榆中县中药材之乡种植药材致富

日前记者在榆中县中连川乡撒拉沟村看到,该村村民刘常祖一家人和雇佣的20多名村民正在高兴地起挖人工种植的甘草。

刘常祖告诉记者:“我家种植的30亩地甘草,已经有3个年头了,长势非常好,今年开始起挖,亩产能达七八百公斤,价格也好,明年我还打算继续种甘草。”

在北山,像刘常祖这样的中药材种植户还有很多。他们通过政府扶持、合作社引领、药业企业搭建平台的方式,不断做大做强做优中药材产业[www.nczfj.com]。目前全乡主要种植甘草、板蓝根和其他中药材,形成了北山中药材种植基地,并扩大中药材产业化发展,积极与周边药材集散地市场等企业建立长期供销关系,解除了农民的后顾之忧,增强了农民们近一步扩大种植的信心。中药材种植已成为该乡农业增效、农民增收的支柱产业。

据悉,榆中县北山地区自“双联”行动开展以来,结合北山本地实际情况,积极优化产业结构调整,转变增长方式,充分发挥中药材种植资源优势,大力推广甘草、板蓝根、黄芪等各类中药材的规范化、规模化种植,推动地方特色产业发展,进一步加快了山区群众的致富步伐,有效拓宽了农牧民增收致富的路子。