中医药发展十四五规划发布六大类中药材受益

2022年3月29日,国务院办公厅印发《中医药发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),全面部署“十四五”期间中医药发展-年度计划”期间。 这是在国家《国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》和《中长期奋斗目标纲要》的基础上,以国务院办公厅名义印发的第一个中医药五年规划。 2035”。 质量发展明确措施、提供保障。

01、从中药材行业角度,应该如何理解《方案》?

首先,构建大健康体系,中药材产业不能缺席。

药材网官网_药材资讯_药材官网最新信息网/

图1:国家对中医药产业的定位(来源:《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》)

从宏观层面看,中医药是中医药乃至整个健康产业的物质基础。 在国家对中医药产业的五大战略定位中,中药产业是不可或缺的。 中药材不仅是得天独厚的保健资源,也是重要的生态资源、文化资源、科技资源和经济资源。

从微观层面看,“医药融合”协调发展也是中医药产业的核心价值和客观发展规律。 没有中医药理论和临床实践的中医药产业发展,是无源之水、无本之木; 而没有中医,中医就失去了实用武器和核心方法。

因此,《规划》把中药产业协调发展摆在重要位置,着力推动中药产业高质量发展,提出加强中药资源保护和利用,加强道地药材生产管理,提高中药产业发展水平,加强中药安全监管。 四是各方面采取具体措施,从法律法规、服务体系、人才保护等多方面提供保障。

其次,《规划》是国家中医药振兴战略的具体实施。

药材资讯_药材官网最新信息网_药材网官网/

图2:国家近年来发布的中医药重点政策(天地云图整理)

如图2所示,近年来,国家层面不断出台中医药振兴相关政策,从整体角度、配套政策、法律法规等方面覆盖了中医药全产业链。

《方案》是贯彻落实国家中医药法、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》和《中央关于中医药发展的意见》等纲领性文件的具体措施《中共中央国务院关于推动中医药创新发展的通知》 为中医药产业未来五年的发展指明了方向,凸显了重点,值得全行业关注。

最后,产业发展还存在短板,高质量发展是关键

药材官网最新信息网_药材资讯_药材网官网/

图3:中药质量提升工程(摘自《中医药发展“十四五”规划》)

我们也看到,在《规划背景》中,产业发展的关键问题是“中药材质量参差不齐”。 随后在《主要任务》中强调通过“加强中药资源保护和利用”、“加强道地药材生产管理”、“提高中药材质量”等四大措施,完成中药质量工作。中药产业发展水平”和“加强中药安全监管”提升工程。

02、《方案》实施后,哪些中药材将受益?

一是林下野生药材品种的仿制。 一方面,野生中药材资源的不可持续性已成为中药产业健康发展的重要瓶颈; 另一方面,近年来野生国产品种生产极其盲目,造成低水平重复建设。 严肃的。

如图4所示,本应生长在潮湿阴凉环境下的羌活移植到阳坡环境后,品质发生变化,药效较仿野生种植明显下降。 因此,《方案》明确提出“支持珍稀濒危中药材人工繁育”、“制定中药材采收、产地加工、野生抚育、仿野生栽培技术规范和标准”,必将促进利用仿野生、立体化发展以中药材种植为特征的林下经济。

二是道地药材的产地和品种。 道地药材是历史传承下来的优势中药资源。 但由于长期走“重产量、轻质量”的粗放式发展道路,国内很多道地药材难以为继、难以为继。 出处多种多样,甚至消失,如“两外甘草”、“石牌藿香”、“煎泽泻”等。

《方案》提出“制定发布国家道地药材目录,构建中药材良种繁育体系。加强道地药材良种繁育基地和生产基地建设”、“加强加强道地药材地理标志保护,培育一批道地药材。” “名牌”正是加强对道地药材产地和品种的保护和孵化,做大做强道地药材品牌,必然有利于全国道地药材产地和品种的传承和发展。国家。

三是按照“GAP基地标准化生产”追溯中药材标准化育种品种源头、全程质量追溯已成为大势所趋,相关规范和配套政策也相继出台。 《方案》再次强调“推进中药材标准化种植养殖”、“研究推进中药材、中药饮片信息化追溯系统建设,加强多部门协同监管”。 接下来,哪些基地和生产企业率先实施,必将抓住这一波政策红利,在市场竞争中占据领先地位。

药材网官网_药材官网最新信息网_药材资讯/

图4:2008-2021年国内药食两用品种需求增长情况

四是近20年来社会对亲民药食两用品种的需求极为明显,约占中药材整体消费量的80%左右; 同时,也为国内中药材15年来的发展做出了贡献。 需求增量的80%,如图5所示。2008年至2021年,110种药用、食用中药材总体需求量从118.62万吨增长到189.55万吨,年均复合增长率为3.61%,成为整个中药材领域。 最引人注目的部分。

《方案》不仅强化“丰富中医药保健品供给,重点发展保健食品、特殊医学用途配方食品、功能性化妆品、日化产品”,发展中医药保健品《产品》中,还明确规定“医疗机构配制和使用的中药饮片、中药制剂自主定价,符合条件的按程序纳入基本医疗保险支付范围。”必然进一步推动丰富多彩的药食两用品种的产品和渠道创新,扩大药食两用品种增量,市场成为中药产业新的经济增长点。

第五,《方案》中与抗击疫情和急救相关的药材品种也明确指出,新型冠状病毒疫情等传染病是当前人类健康面临的最大威胁和挑战,中医药已和将继续发挥其独特优势。

在此背景下,用于抗击疫情、突发公共卫生事件、急救的药用原料必然会受到全社会的关注,造福全世界人民。连花清瘟系列、藿香正气系列、清肺百度等原料血必净、安宫牛黄、片仔癀系列产品将成为“十四五”期间重点供应保障。 对象方面,一些核心原料不排除进入国内战略储备,牛黄、麝香等稀有药材将进一步加强国家管控。

第六,少数民族中医药融合了56个民族民间医药的精华,是中华民族共同的物质文化财富。 如“云药”、“蒙药”、“藏药”、“太白七药”和瑶药“五虎九牛十八金刚七十二风”系列等。少数民族使用的药物。 此后,130多家民族制药企业诞生。

《方案》强调“加大少数民族医药传承和保护力度,持续抢救和整理少数民族医学文献,推动理论创新和技术创新”。 民族医药瑰宝将得到进一步挖掘和保护,有利于三七、金铁锁、蟠龙芪、桃儿芪、黑虎、岩白菜等系列药材的生产和开发,以及后端产业链发展。

当然,除上述六大类外,还有经典名方所需核心原料、中药新药所需核心原料、中药颗粒剂原料、基础药用核心原料的生产和供应。中药品种也将受到关注和关注。 政策有倾斜。 广大产区和生产企业要认真研究《方案》,提前做好部署,让未来五年从中药产业的“富矿”中找到更多的“金子”。

(作者为天地云图中药产业大数据平台首席分析师)