2022年农业机械行业前景及市场规模调研分析

农业机械化是现代农业建设的重要科技支撑。中国的农业机械化为提高农业劳动生产率、土地产出率和资源利用率发挥了重要作用,为保障粮食安全和食物安全作出了重要贡献,智慧农业和生物机器人技术是现代农业的发展方向。

农业机械发展现状、发展趋势如何?农业机械化是现代农业建设的重要科技支撑。中国的农业机械化为提高农业劳动生产率、土地产出率和资源利用率发挥了重要作用,为保障粮食安全和食物安全作出了重要贡献,智慧农业和生物机器人技术是现代农业的发展方向。

农业作为我国的第一产业,从古至今都有着种类丰富的农业生产工具。而农业生产工具诞生的主要目的是提高劳动生产率,节约人力。目前农业机械化已经在农业种植方面发挥出了最大的效用,在很大程度上节省了大部分的人力,大幅度地降低了人力成本。

农业机械化是农业现代化的重要标志。随着传统的农耕方式逐渐被机械化设备所取代,我国农业现代化步入新进程。几年来,全国各地农业部门不断优化调整农机装备结构和作业水平,大力推广和引进农机新机具、新技术,越来越多技术先进、操作智能化的农业机械出现在田间地头。

据中研产业研究院公布《2022-2027年中国农业机械行业市场全景调研与发展前景预测报告》显示

目前,我国农业装备科技创新已经从改造仿制,进入到以自主创新为核心的协同创新阶段。但是,仍然存在产品有效供给不足、关键核心技术受制于人、质量水平有待提升等“短板”。对此,专家表示,只有通过融合协同创新,加快补齐技术“短板”,才能驱动农业机械化高质高效发展,推动我国从农机生产大国向农机强国转型。

最近十年来是中国农业机械化发展非踌、取得效益非常明显的一个时期。中国农业机械化综合利用水平去年达到了59%,很明显,农业机械化的推进,第一提高了农业生产的效率,第二降低了劳动强度,由此也使整个农业效率有了明显的增加。

中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见提到,提升农机装备研发应用水平。全面梳理短板弱项,加强农机装备工程化协同攻关,加快大马力机械、丘陵山区和设施园艺小型机械、高端智能机械研发制造并纳入国家重点研发计划予以长期稳定支持。

实施农机购置与应用补贴政策,优化补贴兑付方式。完善农机性能评价机制,推进补贴机具有进有出、优机优补,重点支持粮食烘干、履带式作业、玉米大豆带状复合种植、油菜籽收获等农机,推广大型复合智能农机。推动新生产农机排放标准升级。开展农机研发制造推广应用一体化试点。

随着国家建设新农村的号召出台了很多相关政策鼓励农村经济发展。目前国内也意识到了农产品的单位产量和欧美国家之间的巨大差异。作为一个传统农业大国,我们也在想方设法弥补当前的巨大鸿沟。农业用地的流转承包政策有利于将南方地区成点块状分布的农业用地集中起来发展集约型农业。因此在这个背景下,农业机械化行业的前景非常广阔。

农业作为国民经济的基础,掌握着国民经济发展的命脉。现阶段我国农业发展的目标是要实现农业现代化。大米是全球食用人口最多的农产品,也是中国第一大口粮。全国约有60%的人以大米为主食,可以说,几千年来,中国人的饭碗里装的最多的是大米饭。随着我国水稻机械化生产水平的提高,农业机械代替“面朝黄土背朝天”的梦想正逐渐成为现实。

“十四五”时期,三农工作进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新阶段,对农业机械化全程全面和高质量发展提出了新的更高的要求。为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”推进农业农村现代化规划》和《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》有关部署,特制定《“十四五”全国农业机械化发展规划》,作为指导各地大力推进农业机械化的重要依据。

农业农村部印发《“十四五”全国农业机械化发展规划》。目标到2025年,全国农机总动力稳定在11亿千瓦左右,农机具配置结构趋于合理,农机作业条件显著改善,覆盖农业产前产中产后的农机社会化服务体系基本建立,农机装备节能减排取得明显效果,农机对农业绿色发展支撑明显增强,机械化与信息化、智能化进一步融合,农业机械化防灾减灾能力显著增强,农机数据安全和农机安全生产进一步强化。

农业机械行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析农业机械未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘农业机械行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

未来行业市场投资前景如何?想要了解更多行业详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2022-2027年中国农业机械行业市场全景调研与发展前景预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失误而出局,极有可能意味着从此退出历史…

动物性饲料产业产能与发展战略研究动物源性饲料是畜、禽、水产等动物饲料的重要原料,具有蛋白质含量丰富及生物学价值…

7月1—15日马来西亚棕榈油单产减少13.03%据南部半岛棕榈油压榨商协会(SPPOMA)数据显示,2022年7月1—15日马来西亚1…

潮流玩具发展现状、潮流玩具行市场前景如何?近年来,潮流玩具的消费群体不断扩大,而沉浸式体验、短视频传播等模式对2…

“十四五”期间上海将实施约2000公里老旧供水管网更新改造上海市水务局(市海洋局)局长史家明做客“2022上海民生访谈…

鸡精发展趋势、鸡精市场前景如何?鸡精等调味品属于刚性需求,需求增长背后的动力是居民生活水平的提高和对消费结构改2…

脱水蔬菜市场现状及前景分析2022脱水蔬菜作为我国农业的又一技术突破,很大程度上提高了农产品科技含量以及经济价值。…