潜在市场超700亿?药肥产业迎来新一轮风口

作为归属于农药管理的药肥,在过去,药肥生产商多为农药企业,风口之下,目前一些头部肥料企业也开始积极布局。山东金秋园田生物科技有限公司总经理杨官波表示,

作为跨界产品,药肥产品一直存在标识缺失、隐形添加、非法生产等问题,行业标准制订和市场监管问题备受关注。中国农药工业协会助理秘书长段又生介绍,当前,规范行业大旗已经拉开。2020年3月,我国首个颗粒状药肥技术规范NY/T 3589—2020 《颗粒状药肥技术规范》发布。目前,中国农药工业协会正在酝酿通过制订《药肥产品标签标识规范》、公布行业正面清单、对合格药肥产品授权药肥商标等一系列措施,引导行业健康可持续发展。

与会专家认为,药肥行业在加强规范管理同时,还要在技术创新上加大力度。中国农业大学副教授慕康国认为,药肥要着眼于实现药效、肥效之间协同增强,所选用的肥料组分与农药组分必须相容,尽量应用植物源、矿物源、生物源环保农药和高效低毒、低残留的化学农药。

与会专家一致认为,未来药肥研发将迎来三大热点:在产品成分上,实现高效、低毒、环境友好、低风险的农药成分和新型肥料、有机肥料结合;在产品配方上,由粗放型向精细化方向发展;在产品形态上,顺应水肥药一体化进程,大力研发液体药肥、固体可溶药肥、缓释型药肥。