户有户营的特点是农机所有权与经营权是统一的吗

我们需要了解户有户营的基本原则。户有户营是以农村合作社为基础,以农村家庭为经济单位,以集体经济为主体,实行“家庭承包、集体经营”的经营方式。在这种经营模式下,每个家庭都有自己的生产资料,可以根据自己的能力和需求进行生产经营,同时也要参与到集体经营中来,共同完成集体经济的发展目标。 

农机具在户有户营中的地位非常重要。在传统的农业生产中,土地是最重要的生产资料,而农机具则是现代化农业生产的关键。在户有户营中,每个农户都有自己的农机具,这些农机具既是生产资料又是生产工具,对于提高农业生产效率和质量至关重要。

然而,农机所有权和经营权是否统一却并非一定。在某些情况下,农机所有权和经营权可能并不统一。例如,在农村合作社统筹安排生产计划时,可能会出现某个家庭的农机具闲置,而另外一家的农机具却忙不过来的情况。此时,合作社可以通过调配农机具的使用权,使得农机具的利用率得到最大化。