阳光太少广东45北园业主教你打造一个全年开花的耐阴小花园

1.

我想我可能生来就是个花痴

因爱而坚持

我对大自然的花草总是有着一种自发的亲近感,可能是因为我小时候生活在鄂北的山区吧。 那里的春天,漫山遍野,各种野花竞相开放。 放学回家的路上,我常常会迷失在摇曳的花丛中,无法自拔。

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息/

我会长时间盯着某种开着不起眼小花的植物,忘记自己正站在田埂之间的一条小沟里; 我会躺在开满黄色小花的蒲公英草地上,看着太阳落山,才想起回家。 吃一顿饭。

小学后面的山坡上,春天会开出几簇丁香花。 我仍然清楚地记得他们。 我想我可能生来就是个花痴。

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息/

我11岁那年,因为父亲退伍,我们全家回到了广东。 虽然城市里的高楼大厦令人惊叹,但新鲜感过后我却感到失落。 到处都是水泥地面,我感觉不到草的生长和春天的黄莺飞翔。 ,蜂飞蝶舞的活力。 从此,对大自然的向往就深深地印在了我的心里。

长大的日子里,生活中充满了很多的无忧无虑和琐碎,但我的内心却始终隐藏着我对美的追求和向往。

花卉信息_花卉资讯_花卉知识网/

2003年,我和老公终于攒够了钱买了房子。 我们得以搬出与同事合住的宿舍,碰巧附近有一栋带花园的小别墅正在出售。 但我缺钱,朝南花园的房子还要几十万。 那时我对园艺知之甚少。 我只是喜欢养花,但没有考虑到朝向对花的影响有多大。 最后,我买了一套朝北花园的房子。 房子。

虽然这个决定偶尔让我后悔当初没有咬牙买下朝南的花园,但我更感激生活的恩赐,让我在繁华的都市中拥有了一小块土地。 种一小块花。 我一直坚信,它是我的,跑不掉; 它不是我的,也无法争夺。

2.

经过多年的尝试

我终于打造了一座色彩缤纷的北方花园

❶。

第一次尝试园艺。

2004年房子装修时,我对花园有一个非常粗略的想法,就是有一小块草地,周围可以种花。 北花园不大,除去一侧的楼梯,大约只有30平方米。

我用几块大理石板铺了楼梯和门口之间的花园小路,然后用鹅卵石铺了一个圆形平台,打算在那里放置桌椅。 只剩下一小块不太方正的土地,还有一些刻意留出的角落。 这是我准备展示我的才华的地方。

起初,种植植物是根据喜好。 我儿子喜欢吃酸甜可口的黄皮树,所以我们在花园的左边种了一棵黄皮树; 我丈夫喜欢喝茶、赏山茶花,所以我们在花园的右侧种了一棵一米高的树。 现在茶花已经长到两米多了。 每逢春节,粉红色的山茶花挂满枝头,营造出喜庆的气氛。 我喜欢鸡蛋花花,它们美丽、可闻、可食,所以我会在墙上种一朵。

花卉知识网_花卉信息_花卉资讯/

北花园鸟瞰图

▲冬季的北花园以绿色为主。 一簇簇喜花草已经开始发芽。 它们在二月绽放,是唤醒春天的使者。 山茶花也长满了花蕾,春节期间会开出粉红色的花朵。

当理智战胜了情感,我回头一看,小花园里种了三棵树。 不管怎样,既然来了,就和它和解吧。

接下来,一个问题就出现了:花该种在哪里? 种什么?

❷.

通过园艺书籍,

学习理论知识。

我读过很多日本园艺书籍,很羡慕里面呈现的园艺世界。 当时国内花卉市场的花卉品种很少,书中的很多花卉在市场上都看不到。 更不用说养花的介质了,像泥炭土、珍珠岩、蛭石、红玉土等都是闻所未闻的。

我在书上了解了庭院的布局,买了一些大小不一的黄蜡石。 我把几块到二十公斤重的石头一块一块地从后院(经过车库和客厅)搬到花园里,亲手搭建成一个小花坛,并用当时唯一可用的种植土填满。 – 麻袋池塘。 泥。

干涸的塘泥很硬,所以我先用水喷了一遍,然后用废弃的菜刀把它砍成碎片,不然大块的土就吸收不了根了。

❸.

