世界农业案例从美国日本的农业发展看中国农业的未来

农业机械买卖合同范文_农业机械买卖合同风险分析_农业机械在哪里买/

日本和美国是一小一大、一东一西两个国家。 他们的国情不同,农业资源也有很大差异。 但有一点相似的是,他们在农业方面都取得了巨大的成就。 或许我们可以借鉴美国、日本的农业发展模式,找到适合自己的发展道路。

美国农业的成功得益于其独特的农业资源。 但它也与农业及相关产业经过百年历史演变和市场竞争形成的组织结构和运行机制所构成的竞争性生产方式密切相关。

美国是世界上耕地面积最大的国家,面积为19745万公顷,占世界耕地总面积(150151万公顷)的13.15%。 美国人均耕地面积为0.7公顷(约7000平方米),是世界人均耕地面积(0.23公顷)的2.9倍。

农业机械买卖合同范文_农业机械买卖合同风险分析_农业机械在哪里买/

日本是一个地少人多的国家。 通过自身努力成为世界农业强国。 日本农业现代化走了与欧美先进国家不同的道路,取得了显著成果,被誉为“日本模式”。

日本农业的最大特点是人多地少、土地分散、经营规模小。 基于这一国情,日本选择了先改良品种、改良土壤,其次是机械化。 具体路径是:“土地改良——化学化——改良种子——机械化”。

我们来看看美国和日本农业发展的特点。

美国:既要种植,又要管理。

爱荷华州位于美国中西部的大平原地区。 它是位于美国中部的一个农业大州,被称为“心脏之州”。 这里土壤肥沃,农产品丰富。 美国20%-25%的玉米、20%的大豆、30%的猪肉产自该州,素有“美国粮仓”之称。

农业机械买卖合同风险分析_农业机械买卖合同范文_农业机械在哪里买/

ReedKuper 的 KuperStock 农场是爱荷华州 120,000 个农场之一。 主要种植玉米、大豆。 不仅有现代化的实验室、化肥站、机械和粮库,而且还有大型畜牧场和配套的农业。 产业链和先进的经营理念,提高了农业生产效率,降低了生产成本,农场的利润自然可观。 总结KuperStock农场和美国大规模农业,这里不仅是“种植”,更是经营。

“一个农民可以耕种几万亩土地,用飞机喷洒农药,用卫星耕种,利用转基因技术解决病虫草问题,然后将生产的农产品运往全国各地通过长途运输甚至世界各地。” 这些都是美国各大农场种植的缩影,而这个缩影的背后就是美国大农业的现代商业模式。

KuperStock Farm是一个完全意义上的个人农场。 ReedKuper 家族经营整个农场。 仅其中5人就需要完成12万亩耕地的施肥、播种、田间管理、收割和储粮等工作。这就要求农场经营必须现代化。 美国有超过200万个像KuperStock这样的农场,这些农场是美国农业的支柱。

在当前美国经济发展不景气的情况下,这些现代化大农场却发展得非常好,造就了美国农业逆势而上,成为美国第二赚钱的产业。 现代农场管理模式下,工业化、机械化降低了生产成本。 科学种植和管理,促进粮食产量逐年增加。 农民收入也增加了,富裕起来了。

高效的投入产出比,让像ReedKuper这样的大农户更加用心经营大农场,投资越来越多,农场管理也越来越好。

农业机械买卖合同风险分析_农业机械在哪里买_农业机械买卖合同范文/

重视农业教育

一百年来,美国在农业教育、科学研究、推广和提高农民素质方面做出了巨大努力。 确保农业教育、科研和推广的经费投入,保证科研成果源源不断,并及时推广应用; 为农业教育、科研和推广部门购置现代化的设备和设施; 坚持大学惠民、教育惠民政策,培养现代农业优秀人才。

目前,美国农民具有高中及以上学历(含大学)的比例已达90%。 50岁以下农民中50%具有大学或大专学历。 他们不仅能从事农场企业管理,还能操作计算机和各种农业机械。 他们既是企业管理者,又是熟练的技术工人。

