重庆市云阳县黄桃坐上无人机 从田间到仓库只需3分钟

眼下,重庆云阳水口黄桃产业园的锦绣黄桃进入采收季,今年黄桃园里出现了一个“新玩意儿”——无人机。这个无人机可不是用来拍照的,而是用来运输黄桃的,只需3分钟,无人机便能将黄桃从田间运送到仓库。

起飞、悬停、上货、吊运、卸货……无人机从仓库门口出发,当到达需要吊运黄桃的地方后放下绳索,只需一位工人将打包好的黄桃用绳索绑住,无人机便可原路返回,约百斤重的黄桃在无人机的助力下轻松完成了搬运。

工人将打包好的黄桃用绳索绑住。刘婷摄

“水口黄桃产业园属山地地形,坡度大,部分地方还比较陡峭,往年都是请周边的工人来进行搬运。”据水口黄桃产业园负责人杜小兵介绍,由于周边大部分都是六七十岁的老人,存在一定的安全隐患,因此他便产生了用无人机来吊运黄桃的想法。

无人机正在运送黄桃。刘婷摄

以前单纯依靠人工背上山,来回一趟需要一个多小时,山路不好走,不可避免会磕碰,产生黄桃损坏。而今年的采收工作有了无人机助力,不仅省时省力,还减少了黄桃的损耗。

果园负责人正在调试无人机。刘婷摄

“目前我们这款无人机最大承载重量是50公斤,运输一趟只需三分钟,丰收时期,每天能够运送2吨左右,效率是人工的10倍。”杜小兵介绍道。

乡村振兴离不开产业支撑,产业发展离不开科技赋能。据悉,水口黄桃产业园共种植黄桃300余亩,今年已有80亩达到丰产期,预计产量达60吨,产值40余万元,除了依靠无人机运送黄桃外,园区还建立了轨道运输车,为果农增收增添动力。