时该县农业部门定期派出专家指导田间管理。

据了解,冬闲田种植紫云英,还田后,既可增加土壤有机质含量,提供作物所需养分,又可培肥地力,改良土壤性状,减少后茬水稻种植化肥施用量,减轻面源污染,改善农业生态环境,提升耕地质量。

紫云英盛花期后压青还田,亩压青鲜草1500公斤左右,经检测,可相当于亩施用尿素约14公斤,过磷酸钙13.5公斤左右,氯化钾8公斤左右。