小鸟机械化 为土豆出一份力

我最近看到了一个有趣的消息,宁夏农业农村厅出台了一项行动计划,目标就是要到2025年基本实现农业现代化。他们计划实施“七大行动”来解决农业机械化发展不平衡不充分的问题,这真的太有意思了!其中有一项行动就是调查农机装备补短板的需求。他们将会聚焦于关键环节,分区域、分产业、分作物、分环节来进行需求调查,编制先进适用于农机装备的需求清单。他们会着重关注粮食机收减损、柠条收割加工、葡萄埋起藤、家庭牧场粪污处理、辣椒韭菜收获、玉米大豆复合种植播种、植保、收获等环节机械化需求,并且实行重点需求农机装备定向研发、联合攻关、揭榜挂帅等制度,来突破农机装备关键环节的瓶颈。 还有一项行动是实施中南部山区农田“宜机化”改造行动,这也是很重要的。他们的目标是通过高标准的农田建设,来提高农机作业便利条件,扩展农业机械运用空间,以此来补齐中南部山区农田“碎片化”和农业机械化基础条件薄弱的短板。他们还会因地制宜来示范推广适宜中南部山区轻简农业小型机械农具,这点也非常棒!我们近期制定了一个“七大行动”的计划,来迎接农业现代化。其中有一项行动是实施农机装备结构优化。我们将聚焦于农机购置与应用补贴政策引领,调增量、减存量、优结构,避免低水平重复购置和资源浪费。我们加快农机报废更新政策实施,促进大马力、高性能、复式作业机械的发展。我们将围绕着优势农产品区域布局,不断优化提升农机具配套比,全面提升农机使用效率和效益。 还有一项行动是实施特色产业机械化提升。我们将粮食产业强化农机、农艺品种、栽培模式等集成配套,推动农机装备与良种、良法、良制有机耦合。畜牧业将集成推广全混合日粮加工、精准饲喂、粪污资源化利用等机械装备,推进新建、改扩建等规模化养殖场实现全程数字化管理。我们将水产养殖业集成推广精准饲喂、智能增氧与自动净化、水质在线监控、尾水处理设施等装备,建设基于互联网的水产养殖生产和管理服务系统。我们也将统筹推进蔬菜、葡萄、枸杞等特色产业机械化,积极发展智能温室、农业机器人、智能采摘收获等设施设备。对于农产品的初加工,我们将重点推广粮食烘干、清化,以及各种旋耕、种植、收获等装备。我们决定实施一项农机装备制造业创新发展的行动。我们会根据产业发展机械化的需求,抓住研发制造和推广应用两个关键链条,引导企业重点研发轻便化、智能化、高效化农机装备。我们将打造农机产业链发展高地和农机装备创新基地产业集群,持续提升农机装备研发制造企业支撑现代农业发展的作用。 为了更好地推动农机创新,我们还将组建农机装备补短板产学研推用联盟,并分类构建5个现代农机装备工程技术研究中心,推动农机产学研深度融合。

另外,我们还准备实施农机社会化服务主体培育行动。我们鼓励和引导农机作业服务公司整合吸纳小农户的农机具,提高农机使用效率和社会化服务能力。我们通过生产托管等方式,推广“农机社会化服务+基地+农户”“村集体经济组织+农机社会化服务+农户”等模式,建立联农带农富农紧密的利益链接机制,开展菜单式、订单式、保姆式农机社会化服务。我们还会引导农机作业服务公司服务领域向农资统购、技术示范、配方施肥、统防统治、咨询服务等多方面延伸,提升社会化服务主体的综合能力和服务水平。我们即将实施一项农机信息化数字化建设的行动。我们会建设全区统一的“智慧农机”信息化服务平台,实现农机行业管理、农机作业信息、作业质量评估、“滴滴农机”远程调度、安全生产监管等信息互联共享,提升农机智能化、数字化水平。我们还要加快农用北斗终端在牌证类机械上应用,每年加装北斗导航及定位终端农机装备不少于2000台。我们还要推进“互联网+农机作业”,全面落实农机购置补贴办理“三合一”规定,促进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息技术在农机装备和农机作业上应用。我们也要推进“机器换人”,加快智慧牧场、无人农场建设,打造农机智能化应用场景。 除此之外,我们也将扩大“全程机械化+综合农事服务中心”提供的服务内容。在询培训、市场营销、金融服务等方面进行扩展,提供更多全方位的服务,促进现代农业发展。