玫瑰百科

玫瑰,原产地中国。属蔷薇目,蔷薇科落叶灌木,枝杆多针刺,奇数羽状复叶,小叶5~9片,椭圆形,有边刺。花瓣倒卵形,重瓣至半重瓣,花有紫红色、白色,果期8-9月,扁球形。玫瑰作为农作物时,其花朵主要用于食品及提炼香精玫瑰油,玫瑰油应用于化妆品、食品、精细化工等工业。 

目录

生活习性

玫瑰喜阳光充足,耐寒、耐旱,喜排水良好、疏松肥沃的壤土或轻壤土,在粘壤土中生长不良,开花不佳。宜栽植在通风良好、离墙壁较远的地方,以防日光反射,灼伤花苞,影响开花。[1] 玫瑰的生长习性在历代本草及现代中药专著中均有记载。玫瑰为阳性植物,日照充分则花色浓,香味亦浓。生长季节日照少于8小时则徒长而不开花。 

形态特征

直立灌木,高可达2米;茎粗壮,丛生;小枝密被绒毛,并有针刺和腺毛,有直立 或弯曲、淡的皮刺,皮刺外被绒毛。小叶5-9,连叶柄长5-13厘米;小叶片椭圆形或椭圆状倒卵形,长1.5-4.5厘米,宽1-2.5厘米,先端急尖或圆钝,基部圆形或宽楔形,边缘有尖锐锯齿,上面 粉红色,,叶脉下陷,有褶皱,下面灰绿色,中脉突起,网脉明显,密被绒毛和腺毛,有时腺毛不明显;叶柄和叶轴密被绒毛和腺毛;托叶大部贴生于叶柄,离生部分卵形,边缘有带腺锯齿,下面被绒毛。花单生于叶腋,或数朵簇生,苞片卵形,边缘有腺毛,外被绒毛;花梗长5 -22 5毫米,密被绒毛和腺毛;花直径4-5.5厘米;萼片卵状披针形,先端尾状渐尖,常有羽状裂片而扩展成叶状,上面有稀疏柔毛,下面密被柔毛和腺毛;花瓣倒卵形,重瓣至半重瓣,芳香,紫红色至白色;花柱离生,被毛,稍伸出萼筒口外,比雄蕊短很多。果扁球形,直径2-2.5厘米,砖红色,肉质,平滑,萼片宿存。花期5-6月,果期8-9月。

 

分布范围

国内分布于中国北京、江西省、四川省、云南省、青海省、陕西省、湖北省、新疆维吾尔自治区、湖南省、河北省、山东省、广东省、辽宁省、江苏省、甘肃省、内蒙古自治区、河南省、山西省、安徽省和宁夏回族自治区。 国外分布于亚洲东部地区、保加利亚、印度、俄罗斯、美国、朝鲜等地。

 

种植技术

1、选地建园:山区要充分利用地堰、土坡,这样不但增加经济收益,而且可以固土保堰,防止水土流失。平原地应建立成片玫瑰专用园。但不论山区、平原,切忌在粘重积水地上栽植。

 

2、土壤处理:定植前进行土壤消毒,以蒸汽消毒为主,无条件时可用氯化苦熏蒸,氯化苦熏蒸后,应多次深翻,以免药害影响植株根系的发育。然后施入20厘米厚的农家肥,进行耕翻。平原地以 畦面宽200厘米整成高畦,畦高15-20厘米。

3、定植:栽植行距2-2.5米,株距1-1.5米,平原地可适当加大株行距。挖好栽植坑(长、宽、深各60厘米),放入苗木,填土踏实并浇水即可。

4、施肥:施肥可分2次进行。一次在秋末,结合深翻,每亩施入3000-3300公斤农家肥;另一次在花后,结合松土,每亩施入5-25公斤磷酸二铵或其他复合肥。

5、修剪:玫瑰萌生力强,如不及时修剪,常因株丛郁闭造成枝条生长瘦弱枯死。修剪时应根据株龄,生长状况,肥水及管理条件进行,采取以疏剪为主,短截为辅的原则,达到株老枝不老,枝多不密,通风透光。5年以上的老枝应及时疏除,以扶持新枝生长。对于生长衰弱基本失去开花能力的玫瑰,可以重剪、促生新枝。

