中药材企业该如何应对中药材价格上涨

【医药网行情分析】近日,有报道显示,因中药材价格上涨,多家中成药企业宣布将上调药品价格。 此外,有业内人士表示,广州清平中药材市场销售的大部分中药材仍在涨价,尤其是滋补药材。

分析人士认为,当前中药材价格普遍上涨是供需不匹配的重要原因。 需求端,中成药认知度显着提升,需求不断增长; 供应方面,这几年中药材价格持续走低,农民积极性不高,导致种植面积下降,中药材供应量减少。 产生了一定的影响。 此外,由于2021年天气恶劣、暴雨,河南等地中药材将面临大幅减产,这也导致大部分中药材价格大幅上涨。

对于医药企业来说,当原材料价格上涨时,相关医药产品的价格自然也会上涨。 不过,尽管中药材价格大幅上涨,但也不全是坏消息。 据悉,市场上不少中药材销量不降反升。 此前,某中药材电商平台负责人表示,2021年该平台中药材销售额在300亿元左右,同比增长5%。

目前整体来看,虽然多家中成药企业产品涨价原因各异,但大多与原料本身价格上涨和药品生产线调整密不可分。 对此,业内人士认为,相关企业需在种植方面加强与中药材种植户的联系和技术指导,确保药材供应端有序发展,不断提高中药材品质,为了更好地保证合格中药材的正常供应。

笔者了解到,事实上,未来不少中药企业已经开始在原料方面采取积极措施来应对这一问题。 例如,九芝堂正在加强关键原材料的市场监测,及时进行战略储备和库存管理,以稳定原材料价格波动风险。 同时,公司不断提高生产技术水平,优化产品生产工艺,控制生产成本。

不同寻常的是,太极集团近年来也一直在努力建设自己的种植基地。 截至2020年3月,拥有半夏、蒲公英、金荞麦、紫苏、白术、藿香等中药材基地10万余亩。 此外,公司还推进“农民+村集体+合作社+龙头企业”的“三变”合作种植模式,制定了“种子、技术、收购”三保障政策,通过分级、采取延伸产业链、提升价值链、完善利益链的方法,建立中药材质量追溯体系,实现中药材规模化、规范化、规范化。产业,增强中药材市场竞争力。

当然,除了药企采取措施应对原材料涨价外,消费者也应理性购买,避免囤积和滥用; 同时,药师也需要履行提醒药品使用期限的义务。