通常是水稻生长周期中各品种施农药化肥的时间

水稻施肥一般应遵循土质丰产、产量为本肥、灌浆不足、有机无机关联、氮、磷、钾平衡施用的原则。

水稻需肥量为每100公斤水稻需氮2.0~2.4公斤,五氧化二磷0.9~1.4公斤,氧化钾2.5~2.9公斤。 综合考虑土壤供给能力、肥料利用率、生产用水等因素,在中质土壤栽培的情况下,施肥中氮、磷、钾的比例应为1:0.5:0.9左右。

施足底肥。 底肥以有机肥为主,化肥为辅。 有机肥是一种含有多种养分的完全肥料。 除含氮、磷、钾外,还含有钠、镁、硫、钙及多种微量元素。 施用有机肥可以改善土壤的通气功能,增强保肥保水功能。 促进水稻植株稳定生长,有利于实现水稻高产、优良品质。 农家肥必须是腐熟的农家肥。

操纵氮肥。 水稻适量施用氮肥,可以促进水稻植株生长,但施用过多,不仅会造成有效氮增加、返青、倒伏、病虫害加剧,而且还会导致空粒增多、产量减少。凝固速度快,影响水稻产量。 因此,水稻生长发育过程中应注意控制氮肥用量。

注意磷、钾肥的施用。 磷钾肥是水稻生长发育中不可缺少的元素。 它们能增强植物的活性,促进养分的合成和运转,增强光合作用,延长叶片的功能期,使籽粒充分饱满,提高产量。 磷肥宜作基肥,钾肥宜作追肥。

适当补充中微量元素。

水稻施肥方法参考

(一)施肥总量及比例

施肥的氮、磷、钾比例应为1:0.5:0.9左右,总量约为:氮10~13公斤、氧化磷5~7公斤、氧化钾8~12公斤。

(二)施肥计划

1、底肥:

(1)有机肥:通常早稻每亩施鲜绿肥1000~2000公斤或厩肥500~1000公斤或商品有机肥60~80公斤; 晚稻可将早稻秸秆还田作有机肥(还田量相当于早稻秸秆的1/2~2/3)或施农家肥500~1000公斤或80每亩商品有机肥~100公斤; 头季稻每亩施农家肥500~1000公斤或商品有机肥80~100公斤。

(二)化肥:尿素7~9公斤,钙、镁、磷肥35~45公斤,氯化钾4~6公斤,硫酸锌1公斤。

2、追肥

(1)分蘖期:尿素5~7公斤,氯化钾4~6公斤;

(2)孕穗期:尿素6~8公斤,氯化钾5~7公斤;

(3)抽穗期:将磷酸二氢钾0.2公斤加尿素0.5公斤兑水50公斤喷施,以免早衰。