覆盆子的田间管理要点

覆盆子的田间管理要点

内容提要: 覆盆子也叫红树莓、马林果,是一种食药兼用的水果,种植前景极为广阔。而且覆盆子适应性强,在我国大部分地区都能种植,那么种植覆盆子,要做好哪些田间管理要点?一起来了解下吧。

  1、搭架引枝

当树莓的枝条长到1.6米时,需要搭架引枝。在行内5-9米的距离立一根柱,高1.4米左右,然后在上面拉两道铁丝,铁丝的上端固定在柱子的顶端,下端固定在柱子距离地面0.3米处,最后把枝条旋转引到上部铁丝上即可。

2、中耕除草

覆盆子每年一般需进行三到四次的中耕除草,时间分别是在三月份枝叶生长期、五月份、八月份以及入冬前。中耕深度6-10厘米,根际周围宜浅,远处可稍深,切勿伤根。后期枝条郁闭时,只能割、拔除草。

3、水分管理

覆盆子定植后要及时浇灌定根水,通过浇灌水使幼树根系与土壤紧密结合。此外,在生长期也要执行科学的灌水工作,通常当覆盆子萌发生长并开始放叶时,应根据土壤水分状况,合理地确定灌水时期和灌水量,并在越冬埋土防寒之前,再浇一次水,即封冻水,以提高树体的越冬能力。

  4、合理施肥

基肥以有机肥或者腐熟的农家肥为主。追肥则一般分三次进行,第一次在春季萌芽前结合返青水,以氮肥为主,如发酵的豆饼、腐熟的鸡粪等;第二次在花前1周追施富含钾肥的肥料,如草木灰;第三次在4月初座果后,追施富含钙的肥料。

5、修剪要点

修剪应做好以下几点工作:一是摘掉那些颜色不正常、发灰的藤蔓,只保留健康新鲜的枝蔓;二是在匍匐在地上的藤蔓结果之后将其全部剪掉;三是对密度小的植株可进行摘心,使植株长出新的枝芽,加大枝芽生长量;四是在结果之后要将所有的侧枝打掉,还有那些长势不好的枝蔓也都去掉。

6、适时采收

覆盆子的采收时间一般在5月中旬至6月上旬。采收成熟的果实,由于成熟期不一致,应分批采收,当果实有品种风味、香气和色泽时即可采收。采下后,除去梗、叶、花托和杂质,然后摊晒或烘干保存。

  总的来说,覆盆子种植技术不算很难,只要有适宜的种植环境,它的种植效率就会很高,再结合科学的田间管理工作,基本上实现高产就很容易了。