农业农村部等部委鼓励第三方检测机构参与道地药材质量检测

日前,农业农村部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局联合印发《国家道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》) 《方案》),提出发展道地药材、建立道地药材标准化生产体系、建立健全道地药材资源保护和检测体系等发展目标。

据悉,《规划》是农业农村部会同国家药品监督管理局、国家中医药管理局根据《中医药发展战略规划纲要》( 2016-2030年)”和《全国农业现代化规划(2016-2020年)》。 与要求一起编制。 《规划》实施期限为2018年至2025年。

根据《方案》内容,道地药材发展的重点任务包括提高道地药材生产技术水平、提高道地药材标准化生产水平、提高道地药材产业化水平、提高道地药材质量安全水平。

值得一提的是,在提升道地药材质量安全水平任务中,明确提出加强产品质量检验,配备水分、灰分、提取物等常规质量检验仪器,对生产基地产品进行检验。以确保他们不符合要求。 符合质量标准的产品将不会被采摘或出售。 同时,对于道地药材质量检验体系建设,还提出以道地药材生产基地建设为重点,完善中药材检测机构,提高检测能力,完善检测体系、加大抽检力度,鼓励第三方检测机构参与道地药材质量。 检测。

-结尾-

来源 仪器信息网