推广农业机械

20世纪20年代,美国开始使用机械运输农产品,采用简单的牲畜屠宰和水果包装生产线。 20世纪40年代,拖拉机、收割机等大型农业机械开始使用。 20世纪50年代和20世纪60年代,农业机械化水平达到了很高的水平。

各类大田作物从整地、施肥、喷药、耕耘、收获、运输、加工均已实现机械化; 畜牧业的饲料加工、饲养、挤奶、清粪、屠宰、加工、包装等也实现了机械化。 20世纪70年代,最困难的棉花和烟草收割也实现了机械化。 近年来,他们大力推广使用现代高新技术(计算机管理、自动化操作、转基因品种等)。

农业机械在哪里买_农业机械买卖合同范文_农业机械买卖合同风险分析/

经营集约化、生产专业化、服务社会化

目前,美国平均农场面积已达475英亩。 大型农场已达3000-4000亩。 集约化经营已成为其主要经营方式。

尽管美国64%的农场是小型全日制兼职农场,但其产值仅占美国农业总产值的6.4%; 中型农场占12.6%,产值占38%; 尽管大型农场仅占美国农业总产值的6.4%。 占1%,但产值占27.8%。 农场规模的扩大也迫使农场逐步实行专业化生产。 农场专业化程度较高,大多在80%以上,有的达到95%以上。

各类农业服务组织也应运而生。 目前,服务组织的主要类型有:各类大型生产资料公司、向农民提供信贷的银行和信用社、农民自行组织的各类合作社、农民自行组织的各类协会、农贸市场等。

农业机械买卖合同风险分析_农业机械在哪里买_农业机械买卖合同范文/

市场机制与政府支持相结合

美国农业从劳动力、生产资料、生产工具到产品销售,几乎完全由市场调节。

20世纪40年代以后,美国农业逐渐国际化,一半以上农产品销往国际市场。 为了保持农产品的竞争力,美国政府虽然没有像欧盟国家那样提供高额补贴,但仍然非常重视对农业的支持。

加强农业基础设施建设

美国的高速公路四通八达,通往农田的道路基本都是柏油路。 农业机械可以轻松到达田间。 谭老师地理工作室综合组织的农产品运输也非常方便。 电力公司将电缆直接拉到农民的院子和棚屋,鼓励农民用电。

主要农区或流域修建了许多排灌设施。 约60%的耕地为水浇地。 喷灌、滴灌技术得到广泛应用。 20 年代后,美国各地建立了许多农贸市场。 目前,农产品销售的市场网络覆盖整个美国,农产品的销售也十分便捷。

日本:小规模集约化农业生产方式

日本的农业现代化始于二战后。 日本立足本国国情,选择了一条有别于欧美的农业现代化模式和道路,即采用投入更多劳动力和废弃物、完善农业水利设施的节地生产方式推广优良农业品种,广泛施用有机肥。 劳动密集型和土地密集型生产相结合的小规模集约化农业生产方式带动了农业现代化的发展。

1955年以后,日本工业化迅速发展,吸纳了大量农村劳动力,为农业生产机械化提供了一定条件。 此时的日本农业生产大量使用了机械化农具。 日本农业机械设备从1955年的9万台增加到20世纪70年代中期的50万台,基本实现了现代化。

农业机械在哪里买_农业机械买卖合同范文_农业机械买卖合同风险分析/

日本在农业现代化进程中有非常明显的特点:

1.先化学,后机械化

日本是世界上最早实现农业化学化的国家。 这是由于其土地狭小、集约化耕作的需要所决定的。

2、兼职农民一直占据较大比例

日本完全从事农业的农民并不多,大多数在农业生产的同时还从事其他事业。

3、日本农业社会化服务质量高

这对日本农业的发展起到了巨大的推动作用。

日本有一个发达的农业合作社,即日本农业合作社(Japan Agriculture Cooperative)。 其功能多样、综合,涵盖农业生产和农产品购销流通等各个领域。 一切事务均由相关分支机构办理。

