化肥退位让生机全国有机肥试点再添新成员

近年来,为了实现质量兴农、绿色兴农的目标,全国逐步推广有机肥替代化肥试点。截至2018年,已有100个果菜茶有机肥替代化肥示范县增施有机肥。试点一年内,有机肥的用量增加50%,有力促进了农业绿色生产模式的转型升级。 虽然试点取得了一定的成绩,但也存在着施用效益低、难度大等问题,需要不断开拓创新组织、技术和服务模式。农业部门在实施试点期间,通过技术创新、模式创新等多个方面的努力,打通了废弃物的循环利用渠道,实现了有机肥增量、化肥减施、品质提升、土壤培肥的目标,促进了农业绿色发展。 

 

推广有机肥替代化肥试点不仅有助于实现我国现代农业的转型和升级,更有助于清洁环境,促进可持续发展,是全社会的必然选择。

值得注意的是,试点取得的成果与成本相比,发挥价值更大。其中100个果菜茶有机肥替代化肥示范县增施的有机肥,相当于消纳畜禽粪污2000多万吨,承担了重要的资源转化职责。这充分体现了试点的意义和价值,也为我国绿色农业发展提供了有益的借鉴。

果菜茶作为化肥用量多、质量安全关注度高的重要作物,在推广有机肥替代化肥方面有着积极的现实意义。2017年,农业部门在全国100个具备有机肥替代化肥优势的果菜茶生产和畜牧养殖大县开展了试点,并初步取得了经济生态效益。专家测算显示,仅2017年100个果菜茶有机肥替代化肥示范县增施的有机肥相当于消纳畜禽粪污2000多万吨,其中化肥施用量下降了18%,有机肥施用量增加了50%,有效提高了资源的利用水平。随着有机肥的增施,土壤有机质含量和农产品质量也得到了提高。值得注意的是,我国有机肥资源养分量约达到7400万吨,而其利用量不足40%,说明增加有机肥、减少化肥的空间还很大。

位于江苏常州市金坛区茅山风景区的茶场是一个有机肥替代化肥的核心示范区。该茶场主要采用“有机肥+配方肥”、“有机肥+水肥一体化(沼液)”等多种肥料机制,在不断探索、改进的过程中不断提高农作物产量和品质。通过茶场的成功经验和其他试点单位的实践成果,我们相信有机肥替代化肥的推广应该会迎来更加广阔的发展空间。

江苏省近年来积极推进有机肥资源的高效利用,通过推广多种有机肥替代化肥的技术模式,实现了有机肥使用量增加30%至60%、化肥施用量减少20%以上的效果。这一举措不仅初步改善土壤酸化、盐渍化等问题,还能够有效提高农产品质量安全水平。示范区茶叶的品质更是完全符合了食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。

江苏省农业委员会主任杨时云表示,近年来,江苏省针对不同地区的实际情况积极推进有机肥替代化肥,取得了显着的成效。这也促进了该省化肥使用总量从2010年的341.1万吨减少到2016年的312.5万吨。2017年,江苏省畜禽粪便综合利用率和秸秆综合利用率均达到92%,有力地实施了藏粮于地的战略。

在2017年有机肥替代化肥试点中,一些产品得到了显著的效果,如陕西的洛川苹果、江西的赣南脐橙、江苏的金坛雀舌和安徽的六安瓜片等。这些成果充分证明了有机肥替代化肥对优化农业生产结构和提高农产品质量的积极作用。果菜茶中的一些品种,如安徽的黄山毛峰、四川的不知火和四川的丹棱柿子等,因其品质好、卖相好、价格好而深受消费者欢迎。这体现了果菜茶有机肥替代化肥行动已成为各级政府推进农业绿色发展的重要抓手,有机肥替代化肥的理念深入人心,并得到社会各界广泛认同。

不过,当前仍然存在着一些不容忽视的问题。普通农作物施用有机肥的直接效益较低,有机肥施用也比较耗时费力,补贴政策覆盖范围又较窄,一家一户的有机肥投资难度也较大,推广理念和方式需要改变。

江苏省耕地质量与农业环境保护站推广研究员殷广德认为,我国拥有使用有机肥的优良传统,在当前推广使用有机肥这一方面也已有了很好的基础、条件和政策,但仍然面临一些挑战和问题。

普通农作物使用有机肥的直接效益较低,这制约了有机肥替代化肥的推广。另外,尽管有机肥的使用可以提高农产品的质量,但是消费者对高品质农产品的认知度仍然不够,绿色农产品的价格上涨困难,也影响了农民的种植收益。此外,有机肥施用也存在困难,耗时费力,尤其是在农村青壮年劳动力大量转移的背景下,如何确保有机肥的使用不被工作力的短缺所限制,也需要深入研究和探讨。对于有机肥的施用, 土壤深施、水肥一体化等新技术的推广和运用是至关重要的。在一些地区,农民靠手工施肥,且施肥劳动强度大。因此必须引入机械化作业,降低施肥成本。将传统的表施或浅施方式改为深施,单一施肥改为水肥一体化,这是实现节肥、节水、节本的关键。在江苏常州市金坛区鑫品茶场,工人使用茶园翻耕施肥机、自走式微耕机等小型机械进行作业。殷广德认为,应该加强有机肥施肥机械的研发和应用,特别是要研发适合不同区域,如丘陵、山区等地的施肥机械。