选择并种植

多种耐荫植物。

后来,这个小花园成了我的园艺实验田,我种了石竹、向日葵、狮虎海棠、蓝金花、凤仙花、菊花、百合、风暴兰、孤挺花等各种草花和球茎植物。

花卉知识网_花卉资讯_花卉信息/

花卉信息_花卉知识网_花卉资讯/

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息/

花卉信息_花卉知识网_花卉资讯/

花卉资讯_花卉信息_花卉知识网/

花卉资讯_花卉信息_花卉知识网/

▲花园里种植的各种植物

最后,非洲凤仙花和百合成为了这里的“荣誉居民”,事实证明它们最适合为这片花坛增光添彩。

在秋季和冬季寻找凤仙花,在春季和夏季寻找百合花。 我把两者套种,把百合球深埋,把飞凤种在上面,而百合的休眠期正好是种飞凤的好时机。 非洲凤仙花是我见过的最耐荫的花。 即使冬季北方花园没有直射光,它们也能绽放出绚丽的花朵。

当飞凤受不了春雨,初夏的热浪过去后,百合花又开始发芽了。

花卉知识网_花卉信息_花卉资讯/

▲冬天,凤仙花、红唇盛开,寒冷的北园似乎有了温暖。

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息/

▲百合真美,即使花后要忍受养球的孤独,也是值得的

但种植一季后,必须更换表土,或多施有机肥、生物肥料,改善土壤质量。 否则,连续种植同一种花卉,会导致微量元素缺乏,生长不良。

❹。

空间和植物

发起高级挑战。

经过多年的实践和研究,我意识到院子越小,它应该越有趣,越需要精心管理。 即使是朝北的花园,只要精心搭配树木花草,依然可以设计出色彩缤纷、变化万千的花园,随着季节的变化呈现出不同的景色。 如果面积小,就向上帝求空间。

我在庭院里陆续搭建了多个拱门和屏风花架,并在石质花坛里种植了风车茉莉花。 如今它已经爬满了汉白玉栅栏,五月花香四溢。

我还在院子的拱门下种了马达加斯加茉莉花。 马达加斯加茉莉是一种常绿藤本植物,相对耐荫。 花期较长,4月至10月均可开花。 洁白芬芳的花朵簇簇垂下,十分雅致。

花卉知识网_花卉资讯_花卉信息/

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息/

▲还有秋天盛开的垂枝茉莉。

我在楼梯旁边种了铁线莲“乌托邦”和凯莱百合。 F系列铁线莲在广东开花没有任何压力,即使光照严重不足也能开花。 嘉兰百合在炎热的夏季,绚丽夺目。 。

花卉知识网_花卉资讯_花卉信息/

▲炎热的夏季,炎热多雨,很多花草都容易枯萎,但嘉兰百合依然开得绚烂

我在门口的拱门上种了珊瑚藤,在外墙的拱门上种了蝴蝶豆。 粉色和蓝色的花朵相得益彰,十分和谐。

花卉信息_花卉知识网_花卉资讯/

▲珊瑚藤耐热但不耐寒。 冬天它会落叶并进入休眠状态,春天和夏天会开出密密麻麻的粉红色花朵。

然后我用防腐木桩围出了几个种植区,用旧红砖铺满了花园小路,并在红砖的缝隙中沿着台阶零星地种了几棵草,营造出一种自然而野趣的感觉。

正对门的区域阳光最多,是主要的草花种植区。 结合不同季节的光照和温度,我会种植适合季节的草和花。 春季这里种植格桑花、紫锥花、非洲菊; 夏季种植鼠尾草、雀科和堇菜; 秋季和冬季这里种植非洲凤凰、新几内亚凤仙、朱砂等。

在其他种植区,我种植了绣球花、喜林芋、锦紫苏、鸟尾花、emzo花。 我还在门外的两个花坛里开发种植了各种喜欢的植物,有绣球“无尽夏”、荆条、乌鸦嘴、蓝星花、雪花、绣线菊、轮子梅、姜莲等,这些植物都可以生长只要定期施肥浇水,就能年年开花。 。

当然,所有具有深根系的植物在种植前都必须对土壤进行改良。 那些本该放假的日子里,某女汉子满头大汗地在院子里挖洞,用纤细的手臂搬动一盆盆建筑垃圾,然后往里面填上塘泥和肥料。 她累得腰酸背痛,心里也充满了痛苦。 却幸福地绽放。

花卉信息_花卉资讯_花卉知识网/

▲据实测,铁线莲“乌托邦”非常耐阴,无需直射光即可开花,一年可开花3次。 尤其是春天,花朵最丰富、最规范。

3.

