多点开花瘠薄地刨出致富路

云阳县龙角镇新立村,林地比耕地要大得多,打眼望过去,几乎找不到一块开阔的平地良田。这里的土质为红沙土,土壤稀薄,保水性差,如今这片贫瘠的红沙土有了不一样的颜色:一片片吴茱萸、佛手、柑橘、柚子栽遍了陡坡斜坎,曾经长满水草的活水池塘养了上万尾鱼苗。以“小规模、多品种、高品质、好价钱”为导向,新立村因地制宜发展扶贫产业,“多点开花”找对了致富路子。
梁远林是新立村的村支部。前几年,他从县农业农村委、中药材企业了解到种植吴茱萸市场前景广阔,便在自家门口试着种了2株:“试种的吴茱萸在2018年投产后,市场价每公斤卖到了350多元,通过网络销售收入6000多元。”有了梁远林的成功先例,村里建设了80亩吴茱萸中药材产业基地,村民自主发展起70多亩。

2019年,新立村遇到了新的难题——是继续扩大吴茱萸的种植规模,还是增加新的产业?最终,驻村工作队和村支两委决定以“小规模、多品种、高品质、好价钱”为导向,向市场要答案。他们联系全国各地的中药材经销商,打听到由于吴茱萸收购价格高,全国各地都在大规模种植,不久后可能会达到市场饱和。为此,新立村有开始种植中药材佛手。

今年,新立村利用东西部扶贫协作援助资金,发展了150亩佛手,将其作为壮大村集体经济的又一抓手。为了充分提高土地利用率,新立村还在产业园内错时立体间种了土豆、芝麻、生姜、西瓜等经济作物。

通过分红机制,村干部和农户拧成了一股绳,齐心协力发展产业。除了分红股金,村民们还有务工费可挣。“年轻人都打工去了,在搞产业之前这全是一片荒山,我们想挣钱也没办法。现在基地搞起来了,我们来做活,80元一天,一年也能挣1万多元。”村民谭志平笑呵呵地说。