农机新技术发展趋势分析

我国是农业大国,农业生产关系粮食安全。 农机新技术的应用可以有效保证粮食生产质量,体现农机新技术的优势,进而促进农业的全面发展。 随着科学技术的不断进步,许多技术已经深度融入农业机械中。 本文对农业机械新技术的应用进行了分析,探讨了农业机械新技术的发展趋势。

农业机械新技术发展趋势分析/

1农机新技术应用的意义

过去,我国农业大部分采用人工种植。 这种传统的种植方式不仅生产效率低,而且无法保证我国的农业产量。 随着社会城镇化的发展,许多农村人口进城务工,不愿从事农业生产活动,造成农业生产劳动力短缺,影响农业可持续发展,数量无法保证。和农业产出质量[1]。 因此,要改变农业生产中劳动力短缺的状况,就必须改变生产经营方式,积极应用农机新技术。 通过发展农业机械化,可以减轻劳动力短缺的影响,在减少人力的同时,保证农业生产的质量和效率,做到稳定高效。 随着现代社会的快速发展和全球潮流的不断变化,要求新型农机技术紧跟时代的脚步,不断改进和创新技术,积极将新技术运用到农业生产中,使之与农业生产相一致。时代的发展。 步伐。

2农机新技术应用分析

2.1 农业机械机器人化

农机机器人化在一些发达国家应用较早,并针对农业技术开展了相关研发工作。 农业机器人汇集了多种技术,不仅可以提高生产力,还可以改变生产模式,具有多样化、精准化等优势。 。 机器人涉及蔬菜采摘、水果采摘、施肥喷药等多个领域,有效改善了农业生产环境,提高了劳动生产率。 现阶段我国机器人研发势头强劲。 许多单位和企业推出了一些性能较强的农业机器人,在一定程度上体现了我国农业机械装备的科技能力。 但农业机器人的研发成本较高,因此其在农业生产中的普及程度不高。 我国目前的机器人成果还存在不足,需要科研人员大力优化和改进,研究符合我国国情的高性能机器人,为我国农业机械化提供有力支撑,进而推动我国农业发展。国家现代农业。

2.2 农业机械精度

农机精准化是指利用信息和网络技术对农业生产系统中的风险因素进行预测,从而优化农业生产,促进信息农业整体效率的有效提升。 精准农业是信息网络中最典型的技术。 主要根据作物生长状况、病虫害信息、水肥状况,再与定位系统有机结合,对作物进行机械化,可以减少农业环境污染,提高作物产量。

2.3农机自动化

目前,农机自动化已逐渐被人们所熟知并应用于农业生产领域。 主要能凸显生产效益,同时还能减少生产者的劳动力,有效提高农业效率。 自动化是指农业机械按照预先设计的轨迹和作业进行作业的能力,提高了机械的可靠性。 自动化机械作业最典型的例子是半喂入联合收割机,它可以显示机器的运行速度、运行状态和运行参数,还可以自动调整作物的喂入深度。 目前,我国农机自动化研发已逐步由单一产出、投入转变为多投入、多产出,农业自动化水平逐步提高。 但需要看到的是,自动化技术的发展必须结合我国各农业地区的实际情况,不能一味追求尖端技术和精度。

2.4 农业机械计算机可视化

农业机械计算机可视化是指自动获取和处理信息的能力。 它可以通过目标图像自动获取并分析目标图像的相关数据。 它在分析和处理控制方面具有相当大的优势。 因此,在生产和科研方面具有很大的优势。 其应用广泛。 在农业机械化作业中,该技术通过农作物的图像数据显示植物生长参数、质量检测等。 在农业上主要用于生长参数、杂草、病虫害、嫁接、播种等。我国张树惠等人通过计算机可视化设计了苹果、桃子品质检测和分级的图像系统。 优质水果准确率高达96%; 另一个例子是张斌通过颜色分布维度对苹果进行自动分级[2]。 但由于植物生长环境和类别的特点,计算机可视化在农业中的应用还不够成熟,科研人员需要进一步加大科技攻关力度。

3 农机新技术发展趋势

3.1提高农机生产效率

如今,农业机械广泛应用于人们的生产作业中,并且在农业生产中早已得到实践。 农业机械的每一次改进和优化,都提高了农业作业的生产效率和效果。 但必须不断提高农业生产水平,让农业机械技术能够代替更多的人力,特别是在农业规模化发展过程中,完成繁琐的农业生产作业。 农业机械技术主要依靠机械化等技术来完成作业。 但在繁琐的作业中,机器人处理速度慢、缺乏灵活性,影响了农业生产的效率。 因此,有必要提高农机生产效率,使农机在未来能够更快地完成生产。 这是未来农业机械发展的主要趋势。

3.2 提高农机稳定性

在农机新技术开发中,要提高农机技术的稳定性。 人们对农业机械的期望越来越高,希望它能够代替农业生产中的体力劳动。 农业机械的结构和功能要求自然提高了,农业机械技术的使用也对地面精度提出了更高的要求。 许多农业机械能够完成繁琐的任务主要是因为它们配备了很多传感器。 传感器可以帮助农业机械数据的传输、识别和控制。 但野外作业中地面不平整很容易损坏传感器。 加之农业机械稳定性弱,容易出现故障,不能满足农业现代化的发展需要。 因此,必须提高农业机械的稳定性,保证农业机械的生产质量。

3.3加强农业动态监测

随着农业机械的不断发展和许多新技术的不断添加和使用,农业生产逐渐转向更加精细化的趋势。 农业经营的各个方面都可以通过各种新技术进行监控。 这种动态监控是实时的、全面的。 例如,美国利用人工智能技术和核磁共振研究农业土壤的肥力,利用无人机技术实时监测农作物的生长情况,并对病虫害进行采集、分析和判断[2]。 这些技术的应用,显着降低了工人的劳动强度,提高了从业者对农机发展的认知。 因此,在大范围的农业作业中,动态监测可以有效提高生产效率,提高从业人员的作物管理水平。

4。结论

综上所述,随着社会科技的不断深入发展,农业机械技术正逐步走向精密化、自动化、机器人化、计算机可视化。 要在现有技术的基础上不断总结和改进,跟上时代的步伐,进而让农业生产健康持续发展。

参考:

[1] 董素梅. 农业机械化新技术、新机具推广意义及发展策略[J]. 农业科学技术(下期), 2020, 000(003): 127-112.

[2] 张占军,赵静,徐春红。 农业机械新技术应用与发展[J]. 南方农业机械, 2018, 304(12): 50-42.