四、农村工业发展与农业发展同步

日本是世界上最早提出农村工业化的国家。 第二次世界大战后,日本政府制定了一系列政策,鼓励工业企业到农村地区投资办厂,吸引农村剩余劳动力到工业企业就业。 企业在农村办厂可享受贷款优惠、免税等政府优惠政策。

5、注重农业教育和农业科研技术推广

日本高度重视农业教育,大力发展各级农业教育,注重对农民的进一步培训,普遍提高了日本农民的素质。 农业科研、实验机构直接协作、合作,实现科研成果在各地的应用和推广。

农业机械买卖合同风险分析_农业机械买卖合同范文_农业机械在哪里买/

西学德国,东学日本……这是中国农业经营者的理念。

虽然崇拜以色列农业、荷兰农业等国家的人还是很多,但学习态度毕竟是好的。

毕竟日本农业让世界震惊、惊叹,虽然有点“变态”! 对于这些,中国农业经营者是时候该醒悟了……

中国农业与日本农业差距50年

经过半个多世纪的努力,日本农业已经实现了现代化。 农村家庭收入水平超过城市家庭,农村基础设施和公共服务与城市基本相同。 然而,中国农村与城市的差距越来越大。

“日本农民收入惊人”! 从日本《PRESIDENT》杂志2013年公布的“日本各职业平均年收入”排名中可以看出,日本农民的平均年收入高达756万日元(约合人民币49万元),甚至更多高于公务员和许多其他职业。

从收入来看,物质生活完全可以与城市相媲美。 毫不夸张地说,日本农民是“生活在农村的公民”。 然而,这不仅仅是收入的问题。

不过,根据国家发改委网站公布的信息,2016年上半年我国农村居民人均可支配收入为6050元。

与日本农民的49万元相比,这个收入相差了80多倍。 想想真是让人不寒而栗。

另外一个就是陆地! 土地是农业的基础! 地不好,什么都不需要讨论!

20世纪50、60年代以来,日本的一些农民开始探索有机农业的经营模式。 从这个时期开始。 日本各地的苹果生产逐渐开始进入有机生态农业时期。 这也是尊重土地、尊重自然的写照。

日本果园的土壤管理经历了传统农业、化学农业和有机生态农业三个阶段。 从20世纪50年代和1960年代开始,一些日本农民开始探索有机农业的经营模式。

日本有机生态农业时期最显着的特点是,首先,追求超高品质,合理负荷,限制高产,减少土壤产量。 其次,大力发展堆肥,扩大肥料来源。 一些果农发展畜牧业,保证果园有充足的有机肥。

然而,我国苹果园土壤管理似乎正处于从化学农业向有机农业过渡的时期。 许多果园一味追求高产,大量使用单一化肥。 果园土壤本来就很贫瘠,有机质含量不足1%。 这样的果园,管理水平再高,也结不出好果子。

因此,有人说中国可能需要50年才能赶上日本。 希望如此! ! !

