居然掉了猕猴桃小兄弟的果实和花瓣是不是用太多农药肥料了啊

我喜欢种猕猴桃,但是常常发现花芽开花后不久就掉落了。于是我开始研究猕猴桃落花落果的原因,究竟是什么让我的猕猴桃树如此无奈呢?

一、自然因素

我发现影响花芽形态分化的自然因子主要是温度。秋季的连阴雨,早霜早雪影响养分的积累和输送,春季的倒春寒、晚霜晚雪让花芽容易受冻,加上营养供应不足,萌芽开花不整齐,畸形花过多。因为气候的影响,有些花生长势弱往往易产生落花落果现象。

二、农药肥料

我发现过多的农药肥料也是导致猕猴桃落花落果的原因之一。由于农药和化肥对猕猴桃的生理代谢存在一定的抑制作用,因此在猕猴桃生长过程中过量施用农药肥料会导致猕猴桃的激素平衡受到损害,从而影响果实的发育和花朵的生长,最终导致猕猴桃落花落果。

我发现了农药肥料和自然因素的影响,开始采取一些具体措施来防治猕猴桃的落花落果现象,比如在施肥和用药上适量掌控,加强猕猴桃的冬季防寒工作等等。如今,我的猕猴桃树生长良好,果实丰硕,再也不必为猕猴桃落花落果而烦恼了。

最近我发现我的猕猴桃树掉落的果实较多,便开始思考其原因。我发现了以下几个方面的问题,可能是导致猕猴桃掉落果实的原因。

二、授粉时间不当

当气温低于15℃时,花粉不能正常萌发,授粉就会失败。这是一个可能导致猕猴桃掉落果实的原因。此时即使雌花开放,柱头也无法与花粉结合。因此,在天气不稳定的情况下,我需要特别留意猕猴桃花期的授粉时间。

三、花粉用量不足

猕猴桃子房内有大约1000个胚珠,而每个子房至少需有15个胚珠发育成种子才能坐住果。如果猕猴桃树种植密度过高,每株猕猴桃树拥有的营养和光照都将会被相对分散,花粉用量就会不足。因此,我需要最大限度地增加花粉的使用量以保证果实的坐果情况。

四、花粉活性不足

如果雄株因为修剪和水肥管理跟不上,树势偏弱,采集的花粉质量差,受精坐果会不理想。另外,花粉的保存和传输过程中也可能失去活力。在此情况下,我需要保证猕猴桃树的生长状况和采集到的花粉质量,以保证花粉用量和质量。

这些就是我发现可能导致猕猴桃掉落果实的原因。我将采取相应的措施,以使我的猕猴桃树得到更好的生长和果实收割。我发现营养不平衡也可能是导致猕猴桃掉落果实的原因之一。施用氮肥过量,而不注重磷、钾肥和中微量元素的使用将会导致营养不平衡,进而造成落花落果。

同时,我也发现自己未及时进行疏花疏果,这也可能导致猕猴桃掉落果实。由于未及时疏花疏果,树木需要消耗大量养分,从而直接或间接导致落花落果。

在此情况下,我需要注意以下几个方面:

七、施肥要点

1.施肥主要以土壤施肥的方式进行。在施肥时,应主要以氮磷钾的冲施肥为主,施用量可根据树势和挂果量来确定。

2.我特别注意了秋季施用促根肥的重要性。在这段时间,猕猴桃需要恢复树体,积累养分,增强树体越冬能力,促进花芽分化,为下一年的猕猴桃树萌芽、长梢、开花及结果打下坚实的基础。

这样,在我采取了这些措施之后,我对于猕猴桃果实的生长和收割有了更充分的了解。