盐湖区:农业机械成为“三秋”生产主力军

近日,在盐湖区解州镇西辛庄村的玉米田里,运农滴滴农机服务专业合作社联合社的3台联合收获机、两台大型拖拉机正在抢收抢种,力保秋粮颗粒归仓,为明年小麦丰产丰收打好基础。随着现代农业产业化、规模化、集约化的不断推进,高效智能农业机械已成为盐湖区“三秋”生产的主力军。

据了解,盐湖区现有农机专业合作社31家,农业机械综合作业率达到88.7%。近年来,该区大力扶持农机合作社发展,通过广泛宣传、典型带动、政策激励,加快农业科技创新,大力开展“智慧农机”建设,将北斗卫星定位先进技术引入全区农机生产作业领域,全面提升农机管理数字化、信息化、规范化、智慧化水平。目前,全区共安装远程作业监控智能数据采集终端设备415台套,无人驾驶辅助系统22套,引领农业机械化向全程全面高质高效转型升级,全力推进农业机械化高质量发展,助力农民增收致富。

今年,为保证“三秋”生产顺利进行,盐湖区现代农业发展中心提前谋划,超前行动,组建了由农机培训、农机推广、农机装备等方面专家和技术人员组成的农机服务工作专班,开展送政策、送安全、送科技、送信息、送培训等服务活动,进行农机购置与应用补贴等惠农政策宣传、机收减损及农机安全生产教育培训、推广农机新技术新装备、机具维修保养服务指导,确保农机具以最好的状态,投入到“三秋”农业生产中。同时,设立“三秋”农机服务电话,接受农机合作社、农机手和广大群众的电话咨询,及时协调解决突发问题,为保障“三秋”生产安全有序进行打好基础,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供坚实支撑。(记者 乔 植)