南北梯田大改造:我要它们四季开花

其实,上述很多转变都是在2009年之后发生的。那一年是我园艺之路的转折点,因为我无意间闯入了藏花阁、踏花等园艺论坛,感觉自己认识得太晚了。

在这些论坛上,我从很多专家那里学到了很多园艺设计理念,也学到了很多花卉信息——一进花坑,就深如大海,无法思考其他事情。 我开始觉得花园的工作还不够。

看看家里的两个长方形露台,每个都有15平方米。 南露台面向后车道,北露台面向对面的花园。

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息/

▲几乎没有阳光的北露台

花卉资讯_花卉信息_花卉知识网/

▲阳光明媚的南露台

从景观角度来看,北露台更适合观赏。 所以从一开始我们就把南露台作为居住露台来晒衣服和被子。 北露台暂时只放了一套桌椅,供夏季乘凉之用。

但有一天,我想到了一个北露台的想法。 这一次我不再鲁莽了。 我接受了建议并学习了别人的长处。 我把设计方案考虑了再三,最后拿给我丈夫看。 他表示全力支持。

露台改造三步走

❶。

第一步是打好地基并做好防水工作,然后做花基,铺设青石板。

首先将原有地砖刷上沥青,然后用空心砖砌筑20厘米高的保温层。 沿西墙和北墙制作L形花底座的部分没有绝缘。

接下来,在保温层上铺设青石板,然后用空心砖砌成花基,外面贴上朱红色的文化石。 花基在青石板上的高度为30厘米。 加上保温层的高度,花基深50厘米。 “L”两侧花基宽度分别为50cm和90cm,方便植树种花。

花卉资讯_花卉信息_花卉知识网/

之所以铺青石板,是因为记得小时候走在青石路上。 桃花花瓣在滴滴答答的春雨中落在青石上。 那一刻的美好定格在我的心里。 “青苔的石板街随着时间的流逝而斑驳;喝了三两杯,也无法理清纠缠的情结。”

现在每天早上,我都会用水冲洗青石。 湿漉漉的青石泛着淡淡的蓝光,与花影相得益彰,透露出宁静之美。

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息/

❷.

第二步是架设棚架、拱门和栅栏。

廊架高度3.2m,宽度正好是露台的宽度,长度约占露台的1/3。 拱门高度为2.8m。 花基周围建有围栏,高低错开,既方便藤蔓攀爬,又保证了露台的私密性。

除廊架和拱门内支撑铁柱外,所有材料均采用白色 PVC 制成。 商家说可以使用20年。

❸.

第三步,铺设花基油毡布和排水板。

打好排水孔,填入种植土,将泥炭土、珍珠岩与塘泥混合。 由于科技的进步和生活的美好,现在所有材料都可以以正品价格轻松购买。 不再像以前千里迢迢去花市买一包珍珠岩,被无良商家用泡沫颗粒欺骗了。 然后回来就撒在土里,尴尬的雪花就满地都是了……

花卉知识网_花卉资讯_花卉信息/

露台植物选择

硬装完成后,就该种花了。 我也走过很多弯路,掉过很多坑,爬出来,披荆斩棘,“泪杀马谡”,然后又掉进新的坑。

现在我家露台上的主要植物是绣球花、孤挺花、九重葛。 绣球花有40多种,多为盆栽; 还有40多盆孤挺花; 九重葛以浅色为主,有杂色苹果花、丁香美人、雪花紫、雪花白等十几个热门品种。

花卉知识网_花卉信息_花卉资讯/

▲三角梅“丁香美人”、“素苹果花”色泽淡雅,花期频繁。

PVC拱门上种植了四种颜色的香藤,搭建了一座铁拱门,上面攀爬着铁线莲“维尼莎”、“美好回忆”“向阳”等F系列品种。 栅栏上挂着一棵马苔树。

经过画廊区域的多次植物实验,最终选择了Wolfvine。 它的花期很长。 期待明年在金花丛下喝茶纳凉。

如今的露台上,三月孤挺花纷纷绽放,五月绣球花盛开,七八九月嘉兰花、蓝色雪花、香藤相伴。 十月过后,九重葛繁花似锦,铁线莲,垂枝花、狗牙花、鸟尾花等多年生草本植物,以及各种季节一年生草花,我的露台真正成为了一年四季鲜花盛开的梦想。