农业机械买卖合同风险分析_农业机械在哪里买_农业机械买卖合同范文/

中国农业碎片化,日本农业团结

中国90%以上的农业仍然是小农。

目前,小规模兼业农户占大多数,2.6亿小农户仍将是我国农业生产经营的主要组织形式。

据农业部统计,截至2016年底,我国经营规模在50亩以下的农民近2.6亿,约占农民总数的97%。 目前,我国农业生产经营组织规模普遍不大,小农仍是主体。 。

我国小农户在经营方式和规模上都处于弱势和被动。

中国小农的现状直接导致两个结果:1)土地没有办法集中; 2)竞争力难以发挥。

尽管国家出台了额外政策支持小农,但仍有很长的路要走。

农业机械买卖合同范文_农业机械在哪里买_农业机械买卖合同风险分析/

日本则不同。

日本农民的生产规模较大。 一般来说,一个农民家庭只有2至3名劳动力,拥有50至70英亩的土地。 有的农民拥有200多亩土地。 农户是小型农业企业。

特别是日本农业合作社的作用。

日本农业之所以能迅速发展,是因为农业合作社的细心服务,日本农业合作社也因为其不可替代的作用而迅速成长。

日本农业合作社已发展成为集经济和社会功能于一体的民间组织。 不仅负责组织农业生产、收购生产生活资料、销售农产品等经济活动,还负责向农民或农民发放各种政府补贴。 有关团体还代表农民向政府行政部门反映意见,维护农民利益。

农业机械在哪里买_农业机械买卖合同范文_农业机械买卖合同风险分析/

经营思维:品质化、产业化

中国农业经营者在产品商业化或产业化方面存在很多盲点。 他们可能会陷入“等待、依赖”的惯性思维,缺乏主动性或突破性。

日本农民的农业经营思维有三个方面:1)产品质量; 2)生态闭环; 3)工业溢价; 下面我们来分析一下:

1)产品品质:精益、产品单一

日本农民从事生产的一个重要目标就是追求品质。 以水稻为例,平均亩产只有300至400公斤,但生产出来的水稻外观、口感都比较优越。 因此,日本农产品不仅销路好,而且价格优。

同时,日本农业生产的专业分工非常明确。 每个地区都有自己的产业特色,每个农民都有自己的主导产品。 它们的优势互补、相互依存,共同构建了日本农业经济的整体框架。

一般来说,日本农民都是职业农民。 种草莓的人种草莓,种西红柿的人种西红柿,种花的人种花。 一般农民全年只生产1至2个品种,最多不超过3个品种。 而且生产的产品几乎都是商品,农产品的商品率极高。

坚持单一产品的态度赢得了消费者或者市场的青睐。

农业机械买卖合同风险分析_农业机械在哪里买_农业机械买卖合同范文/

2)生态闭环:寻找优质空间

日本人很会做生意,而且他们也把一件事想得很好。 这可能是他们从小就被灌输的一种思维方式。 他们很早就在农业问题上采取了“闭环”发展模式。

任何商业模式或服务,只要能够实现闭环发展,都可以扩大其盈利潜力。

它们通过生产、加工、销售、服务形成农业特有的产业闭环,从而增加利润和发展动力。

3)工业溢价

“六大产业”最早由日本学者今村奈良臣于20世纪90年代提出。 当时的日本面临着农业后继无人、农村衰落的问题。

为激发农业发展活力,我们开始推动农业生产向二、三产业延伸,形成生产、加工、销售、服务为一体的完整产业链,从而增加农民收入,增强活力农业发展。

例如:在马陆村,村长和农协主席共同带领全村“伐木工人”转型为“第六产业企业家”。 种植有机柚子,然后组织村民对柚子进行深加工,制成柚子酱、柚子饮料、柚子汤等。

同时,建设温泉民宿和农林产品直销网点,吸引东京、大阪等大城市的消费者到马鲁古村参观。 截至2016年底,全球已有1万多人成为马陆村的特殊居民。 每年接待体验、考察团组300余组,销售产品1000万余件,年销售额高达2亿元。

农业机械在哪里买_农业机械买卖合同范文_农业机械买卖合同风险分析/

日本农业的反常现象成为世界学习的典范

我一直说日本很变态。 除了他们的文化和农业创造力之外,他们还很变态。 但他们不正常的农业却赢得了世界的尊重和学习。

农村劳动力外流,导致耕地撂荒和农业接班人问题。 在此背景下,日本将农业生产与艺术加工融为一体,利用田园风光满足人们的休闲需求,成为产业升级、增值、增加居民收入的有效途径。

