育苗知识

幼苗 幼苗是具有根系和茎的树苗。 凡是在苗圃培育的树苗,无论年龄大小,在出圃之前都称为苗木。 苗木种类:苗木、无性繁殖苗、移栽苗、苗床苗。 苗木目录 苗木类型 苗木繁殖 苗木技术术语: 移栽苗木: 流通苗木 古树名木 苗木花卉 苗木区域发育情况 苗木季节养护管理 苗木类型 苗木繁殖 苗木专业术语: 移栽苗木:古树名木流通苗木苗木花卉区域发展情况、苗木四季养护管理、苗木传染病防治、苗木种类(1)苗木、种子繁殖苗木。 由种子人工培育的苗称为播种苗,野外母树下自然生长的苗称为野苗。 播种的苗木根系发达,苗木生长整齐、健壮、品质好。 野生苗密度不均匀,分化严重,根系不发达。 (2)苗木无性繁殖为常绿乔木,鳞片状叶相对,抱住枝条。 冠呈圆柱形,直立。 树冠呈圆柱形,犹如一条盘绕的龙。 这棵树姿态优美,看上去就像一座固定的塔。 适合种植于高层广场周围,或作为盆栽场所。 对多种有害气体具有吸附功能和除尘作用。 是一种非常好的绿化树种。 杜松为常绿乔木,叶有鳞片,小枝花园形或近方形,幼枝上有刺叶。 该树高大、姿态优美,是良好的绿化树种。 矮红豆杉(Garro)是红豆杉科常绿小乔木; 树皮纵向浅裂,枝条多横向展开,生长茂密。 叶子是线性的,在轴上呈螺旋形生长,在侧枝上呈扭曲表面。 排列成羽毛状。 该树造型优美,枝叶茂密,适宜园林栽植和观赏。

罗汉松为常绿乔木; 叶螺旋状排列,线状披针形,表面绿色,背面灰白色,光滑无毛。 枝条美观,可作园林绿化和盆栽。 广玉兰(Lotus Magnolia) 广玉兰为木兰科常绿乔木; 树皮灰褐色,幼枝密被毛,变灰褐色。 叶厚革质,长圆状披针形或倒卵状椭圆形,树姿雄伟,叶厚而亮,花大而香,枝叶繁茂,花大,为常绿阔叶树中罕见。有叶的树木。 是一种适合亚热带栽培的珍贵观赏树种。 可孤植,也可植于道路两侧,也可群植。 景观效果好。 对二氧化硫、氯气有较强的抵抗力,并有一定的吸收能力。 是工厂区优良的抗污染绿化树种。 木兰科含笑属常绿乔木,树皮灰褐色,枝条茂密,小枝上有棕色毛。 叶子椭圆形至倒卵形,革质,光滑,叶背中脉有黄棕色毛。 花单生于叶腋,直立,通常有六片花瓣。 它们刚开花时是白色的,然后逐渐变成象牙黄色,边缘常常带有紫色光晕。 香气如醇厚的酒。 树形端正,枝叶茂盛,四季常青。 初夏时节,树上开满了洁白的花朵,洁白如玉,散发着怡人的香味。 秋季,毛囊稍裂后,鲜红的假种皮露出来,绚丽夺目。 是园林及周边绿化的优良观赏花木。 棕榈树是常绿乔木; 树干呈圆柱形,直立,不分枝,叶簇生于先端。 叶子呈掌状,皱缩裂开,有长叶柄,下端有棕色苞片,即棕色树皮。 对烟尘、二氧化硫、氟化氢等有较强的抵抗力,是优良树种。

石楠为蔷薇科石楠属常绿小乔木。 全株无毛,单叶互生,革质,长圆形,先端渐尖,边缘密有锐锯齿。 幼时叶子是红色的。 是一种非常美丽的园林绿化树种。 女贞木犀科女贞属常绿乔木; 树皮灰色,光滑。 叶子对生,革质,卵形至卵状披针形,整个叶缘深绿色,有光泽。 是优良的园林绿化树种。 法国冬青忍冬属常绿小乔木; 叶对生,革质卵形至长圆形,叶面光滑,深绿色,有光泽。 它耐烟、耐火,常种植在花园中作为绿篱。樟树科肉桂属