6、病虫害防治:玫瑰的主要病害有锈病、白粉病、褐斑病。防治锈病可摘除病芽深埋。在锈病、白粉病、褐斑病发病前和发病期每半个月喷洒1次粉锈宁、退菌特或百菌清,对防止病害侵染蔓延有良好效果。玫瑰的主要害虫有金龟子、大袋蛾、红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫、天牛等。金龟子、大袋蛾主要危害玫瑰嫩梢和叶片,在发生期间可喷洒辛硫磷、敌杀死;红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫主要吸食玫瑰汁液,造成生长衰弱,可喷洒乐果、久效磷等内吸杀虫剂进行防治;天牛是毁灭性害虫,应捕杀其成虫并清除其吸取营养的蜜源植物,以抑制其发生。

7、采收:玫瑰的采收时间不同,产量与质量有较大差异。通常玫瑰花蕾应在未开放前采收,即花蕾纵径是花萼3倍时采收最好,过早产量降低,过晚花已开放影响质量。花期集中期选择健壮饱满的花蕾采摘,其他细弱花蕾待完全开放后采摘花瓣。其他时间零星开放的花也待完全开放后采摘花瓣。

主要价值

药用价值

 

《本草正文》中道:玫瑰花,清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,疏气活血,宣通窒滞而绝无辛温刚燥之弊,断推气分药之中,最有捷效而最驯良,芳香诸品,殆无其匹[6] 。 玫瑰花中含有300多种化学成份,如芳香的醇、醛、脂肪酸、酚和含香精的油和脂,常食玫瑰制品中以柔肝醒胃,舒气活血,美容养颜,令人神爽。

玫瑰初开的花朵及根可入药,有理气、活血、收敛等作用、主治月经不调,跌打损伤、肝气胃痛,乳臃肿痛等症。

玫瑰果的果肉,可制成果酱,具有特殊风味,果实含有丰富的维生素C及维生素P,可预防急、慢性传染病、冠心病、肝病和阻止产生致癌物质等 。

用玫瑰花瓣以蒸馏法提炼而得的玫瑰精油(称玫瑰露),可活化男性荷尔蒙及精子。玫瑰露还可以改善皮肤质地,促进血液循环及新陈代谢。

营养价值

明代卢和在《食物本草》中说:玫瑰花食之芳香甘美,令人神爽。

玫瑰花含有多种微量元素,维生素C含量高,玫瑰花可制作各种茶点,如玫瑰糖、玫瑰糕、玫瑰茶、玫瑰酒、玫瑰酱菜、玫瑰膏等。玫瑰花在欧洲一些地区可直接食用,玫瑰根茎煮来吃,玫瑰根可用来酿酒。

玫瑰的成熟鲜果中,含有大量的维生素A、B、C,还含有十多种氨基酸、可溶性糖、生物碱。其中维生素C的含量最丰富、每100g内含2000多mg,有维生素C之王之称。还含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、钾、铁、镁等,其中蛋白质含量8.5%,脂肪4.7%,可溶性糖1.2%,碳水化合物68%。

玫瑰花渣中不含有任何有害的元素,其中含葡萄糖18.33%~23.66%,含淀粉21.75%~22.63%,且含有丰富的氨基酸,其氨基酸总量高达10.9%。从蒸馏玫瑰油后的花残渣中提取玫瑰红色素,用于食品着色。用红玫瑰花作酸性食品的红色色素时,其营养成分未被破坏。另外,利用玫瑰花渣可生产酱油。

植物文化

玫瑰花语在古希腊神话中,玫瑰集爱与美于一身,既是美神的化身,又溶进了爱神的血液。在世界范围内,玫瑰是用来表达爱情的通用语言。每到情人节,玫瑰更是身价倍增,是恋人、情侣之间的宠物。玫瑰代表爱情,不同颜色、朵数的玫瑰还另有吉意。