事实上,日本农业有两大特点:1)创意农业; 2)农产品包装

我们先来看看日本的创意农业。 稻田画是日本农业的核心创造力。

农业机械买卖合同范文_农业机械在哪里买_农业机械买卖合同风险分析/

田舍馆村是日本稻田画的鼻祖。 受到麦田怪圈的启发,为了振兴当地经济、开发旅游资源,村里的村民从1993年开始制作稻田画。每年的主题都不同,涵盖日本国内外的广泛题材,包括日本古代著名的武将、蒙娜丽莎、拿破仑,甚至还有哆啦A梦等动漫人物。

这种稻田艺术根据设计的种植方式不同,可分为两种观看方式:一是从上方观看。 游客乘坐吊车或直升机观看,但这种方式对于恐高的游客来说有点尴尬; 第二种方法称为“远近法”。 所谓“远近法”,就是为了让游客从地面的观景台上可以清楚地看到稻田里的巨画而设计的由近到远的种植稻田的方法。

如今,每年到天社关村旅游的游客已超过20万人次。 这真是农业产生的“旅游业”。 甚至还有一些大公司找上门来,希望利用农民的稻田画为他们做“广告”。

二是农产品包装。

农业机械买卖合同范文_农业机械买卖合同风险分析_农业机械在哪里买/

日本农业之所以“享誉世界”,不仅在于质量,还在于包装。 日本农产品的包装可谓令人惊叹。

日本农副产品品质优良。 无论是批量生产的商品,还是新优质品种,均色泽鲜艳,规格统一,令人赏心悦目。

市场上出售的所有农产品都经过精心整理和包装。 没有一个是散装出售的,也没有一个是用泥土或枯叶来出售的。 农产品的包装盒上印有产品名称、产地、生产者名称。

同时,卷心菜以整箱、一头、或切成半头或四分之一头出售,全部密封并用塑料纸包装。 如果当天切好的白菜卖不出去,晚上就会被扔掉。 辣椒以 10 或 5 个为一盒,整齐地排列在架子上。 萝卜、甜瓜、草莓、樱桃、番茄等美丽的外表和美味的味道都给人们留下了深刻的印象。

除了内部的布置和包装外,还有外部的包装设计,也达到了令人惊叹的变态阶段。

因为日本是世界上对包装最讲究的国家之一。 他们提取了日本文化中禅宗的精髓,然后用一些自然、简单、可爱的元素来传达。 最终的设计简单但独特。 ,精致的极致品味。

日本的创意农业和农产品包装已成为全球农业学习的典范或案例。 面对这些,我们还应该思考三点:

1)中国农业的创新点是什么? 2)中国农业需要什么动力? 3)如何创新农产品包装。

农业机械买卖合同范文_农业机械买卖合同风险分析_农业机械在哪里买/

最后,关于日本农业我们到底需要了解什么? 对农业的态度,对消费者的责任,对自我的追求。 当然,还有制度和思维。

我们要5年、10年才能赶上日本农业……

我国未来农业发展的新业态新模式

由于农业资源要素的多样性,近年来通过不同的资源整合方式催生了服务型、创新型、社会化、工厂化等多种农业新业态。 各种业态的发展呈现出不同的阶段特征。

01

服务型农业新业态

通过产业链横向拓展,休闲农业、会展农业、景观农业、创意农业、阳台农业等服务型农业新业态不断涌现。

休闲农业

休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的农业生产经营新业态。 是深度开发农业资源潜力、调整农业结构、改善农业环境、增加农民收入的一条新途径。

休闲农业整体进入成长期,市场竞争逐步加剧,面临转型升级。 目前,我国休闲农业呈现全面发展态势,产品日益丰富,规模不断扩大,利润加快增长。 但市场远未饱和,未来发展仍有很大空间。 全国休闲旅游市场预计将突破80亿人次,远高于目前每年22亿人次的接待量。

