2022年花卉产业发展现状

中国报道堂网讯,我国作为人口大国,拥有广阔的花卉消费市场和潜力。 我国花卉种植面积世界第一,且种植总面积不断增加。 近年来,我国花卉产业处于快速增长阶段。 以下为2022年花卉产业发展现状。

近年来,随着国民经济的不断发展,人们的消费观念逐渐发生变化,带动了鲜花从礼品向消费品的转型升级。 花卉产业快速发展。 国家相关部门也相继出台了一系列支持行业发展的相关政策。 我国花卉产业提供了良好的政策环境。

花卉知识网_花卉信息_花卉资讯/

花卉种植规模分析

我国花卉生产水平显着提高,产品结构不断优化。 中国现已成为世界最大的花卉生产基地。 花卉产业发展现状相关数据显示,2021年,我国花卉种植总面积约为783万公顷,同比增长4.96%。

2014年至2021年,我国花卉产业处于快速增长阶段。 2021年,我国花卉零售市场将达到2205亿元,比2020年增长17.5%。预计2031年,我国每年花卉市场消费需求将达到5000亿元。 我国亿元以上的花卉市场摊位数量正在不断增加。 2020年,全国亿元以上花卉市场摊位数量为20662个,较2019年增加730个摊位,同比增长3.66%。 据中国花卉协会统计,2021年全国花卉企业79512家,花卉从业人员50535万人。

花卉产业发展现状指出,从江、浙、鲁、豫四大苗木产区情况来看,2021年,江苏省花木种植面积285.7万亩,比2020年减少30.5万英亩; 山东省花木种植面积204.67万亩,比2020年减少30.5万亩,减少35.23万亩; 浙江省花木种植面积203.11万亩,比2020年减少32.02万亩; 河南省花木种植面积163.7万亩,比2020年减少71.5万亩。

线上移动花卉电商已成主流

花卉行业发展现状提到,互联网未来的发展趋势注定是手机运营商主导的移动终端。 随着智能手机性能的增强、屏幕的扩大、功能的增加,手机在某些方面与电脑几乎无异。 2020年随着5G网络的普及,移动上网速度大幅提升; 同时,由于人们的生活日益忙碌; 在各种因素的影响下,移动互联网用户的购物需求必然大幅增加。

随着居民消费水平和收入的提高,花卉消费将成为一种新的绿色时尚的生活方式装饰,未来花卉市场的新增长点预计将集中在家居花卉消费市场。 随着“互联网+鲜花”的普及,鲜花电商正在改变传统鲜花零售模式。 未来,线上鲜花销售比例将超过线下花店,互联网渠道必然成为鲜花发展的总基调和主旋律。 O20、B2B、B2C等新兴盈利业务和模式将进一步推广。

消费水平的提高、消费观念的转变给花卉产业带来了效益。 目前,我国移动花卉电商发展迅速,市场份额进一步提高。