柳树百科

柳树在中国已有2000多年的栽培历史,属落叶大乔木,别名杨柳。杨柳科柳属落叶乔木或灌木,绿绿叶子,细长柳枝,柔软下垂,性喜湿地;树皮组织厚,纵裂,老龄树干中心多朽腐而中空。柳树易繁殖,栽培方法简单,生命力强,可美化环境,在生活、环保、医药等方面也有用途,是“四旁”绿化树种。在人文方面,柳树因柳和“留”同音,所以古人常以柳赠友,以表达依依惜别之情。柳树一直为文人们所青睐,人们留下了大量精品诗词和文章。 

目录

生活习性

柳树为喜光树种。耐水能力强,在遭受水淹时,能生出许多不定根,漂浮水中,有吸收和运输养分的机能。有些柳树也耐干旱。旱柳对气候和土壤的适应性均强。生长快,萌芽力强,寿命短,10—20年即可成材。 

形态特征

柳树是落叶乔木或灌木,稀匍伏小灌木。小枝无顶芽,芽鳞1枚。单叶,披针形或卵状披针形,叶缘有锯齿,稀全缘,叶柄短,是托叶。花单性,雌雄异株,雄葇荑花序不下垂,无花被,苞片全缘,雄蕊 2、3、5或多数,花丝基部具腺体。雌花无花被,子房无柄或具柄,1室。蒴果,2裂。种子小,有毛。

 

分布范围

柳树的适于各种不同的生态环境,不论高山、平原、沙丘、极地都有柳树生长。主要分布于北半球温带地区。旱柳产中国华北、东北、西北地区的平原。垂柳遍及中国各地,欧洲、亚洲、美洲许多国家有引种。朝鲜垂柳、圆头柳、长柱柳、白皮柳、大白柳、细柱柳、杞柳等多产于中国东北,朝鲜、日本及俄罗斯远东地区也有。

 

爆竹柳原产欧洲,中国东北有引种。白柳产中国新疆,甘肃、青海及等地,伊朗,巴基斯坦、印度北部、阿富汗,俄罗斯和欧洲也有分布。腺柳产黄河中下游流域及辽宁省南部,朝鲜、日本也有。云南柳产中国云南、广西、贵州和四川。紫柳产中国长江下游流域。大叶柳产中国四川省。棉花柳在中国北京、上海、广州等城市有引种。

种植技术

常用扦插繁殖,可以保持母树的优良特点。以扦插繁殖为主,也可播种育苗。

 

扦插

扦插于早春进行,选择生长快、病虫少的优良植株作为采条母树,在萌芽前剪取2~3年生枝条,截成15~17厘米长作插穗。扦插株行距20×30厘米,直插,插后充分浇水,经常保持土壤湿润,及时抹芽和除草,发根后施追肥3~4次,幼苗易受象鼻虫、蚜虫、柳叶甲为害。

播种育苗于4月采收种子,随采随播。种子千粒重0.4克,发芽率70~80%,亩播种约0.25公斤,当年苗高80~100厘米。移植宜在冬季落叶后至翌年早春芽未萌动前进行,栽后要充分浇水并立支柱。

穴植

可采取扦插造林,但是更多的采用穴植。穴植时注意:

1. 栽植苗木运到后先进行根系修剪,然后立即栽植。修剪时要科学合理,截口一定要平滑。土壤比较粘重时,栽植穴不应小于80厘米×80厘米×60厘米,如果为了后期减少被虫蛀,可以向穴中均匀的撒入敌百虫等药物,在生长中垂柳吸收水分时吸入药物成分,起到放虫的效果。

2. 将垂柳栽入树坑,栽植时不宜太深,在袋的四周填满好土,压实。

3.垂柳栽植完毕立即浇一次透水,将袋内浇满。等到水全部渗下去之后,紧接着浇第二次水。第二次也要路树坑全部浇满,并把倒伏的苗木扶正。有时,浇水后会将坑内的土冲走,如发生此类情况,可以再填些土,四周用土压实。实践证,通过连续两次每隔15天浇水,可供苗木四个月的生长需要(特干的土壤需要更多次浇水)。

4.如果遇到盐碱干旱的土壤,还需要利用吸水树脂高吸水性和高保水性的特点,在垂柳栽入树坑前在根部施用吸水树脂,达到根部保湿的目的,以满足生长成活需要。采用营养繁殖,成长快,可控制性别。但多代营养繁殖后,生长势衰退,易发生枯梢,早衰。扦插的采条母树应是优良无性系的壮龄树,生长健壮,无病虫害。

主要价值

园林美化

 

柳树树形优美,放叶、开花早,早春满树嫩绿,是北温带公园中主要树种之一。如垂柳和朝鲜垂柳,有纤细下垂的枝条,如眉的柳叶。多种灌木柳树,耐修剪,可培育成各种形状灌丛或作绿篱。园林景观中的水边绿化以柳树最宜,如杭州西湖的柳浪闻莺;贵阳花溪的桃溪柳岸等。还有许多优美的柳树有待开发,如大叶柳,叶大,似木兰,枝紫红,花穗长大,呈红,雌株花柱与柱头红色,也很美观。另外还有20余种高山小柳树,植株高仅5~30cm,枝条匍匐或直立,扭曲,形态各异,寿命长,易成活,是制作园林盆景的好材料。常用于园林观赏,小区,园林,学校,工厂,山坡、庭院、路边、建筑物前。盛开时,树枝展向四方,使庭院青条片片,具有很高的观赏价值;实为美化庭院之理想树种。对空气污染及尘埃的抵抗力强,适合于都市庭园中生长,尤其于水池或溪流边。

药用价值

在中药里,柳树入药亦多显功效。柳芽可以食用,可泡茶,也可治病,不过要在未开花絮之前采摘。泡茶时,要选用刚萌出的嫩芽晒干,然后同茶叶一起用开水冲泡。迄今扬州长春岭寺内的僧人仍用柳叶和茶叶混合制成消灾延寿茶。用柳芽和茶叶泡成的茶,观之清香、饮之可口,其益可以防治黄肿病和筋骨疼痛病。古书上说它主治风水黄症,湿痹挛急,膝痛等。在广陵一带还用柳芽拌在饭里或和面蒸卷食之,以清热明目。在苏北和皖、鲁等地民间,每当柳芽萌出时,许多少女结伴采摘柳芽,用开水后再放冷,加上麻油、食盐、葱蒜、香醋拌匀当菜吃,或将柳芽晒干到夏天用豆油炸着吃。

植物文化

在我国,柳树一直都为文人骚客青睐。古人以柳谐音留为切入点,在送别朋友亲人时,以折柳为意,表达依依不舍之情。垂柳枝条柔韧,随风起舞,也常常引发文人们的兴致。