随着越来越多的主体参与,休闲农业的竞争将逐渐加剧。 在大中城市周边一些起步早、发展快的地区,休闲农业发展转型升级已刻不容缓。

展览农业

农业展览是指与农业相关的展览和会议。 展会是指各种农业博览会、交易会、订货会、展览等,会议是指各种农业论坛、洽谈、交流会等。

会展农业增速放缓,市场日趋成熟,整体行业进入竞争整合阶段。 从增长潜力看,未来新发展的农业展览、农业节庆数量增速将放缓,整体竞争将进入整合阶段。 未来发展将更加注重打造会展品牌,加强会展节庆衍生产品开发,探索市场化。 运行模式等

创意农业

创意农业处于起步阶段,目前多以创意元素的形式融入休闲旅游产品开发,市场份额较小。 创意农业包括产品创意、服务创意、环境创意和活动创意等,目前主要集中在产品创意和活动创意。

在产品创意方面,普通农产品可以通过产品功能、造型的创新或者赋予文化创新,变成纪念品甚至艺术品,从而使其价值倍增。 就活动创意而言,主要是指通过定期或非常规的创意活动来提升消费者的体验价值。

创意农业目前还没有形成规模化的市场份额,从创造创意到形成产业还有很长的路要走。

阳台农业

阳台农业字面意思就是在阳台空间进行农业生产。 它具有地面土壤空间的全部功能。 但从技术角度来看,阳台农业涉及的技术更为先进,栽培模式也更加无土化。 The products produced tend to be appreciative and self-sufficient.

Balcony agriculture has begun to enter cities, implementing soilless cultivation, intelligent equipment, and space intensification. It has developed rapidly in some big cities. Dwarf tomatoes, apples, peaches, and potted vegetables have appeared on the market in some areas, demonstrating The new form of urban modern agriculture meets citizens’ needs for a beautiful environment and leisure life, and is gradually becoming a way of life for citizens.

Balcony agriculture is still in the initial stage of promotion. To form an industry, key issues such as balcony microclimate constraints and the development of adaptive equipment and technology need to be solved.

02

Innovative new agricultural business formats

High technology, represented by modern biotechnology and information technology, has penetrated into agriculture, giving rise to innovative new agricultural formats such as biological agriculture, smart agriculture, and agricultural big data applications.

biological agriculture

Biological agriculture refers to the agricultural production method that uses advanced biotechnology and production techniques to cultivate various crops. These include production projects such as planting, forestry, microbial fermentation engineering industry, and animal husbandry.

Biological agriculture as a whole has entered the initial stage of large-scale industrialization and has broad development prospects. The promotion and application of modern biotechnology in the agricultural field has resulted in the formation of biological agriculture covering biological breeding, biological pesticides, biological fertilizers, biological feed, biological vaccines and preparations.

In recent years, the scale of biological agriculture has continued to expand, and the industry has been continuously optimized and upgraded. For example, the size of the biological vaccine market increased from 5.8 billion yuan in 2009 to 15.1 billion yuan in 2015, with an average annual growth rate of 22%. It is expected that by 2020, the total output value of my country’s biological agriculture will reach 1 trillion yuan.

智慧农业

Smart agriculture is to apply Internet of Things technology to traditional agriculture, using sensors and software to control agricultural production through mobile platforms or computer platforms, making traditional agriculture more “smart”.

In addition to precise sensing, control and decision-making management, in a broad sense, smart agriculture also includes agricultural e-commerce, food traceability and anti-counterfeiting, logistics and transportation, agricultural leisure tourism, agricultural information services, etc.

It is in the stage of moving from the embryonic stage to the growth stage, and most of them are pilot demonstrations. It will take time for large-scale commercial applications. From the perspective of productivity, commerciality, profitability and organization, smart agriculture has not yet truly achieved industrialization due to reasons such as the high cost of technical equipment, immature market, low scale and standardization.

农业大数据

Agricultural big data is a collection of data that combines agricultural regionality, seasonality, diversity, periodicity and other characteristics to generate data from a wide range of sources, with diverse types, complex structures, potential value, and difficult to process and analyze using common methods.

Agricultural big data resources have not yet found an effective development and application model, and are generally in their infancy. At present, the typical applications of big data for agricultural products are JD.com and Taobao.

