2018年矿用车辆行业市场规模及发展趋势分析产品研发国家合作将加强 相片

矿用卡车是露天采矿的主要运输设备,主要用于越野车辆。 它们主要用于矿山。 从主要特征来看,首先它的外观特别高大上,是一款超轮廓车型; 从负载能力来看,负载能力大,动力强劲; 另外,由于矿用卡车多在矿山等复杂路段使用,这就决定了此类车辆必须使用工程轮胎; 最后,由于矿区坡度较多,车辆载荷特别大,矿用车辆的制动系统一般都比较先进。

图表1:矿用车的展示/

中国矿用卡车行业的发展史

我国矿用车辆行业的发展与所有工业车辆的发展类似,经历了四个阶段。 第一阶段是中华人民共和国成立初期。 我国在发展之初选择以中型卡车、军用车和改装车为主,这从一开始就造成了汽车产业结构中“缺重、缺轻”的问题。 。 矿用自卸车等重型车辆仍需从苏联和东欧国家大量进口。

随着20世纪60年代初中苏关系的破裂,中国非公路矿用车及其他矿用车的进口渠道被彻底堵塞。 此时,为了满足生产需要,中国技术人员选择对矿用卡车进行简单改装和仿制。

20世纪80年代初,我国通过引进国际先进技术,大大缩短了中国矿用自卸车产品与国外技术的差距,并很快得到了广大矿用用户的认可。

进入21世纪后,国内几大非公路矿用汽车制造商生产的非公路矿用自卸车已形成中国矿用汽车品牌,如三一重工、宇通重工等优秀品牌。 目前,中国企业已具备批量生产能力,产品技术水平与国外产品的差距正在迅速缩小,中国产品的自主创新能力正在快速提升。

图表2:中国矿用车行业发展历程/

中国矿用卡车市场发展现状

总体来看,我国矿用车市场规模呈现波动趋势。 同时,与宏观趋势有很强的相关性。 国家统计局数据显示,2018年1-7月,我国矿业主营业务收入25693亿元,同比增长7.6%; 矿业的良好走势也给矿用车市场注入了新鲜的活力。 据前瞻监测,预计2018年我国矿用车辆市场规模将达到127亿元,同比增长6.27%。

图表3:2011-2018年中国矿用车市场规模及同比增长(单位:亿元,%)

同时,从产品结构来看,2017年我国矿用自卸车市场机械传动式占据主导地位,占比68.06%。 虽然电动轮矿用卡车的市场份额相对较小,但电动轮式矿用自卸车将是未来的发展趋势。 未来其市场份额将逐步提升。

图表4:2017年中国矿用自卸车行业产品结构(单位:%)

我国矿用卡车未来发展趋势

基于前瞻性和持续观察,相信未来我国矿用车辆将呈现以下发展趋势:

——在产品领域,目前,我国矿用卡车产品类型也在逐步发展。 但由于技术原因,我国矿用卡车的种类仍相对集中于矿用自卸车和电动轮式矿用卡车。 、矿用轨道车等,相应的产品和相应的应用场景也比较简单。 国外市场由于技术实力和场景应用的结合,已经有很多其他矿用卡车产品,卡特彼勒、利勃海尔等公司已经开始与全球最大的矿业公司合作,共同试验无人驾驶车辆。 矿用卡车及其他矿用卡车的开发和实施。

——技术领域,由于矿用车辆相关技术受到国外各大公司的封锁,我国矿用车辆与国外公司相比还存在较大差距。 从技术趋势来看,我国矿用车辆技术的发展趋势将呈现电动化、安全化、废气处理技术优先、无人化、智能化、大型化、人性化。

更多数据请参见前瞻产业研究院发布的《中国矿用汽车行业市场前景预测及投资战略规划分析报告》。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。