西藏未来将建设3至5个野生藏药材保护区

西藏是藏医药的发祥地,拥有丰富的药用野生动物、植物和矿产资源。 中华人民共和国药典收载的品种多达188种。 近年来,我区藏医药特色优势突出,发展态势良好。 但藏药人工栽培、人工繁育的技术难题尚未完全攻克。 藏医药发展面临藏药材资源和藏成药制剂技术问题。 为解决这些发展问题,我区近日印发的《西藏自治区医药产业发展规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》)提出了发展过程中的原料和加工问题藏医学。 提供了指导性意见。记者 王媛媛

建立藏药材交易市场,保障优质藏药材原料供应

近年来,随着藏药市场化进程加快,野生藏药材采收量急剧增加,资源量明显减少,一些珍贵药材面临枯竭。 对此,《规划》提出,到2025年,建立3至5个野生藏药材保护区,藏药材栽培和标准化种植基地面积达到3万亩以上,8至10个支持基地项目培育药材种植产业,保障藏药原料供应。

一方面,继续开展自治区藏药材资源普查,摸清藏药材科现状,有针对性地开展藏药材种植、繁育和保护。 同时,重点对冬虫夏草、红景天等珍贵、濒危藏药材进行系统调查,建立藏药种质资源保护体系。

另一方面,采取“企业+科研+合作社+农户”的模式,重点支持红景天、藏木香、锦葵果等大批量常用中(藏)药材选育。以及珍贵、濒临灭绝的野生中(藏)药材。 、培育、种植、推广。 加强技术指导,开展科学种植,完善药材种植户产前、产中、产后服务体系,建立利益共同体,加快中(藏)药材生产基地建设。

自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,为保障合格优质藏药原料供应和生产,《方案》提出建立专门的藏药交易市场三、收紧藏药经营者准入条件,加强藏药物资管控。 收集和管理管理。

强化藏医药研究机构作用

解决藏药成品开发加工难题

解决了藏药原料供应问题,藏药成品开发加工问题如何解决? 对此,《方案》提出,坚持“医药并重、以药供药、以药兴药”的发展理念,强化藏医药研究机构等一批藏医药研究机构的作用。自治区藏医药研究院,加强硬件设施建设,积极引进和培养藏医药研究专家和人才,力争在藏医药基础理论、技术、新药研制和开发等领域取得新突破和发展。知识产权。

该负责人介绍,目前超临界二氧化碳提取、超微粉碎、膜分离等藏药生产新技术,可应用于以藏药材为原料的有效成分提取、开发利用研究。 《规划》还鼓励发挥藏医药优势。 企业、高等院校、藏医药科研院所等机构要依托藏医药传统特色和优势,加快藏医药产业共性关键技术研究。

同时,藏医药在治疗心脑血管疾病、免疫疾病、代谢疾病等疑难疾病方面优势明显。 支持企业与各大医药科研院所、高等院校合作,开展藏药优势品种的二次开发和开发。 剂型改进工作。 筛选一批临床疗效确切、质量安全、有发展潜力的藏药品种,通过优化工艺、提高质量标准、临床评价等研究,推动藏药技术升级和质量提升。