JD.com launched “JD Brain” to bring personalized and regional recommendation results to consumers, which can help people in different regions and with different consumption habits obtain high-quality recommended products that are most suitable for them.

Taobao has launched an agricultural products e-commerce consumption analysis platform. Merchants can use visual charts to display rankings, transaction indices, etc. to users based on past sales information and the “Taobao Index.”

At present, the opening and trading of big data have not yet formed the mainstream form of the market, and the legal and data trading mechanisms need to be improved. Trading platforms such as JD.com and Taobao are cautious in opening trading data to the outside world.

Agricultural products e-commerce

Agricultural product e-commerce, referred to as agricultural product e-commerce, refers to the use of e-commerce to directly sell agricultural products and fresh products on the Internet, such as grains, fresh fruits and vegetables, organic food, local specialties, fresh meat, etc. The rapid development of the Internet will effectively promote the pace of agricultural industrialization, promote the development of agricultural economy, and ultimately realize a global village and change the way agricultural products are traded.

Agricultural products e-commerce has entered a stage of rapid growth, and various bottlenecks are emerging. There is still room for breakthroughs in platform operations, agricultural product standardization, warehousing and logistics, etc. Agricultural products e-commerce has developed rapidly in recent years, but the profitability of e-commerce trading companies is generally not high, and most companies are burning money to gain access to the market.

03

New forms of socialized agriculture

The refinement of social division of labor and changes in social organization methods have given rise to new forms of socialized agriculture such as agricultural crowdfunding, order agriculture, community-supported agriculture, rural elderly care services, agricultural producer services, and private customization of agricultural products.

订单农业

Order farming, also known as contract farming and contract farming, is a new agricultural production and management model that has emerged in recent years. Farmers organize and arrange the production of agricultural products based on orders signed between themselves or their rural organizations and buyers of agricultural products. An agricultural production and marketing model. 订单农业很好地适应了市场需求,避免了盲目生产。

At present, there are two main types of new manifestations of order agriculture. One is that circulation and catering service-oriented enterprises extend the industrial chain forward to establish direct supply bases for raw materials; the other is that enterprises establish a cooperation model with agricultural product bases and use the bases as company employees. Purchase agricultural products and leisure experience venues to provide internal benefits to company employees.

community supported agriculture

Community-supported agriculture is also called citizen vegetable garden. Consumers pay reservations in advance, and farms supply agricultural products to them on demand. It is a new model of urban-rural cooperation in which producers and consumers share risks and benefits.

Community supported agriculture creates a direct link between farmers and consumers, and also provides a reliable way for consumers to obtain healthy and safe agricultural products. It has certain business opportunities and needs to be continuously explored and improved.

4. Agricultural producer services

Agricultural production services refer to social services that run through the agricultural production operation chain and directly complete or assist in completing all aspects of agricultural pre-production, mid-production, and post-production operations.

At present, in terms of agricultural productive services, farmers are guided to realize “service outsourcing” by carrying out agricultural machinery services, agricultural technology services, land trusts, unified prevention and control of animal and plant diseases, etc., in order to solve the problem of “who will farm the land” and “how to farm the land”. Other problems provide a way out.

Agricultural crowdfunding and private customization of agricultural products are in their infancy. These new types of businesses mainly serve specific consumer groups and have higher yields. They are a new trend in the development of agricultural diversification.

The plant factory is an advanced stage of the development of modern facility agriculture. It is a high-input, high-tech, and precision-equipped production system that integrates biotechnology, engineering technology, and system management to free agricultural production from the constraints of natural ecology and plan as planned. A factory farming system that produces plant products on an annual basis.

The integrated application of modern technology has given rise to a new format of factory agriculture. Plant factories are an advanced stage of factory agriculture and are still in their infancy. They are currently mainly used for experimental demonstrations. Judging from the development situation in Austria, Denmark, the United States, Japan and other countries, factory agriculture has great potential and good prospects.