花卉信息_花卉资讯_花卉知识网/

▲改造后的露台

花卉资讯_花卉信息_花卉知识网/

▲5月开始,露台上的绣球花开始绽放

花卉资讯_花卉信息_花卉知识网/

▲3月至5月,30多种孤挺花在露台上绽放,营造出一场雍容华贵的视觉盛宴。

花卉资讯_花卉信息_花卉知识网/

▲马达加斯加茉莉是常绿耐热藤本植物,4月至10月均可开花。

现在南露台已经成为我的育苗基地。 花苗在南露台培育至开花,然后移至北露台观赏。 将育苗区和赏花区分开的好处是“不用担心花开时谢”,而北露台总能有“花开时好,花间笑”。

花卉信息_花卉资讯_花卉知识网/

4.

学宝的庭院软装小技巧

❶。

设置白屏和“文革蓝”网格

用色彩照亮你的院子。

我在北露台的南墙上设置了几个白色的屏风,在东墙上加了一个蓝色的网格,在屏风上挂了一些不太重的盆栽和艺术品。

花卉信息_花卉知识网_花卉资讯/

花卉信息_花卉知识网_花卉资讯/

白色的屏风不仅为没有直射光的半露台增添了明亮的色彩,同时也可以作为爱花人士拍照留念的照片墙。

蓝色的网格是花朵的美丽背景。 每逢节假日,一家人都喜欢坐在这里的小桌子旁吃早餐。

花卉资讯_花卉信息_花卉知识网/

❷.

使用特殊的花卉容器制作组合盆栽植物

享受混合和搭配的乐趣。

混植是小花园节省空间的法宝。 “铁花盆流水花”,可以选择比较有特色的花器,贵一点也没关系。

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息/

花卉资讯_花卉信息_花卉知识网/

混搭的关键是选择花期相同、习性相似的植物。 这样就无需特别注意浇水、施肥、摆放等,使管理变得更加容易。 在色彩上,要么选择同色系,要么选择能产生强烈视觉效果的配色。

而且最好在苗子长到一半时就栽种,做到“你中有我,你中有我”。 种植时还应考虑植物生长的高度。 不要选择高度相差太大的植物来搭配,这样会很不协调。

花卉资讯_花卉信息_花卉知识网/

花卉信息_花卉资讯_花卉知识网/

❸.

用防腐木桩盖住花盆,避免看起来杂乱;

用小花和植物装饰,增加深度和多样性。

要种植的花草有很多,不可能每个花盆都用漂亮的陶器或铁盆。 移动或更换花盆会很累。 这时候就难免要用到没有审美情趣的塑料盆,反而显得有些杂乱。

我用比花盆稍高的防腐木桩围住花盆,并形成一定的弧度。 里面的盆花可以随时更换,既美观又清爽。

花卉知识网_花卉信息_花卉资讯/

如果种植了绣球花、孤挺花等大而娇嫩的花卉,还应该种植一些菊花、樱花、中提琴、鼠尾草等色彩艳丽淡雅的小花进行点缀,打破单调,增添层次感和质感。景观空间。 改变并创造疯狂的兴趣。

花卉知识网_花卉资讯_花卉信息/

花卉信息_花卉知识网_花卉资讯/

您的花园里是否有一个缺乏光线的角落?

快来尝试一下这些耐荫植物,让它们帮你打造一个一年四季鲜花盛开的梦境吧~!

结尾

如何在12.6平米的阳台上打造一个兼具生活与园艺的小花园? 如何利用绿色植物和杂货,将你的阳台变成一个现代又复古的花园! 从零开始打造阳台花园,入门新手操作指南! 亲自设计、打理一个600多平米的花园是怎样的体验?

拥有6年经验的“藤月造型师”将一步一步教您如何打造成功的玫瑰墙和风格柱。

步行道又长又窄,布局奇特。 她是如何将这180平米的空间改造成样板花园的?