农业农村部答复科技赋能乡村产业振兴助力三农发展

张永强委员:

您提出的关于科技赋能乡村产业振兴助力三农发展的提案,经商科技部、商务部,现答复如下:

一、关于构建现代农业科技创新体系

农业现代化关键在科技进步和创新。我部和有关部门高度重视,切实加强现代农业科技创新体系建设。

(一)加强全产业链科技支撑。2007年起,我部与财政部联合启动现代农业产业技术体系(以下简称“体系”)建设。目前设有水稻、大豆等50个体系,聘请50名首席科学家、2700多名岗站专家。体系以农产品为单元,按照从“产地到餐桌”全产业链关键环节,一体化配置产业、科技、人才和资金,合力解决产业重大问题。

(二)培育壮大龙头企业。近年来,我部印发《关于促进农业产业化龙头企业做大做强的意见》等系列文件,要求提高龙头企业创新、数字化、绿色、品牌和融合“五大”发展能力,打造头部企业、科技领军型龙头企业和区域性龙头企业等梯队,引导龙头企业在乡村产业振兴中发挥好引领带动作用。

(三)推进农村电商高质量发展。商务部累计支持地区建设县级电子商务公共服务中心和物流配送中心超2800个,村级电商服务站点15.9万个;农村网商数达1750.3万家。2022年,全国农产品网络零售额5313.8亿元,同比增长9.2%。我部将电商培训纳入高素质农民培育课程,持续推进农民手机应用技能培训,累计培训受众超过1.85亿人次。

二、关于强化科技人才支撑

人才振兴是乡村振兴的基础。加强政策引导服务是激发乡村现有人才活力、把人才引向乡村创业的重要举措。

(一)培育高素质农民。我部组织实施高素质农民培育计划,面向种养大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人等重点群体开展全产业链培训,着力提升农民技术技能水平和综合素质;面向院校毕业生等返乡入乡群体,加强创业群体技术技能培训。2022年共培育75.4万人。

(二)培育农村创业主体。我部深入实施农村创业带头人培育行动,培训各类农村创业人员超1150万人。组织开展全国农村创业优秀带头人典型案例推介活动,为返乡入乡创业人员树立了标杆榜样,提供了经验方法。

(三)实施“头雁”项目。2022年起,我部会同财政部启动实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,将新型农业经营主体带头人培育为乡村产业振兴领头雁,发挥其示范引领和辐射带动作用。2022年全国共培育1.78万人。

(四)加强创业政策支持。对首次创业、正常经营1年以上的农村创业带头人,按规定给予一次性创业补贴。落实创业担保贴息政策,扶持返乡入乡人员创业。向社会各界推介2210家农村创业园区(基地),吸引更多人员返乡入乡创业。

三、关于做实做强乡村产业、做长产业链条

我部会同有关部门积极支持各地延长农业产业链条,推进产业融合发展。

(一)培育全产业链。2021年,我部印发《关于加快农业全产业链培育发展的指导意见》,推动各地建设农业全产业链重点链31条、农业全产业链典型县63个。通过延链、补链、壮链、优链,贯通产加销、融合农文旅,促进全环节提升、全链条增值、全产业融合。

(二)推进一二三产业深度融合。我部会同财政部实施农村产业融合项目建设,累计建设180个优势特色产业集群、300个现代农业产业园、1509个农业产业强镇,支持超过4000家企业直接参与项目实施,建设原料基地,布局加工产能,创响知名品牌,示范带动乡村产业发展。

四、关于打造高附加值特色农产品

通过实施新品种培育、标准化生产和新技术应用等措施,农产品质量不断提升。

(一)加强种质资源保护利用。2021年启动新一轮农业种质资源普查,基本摸清全国农作物、畜禽、水产种质资源家底;建立国家农作物和畜禽种质资源保护体系,初步搭建国家农业微生物种质资源保护框架;积极开展种质资源精准鉴定,发布可供利用的农作物种质资源目录,加大资源贡献利用力度。

(二)加强农业产业标准体系建设。目前,我部已制定农业行业标准6169项、农兽药残留食品安全国家标准13755项,基本覆盖主要农产品生产全过程及农业绿色发展等重点领域,为各地推动农业标准化生产发挥重要作用。

(三)推进化肥减量增效。我部深入推进农业投入品减量增效,进一步夯实测土配方施肥基础,推行多元替代减量,强化技术指导和培训。经测算,2022年小麦、水稻、玉米三大粮食作物化肥利用率41.3%、比2020年提高1.1个百分点。

(四)遴选主导品种和主推技术。2022年,我部遴选发布128个粮油生产主导品种和114项农业主推技术,涵盖节水灌溉、病虫草害防治、秸秆综合利用、丰产减排等技术。

五、关于加快乡村地区商业物流网点建设

我部会同有关部门持续推进农产品产地冷藏保鲜设施建设,取得显著成效。

(一)支持建设产地冷藏保鲜设施。2020年起,我部会同财政部实施农产品仓储保鲜冷链设施建设项目,累计支持约3.6万个家庭农场、农民合作社、农村集体经济组织,建设7.5万个产地冷藏保鲜设施,新增库容1800万吨以上。支持350个农产品产地冷藏保鲜整县推进。

(二)开展实用技术和运营管理培训。我部开展农产品产地仓储保鲜物流建设专业技术培训。依托中国农村远程教育网等平台开设专题培训班,累计浏览量360万人次。

六、关于完善利益联结机制,推动农企双赢

引导龙头企业与合作社、家庭农场、农户通过订单采购、股份合作、技术服务、优先就业等形式,构建紧密利益联结机制和风险防范机制,形成真正的利益和命运共同体。

(一)加强政策引导。我部指导各地培育壮大龙头企业,探索农民收益共享的生产要素入股模式,推广农民广泛受益的农业社会化服务机制,拓宽农民多元发展的创业就业渠道,让农民合理分享全产业链增值收益。

(二)培育农业产业化联合体。我部指导各地发展一批龙头企业牵头、农民合作社和家庭农场跟进、广大小农户参与的农业产业化联合体,建立紧密利益联结机制,实现抱团发展。目前,全国培育8000多个农业产业化联合体。

(三)加强农产品产销对接。2021年以来,商务部指导各地举办500多场农产品产销对接助力乡村振兴系列活动。指导中国电商乡村振兴联盟成员企业累计帮助对接销售农产品超400亿元。

下一步,我部将会同有关部门进一步加快农业品牌精品培育工作,带动企业品牌和产品品牌协同发展;积极引导企业开展农产品精深加工,提升农副产品附加值;继续实施高素质农民培育计划,实施农村创业带头人培育行动,培养一批返乡入乡创业人才,为乡村振兴提供人才支撑。

农业农村部

2023年7月28日