有机肥替代化肥补贴政策的覆盖范围目前还比较有限。纵观2017年和2018年,共选出了100个果菜茶有机肥替代化肥试点县和50个新增试点县。然而试点面积仍然较小,需要进一步拓宽试点作物和范围。

现阶段有机肥替代化肥的投入成本相对较高, 新设施、新装备的一次性投入额较大, 一家一户投资难度较大。目前的补贴经费主要来自省部一级,远远不足。需要用财政补贴资金引导社会资本和地方财政投入增加,并加快培育社会化服务组织,如合作社、家庭农场和龙头企业等新型农业组织,通过多种方式推进有机肥的推广和应用。有机肥替代化肥虽然已经取得了良好的开局,但依然存在一些问题。例如部分地区对有机肥的应用自觉性不高,推广使用有机肥的方式也比较简单。因此,要想大范围推广和应用有机肥,需要进行理念的转变和方式的改进。

为了推广和应用有机肥,需要建立有效的组织方式,集成可复制、可推广的技术模式,探索社会化服务带动、产业化服务拉动和金融服务促动的服务模式。农业农村部种植业管理司副司长杨礼胜表示,各地需要不断创新思路、健全机制、完善方式,加快探索出一条具有中国特色的有机肥替代化肥的路子,推进农业的绿色发展。

有机肥替代化肥不仅仅是一项具体工作,更是一种制度探索。只有建立有效的组织方式,政策和措施才能真正落到实处。需要建立责任到县的工作机制,将任务细化到乡镇并明确到田块。此外,还需要建立主体参与的实施机制,以种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体为代表,他们更乐于参与此项工作并在其中发挥重要作用。有能力应用绿色生产技术的农民,应成为有机肥替代化肥的”先锋队”和”主力军”。

有机肥替代化肥是否能够取得实效,关键在于技术模式是否可行。因此,各地应结合不同区域的肥源条件和果菜茶需肥特点,加快集成一批类型多样、可复制可推广的有机肥替代化肥技术模式。比如,”有机肥+配方肥”模式能够发挥有机肥和化肥的互补优势,做到有机无机结合、提质增效;”果(菜)-沼-畜”模式,在养地肥田的同时,能够减少农业面源污染;”有机肥+水肥一体化”模式则能够推广滴灌、喷灌等水肥一体化技术,提高水肥利用效率;”有机肥+机械深施”模式则能够减轻劳动强度,提高施肥效率。

目前来看,为了推广有机肥替代化肥,需要运用市场手段,探索社会化服务的带动和产业化服务的拉动。同时,需要积极引导农民投身有机肥替代化肥并具备绿色生产技术的推广和应用,这将对我国的农业发展和环境保护做出重要贡献。金融服务促动等服务模式是推进果菜茶的有机肥替代化肥的有效途径。例如,政府可以采取购买服务方式,扶持并培育一批生产性服务组织,开展有机肥的使用全程服务、托管式服务、专业化服务,解决一家一户有机肥积储困难、运输难、施用难的问题;结合有机肥替代化肥政策,在推动一村一品、一乡一业的基础上,实现“种好”向“卖好”的转变;通过补助、贴息、设立引导性基金等方式,撬动政策性金融资本投入,引导商业性经营资本进入,充分调动社会力量参与的积极性。

此外,在品牌基地的创建方面,是提升有机肥施肥效益的重要举措。建设一批绿色产品基地,推进有机肥替代化肥,绿色防控替代化学防治,改造老果园、改善产地环境,用健康的土壤和绿色的生产方式,增加绿色优质农产品的供给。同时,建设一批特色产品基地,根据当地的环境和气候条件,发展特色鲜明、风味独特的果菜茶及地理标识产品,留住记忆中的乡土味道。最后,打造一批知名品牌基地,提升果菜茶的品牌知名度和美誉度,实现绿色有机农产品的高品质生产和品牌化销售。在建设中,需要树立有机肥替代化肥的品牌形象,提升其在市场上的影响力。这可以通过品牌基地建设、宣传推广等方式来实现。在品牌基地建设方面,需注重传播有机肥替代化肥的理念,改善果菜茶种植环境,提高生产效率,并逐渐推广其“绿色、优质、可持续”的品牌形象。同时,需要积极开展宣传推广活动,如举办行业展览、推广会等,营造有机肥替代化肥的“金字招牌”,吸引更多消费者和市场关注。通过这些工作的共同努力,有机肥的替代效应将逐渐显现,果菜茶优势产业也将迎来新的发展机遇。