哪些肥料不能与农药混用 农药可以和化肥一起使用吗

在农业生产中,农药和化肥是必不可少的。 然而,如果使用不当,它们可能会相互干扰并影响作物生长和产量。 以下是一些不应混合使用的农药和化肥。

1.硝酸铵和磷酸二氢钾

硝酸铵和磷酸二氢钾是常用的氮磷肥。 但它们不能混合,因为硝酸铵含有大量铵离子,而磷酸二氢钾含有大量氢氧根离子。 两者混合会产生沉淀,造成肥料失败。

2.硝酸铵和草甘膦

硝酸铵和草甘膦是常用的除草剂和肥料。 然而,它们不能混合,因为草甘膦对硝酸铵非常敏感,两者混合会导致草甘膦​​失效。

3、硫酸铵和磷酸二氢钾

硫酸铵和磷酸二氢钾也是常用的氮磷肥。 但它们不能混合,因为硫酸铵含有大量硫酸根离子,而磷酸二氢钾含有大量氢氧根离子。 两者混合会产生沉淀,导致肥料失败。

4.硫酸铵和草甘膦

硫酸铵和草甘膦也是常用的除草剂和肥料。 然而,它们不能混合,因为草甘膦对硫酸铵非常敏感,两者混合会导致草甘膦​​失效。

5.硫酸铵和盐酸乙醇胺

硫酸铵和盐酸乙醇胺是常用的除草剂和肥料。 但不能混合使用,因为盐酸乙醇胺对硫酸铵非常敏感,两者混合会导致盐酸乙醇胺失效。

6.硝酸钾和草甘膦

硝酸钾和草甘膦也是常用的除草剂和肥料。 然而,它们不能混合,因为草甘膦对硝酸钾非常敏感,两者混合会导致草甘膦​​失效。

总之,在使用农药、肥料时,一定要仔细阅读说明书,遵循正确的使用方法,避免造成不必要的损失。

问答拓展:哪些化肥和农药不能混用?

(1)氨水等碱性肥料不能与敌百虫、乐果、乙酰甲胺磷、托布津、托布津、多菌灵、井冈霉素、叶蝉粉、拟除虫菊酯类农药等酸性农药混用。

(2)碱性农药石硫合剂、波尔多液、松香合剂不能与碳酸氢铵、硫酸铵、硝酸铵等铵态氮肥或过磷酸钙等酸性肥料混用。

(3)含砷农药不能与含钾盐、钠盐的化肥混用。

(4)化肥不能与微生物农药混合使用。

问答拓展:哪些化肥和农药不能混用? 混合后引起化学反应而对农作物产生药害的农药不能使用。

例如,波尔多液和石硫合剂单独使用可以防治多种疾病,但混合使用时会产生黑褐色的硫化铜沉淀。

不仅破坏了两种药剂原有的杀菌能力,而且产生的硫化铜会进一步产生铜离子,使植物失去叶子和果实,造成叶子和果实烧伤、斑点或皱缩等严重的药害现象。

因此,这两种农药混合使用会产生相反的效果。

喷过波尔多液的作物一般应每30天喷一次石硫合剂,否则会发生药害。 石硫合剂与松香合剂、有机汞农药、肥皂或重金属农药不能混合使用。

2、酸性、碱性农药不能混用。

农药一般分为酸性、碱性和中性三类:氟苯酸钠、砷酸铅等为中性农药; 硫酸铜、氟硅酸钠、白砷、过磷酸钙等均为酸性农药; 松香合剂、石硫合剂、波尔多液、砷酸铝、肥皂、石灰、石灰氮等均属碱性农药。

酸性和碱性农药混用会降低药效,甚至造成危害。 大多数有机磷农药如杀螟硫磷、马拉硫磷、磷酸铵等,以及部分微生物农药如春雷霉素、井冈霉素、杀稻瘟菌素等,还有猪氯化物、地辛嗪等。 、蛋氨酸等不能与碱性农药混用。 即使将石灰或草木灰撒在农作物上,也不能喷洒上述农药。

哪些农药和化肥不能混用?

3、混合后乳化被破坏的农药不能使用。

含钙农药,如砷酸钙、石流合剂、甲基砷酸钙等,一般不能与乳剂农药混用,也不能添加到肥皂中。 因为乳油和肥皂往往会与含钙剂发生化学反应,导致钙皂沉淀。 乳剂会被破坏,药效降低,出现药害。

4、杀菌剂农药不能与微生物农药混用

(1)杀菌剂对微生物具有直接杀灭作用。 如果与微生物混合,就会被杀死,微生物农药就会失效、被破坏。

(2)遇到碱性物质易分解而降低药效甚至失去药效的农药时,不能与碱性农药混用。 例如辛硫磷、拟除虫菊酯等不能与石硫合剂、波尔多液等碱性药剂混用。 使用。

(3)混合后可能破坏乳剂的农药不能混用。

(4)有机硫、有机磷农药不能与含铜制剂的农药混用。

(5)微生物源农药和内吸性有机磷农药不能与杀菌剂混用。

哪些农药和化肥不能混用?

以上是农药和化肥不能混用的情况。 农民在使用农药、化肥时,一定要注意严格按照使用说明操作,不能混用而削弱药效。