这树名叫“速生桉”生长迅速适应能力强如今被大量种植

记得以前,在家附近的荒地以及荒山各种植被和野生植物非常的丰富。但是后面随着一种树种的引进和种植,这种状态被彻底打破了,从此漫山遍野以及遍地都是这种树。到底是什么树?有着怎样的故事呢?下面就跟大家说一说。

这种树就是速生桉,也被称为“畜生桉”、“尤加利”、“大叶桉”等。速生桉是杂交树种,是多种生长迅速的桉树树种的统称,它具有适应能力强、生长迅速、病虫害少、成材快等多方面的优点。

由于速生桉喜光、畏寒,在疏松肥沃、土层深厚的红壤土、黄壤土里面才能生长良好,所以多分布在广东、广西、云南、贵州等地的丘陵、山地,随着它的经济价值被发掘,速生桉的种植面积也在不断的扩大。

速生桉由于具有生长迅速,成材周期短,并且无需投入太多的管理成本,收获回报率高等优点,并且应用广泛,在造纸、人造板、木材、提取桉叶油等方面有着巨大的需求,经济效益好,所以日益成为了一些地区鼓励种植的经济树种。

近些年来速生桉的种植面积还在不断扩大。其实不止这几年,多年前速生桉就开始了逐渐成为了一些地区重点种植的经济树种,没有耕种的荒地、荒山都被大量种植发展成了速生桉林区。速生桉生长很快,一年可以生长数米高,甚至有些能达到年长10米,4-5年即可成材采伐,并且砍掉之后,速生桉还能从树头重新生长出新的小苗,过几年又能砍伐,基本上只要种上小苗,后期都不用怎么管理。这个可比种植果树又要施肥、又要打药省事得多,并且承担的风险更低,所以才会有越来越多的人种植。

不过随着多年的种植和发展之后,人们逐渐发现速生桉在带来经济效益的同时,也可能会带来一些的问题。

比如速生桉抽水和吸肥的能力强大,对环境可能会造成较大的影响;还有也可能会跟其他的原生植物抢夺生存空间等等,不过这些问题暂时还有待考证确认。