这个地方四季常香 花卉资讯报道

玫瑰的芳香,透过千里,让人陶醉在其美妙的香气中。洛阳的一处美景,四季常态,散发着浓郁的玫瑰芬芳。这个美景源自瀍源玫瑰庄园的皮肤黝黑、敦厚善良的创始人杜海宽。这里是名副其实的芬芳胜地,是孟津休闲旅游业的一道亮丽风景线。花卉资讯为您揭秘这个名角儿是如何打造这片美景的。 

 

梦想造就的玫瑰憧憬

杜海宽,在35岁的时候辞去了稳定的职业,来到孟津县横水镇的一片山坳中。他开始谱写自己的玫瑰梦想。创业之初,他面临资金、资源并不充足、思路并不清晰的窘态。因此,为了得到更好的种植技巧、创业经验,他四处考察并学习,走遍山东、甘肃等地。但是,由于自己的种植经验欠缺,杜海宽种植的玫瑰第一年就有80亩全部枯死,这让他非常沮丧。经过夜以继日的调查和比对,最终他发现原来问题出在间作的麦子。

原本看似苗子存活了,实则因经不起酷暑炙烤和缺水而死。2013年,杜海宽只剩下了20多亩玫瑰花,但这反而勾勒出这里种植玫瑰的天时地利。翌年,杜海宽进一步扩大了种植面积,延伸玫瑰的品种,使瀍源玫瑰庄园变得愈加迷人。那年的春天,含苞欲放的花朵迎来了游客的关注,孟津县旅游局等机构也为其助威,共同打响了一场名为来孟津耍吧——瀍源玫瑰观赏节的活动。是机缘和实力说服了市场,瀍源玫瑰庄园风靡全城,走上了一个新的发展台阶。花卉资讯指出,科技和市场结合是花卉产业蓬勃发展的基石。

但若仅停留在观赏的阶段,玫瑰的营养价值和经济变现空间皆为潜藏,这迫使杜海宽往产业链延伸的考量上升。他费尽周折,通过多番考察学习,让瀍源玫瑰庄园生产出十余款玫瑰系列产品。如今,这里除了玫瑰花,还有玫瑰月饼、玫瑰茶、玫瑰精油、玫瑰纯露等数十种系列产品,品味、保健两相宜。杜海宽还成功注册了上百款瀍源商标,在不断拓宽自身产业的同时,将花卉业延伸至农业和制造业,通过合作推出更多更好的产品,传递更多更好的价值。花卉资讯预计,瀍源玫瑰庄园的品牌价值还有待进一步的挖掘和扩散。

瀍源玫瑰庄园的产品线日趋完善,令人目不暇接。考虑到市场需求,特别是女性对护肤品的日益浓烈需求,杜海宽在2010年便推出了瀍源玫瑰面膜,一举成为圈内翘楚。不仅如此,瀍源玫瑰庄园的瀍源玫瑰五仁月饼更是表现出色,拿下了全国农产品贸易洽谈会的优质奖,引发了不少网友的热议。更重要的是,瀍源玫瑰庄园与东方之子国际集团合作研发了国内首例玫瑰鲜酿啤酒,即将登陆市场。这标志着瀍源玫瑰庄园已成为从花卉生产到深度加工的完整产业链。花卉资讯分析认为,面对消费升级和市场竞争加剧的新局面,未来花卉企业仍需深挖产品链,降低单一产品对企业的依赖,推进多元化布局。

不仅产品上乘,景区环境更是优美宜人。如今,瀍源玫瑰庄园已拥有1000多亩绝美玫瑰花田,玫瑰生长得郁郁葱葱,枝繁叶茂,每时每刻都洋溢着令人陶醉的香气和美丽。超过300个国内外引进的玫瑰品种更是在这里竞相开放,交相辉映,其中不乏自主选育的优良品种。近年来,景区环境不仅进行了硬化提升,增加厂房的同时还修建了水系、景区大门、瀍源玫瑰系列产品展厅、旅游公厕等设施,并逐渐向着3A景区的标准和品质提升迈进。如此的美景和服务更使得瀍源玫瑰庄园成为了孟津旅游和经济崛起的两个关键元素之一。花卉资讯预测,随着中国城市化进程的加快,各地也将逐渐发掘和利用本土花卉等文化资源,推动城市旅游业的发展。瀍源玫瑰庄园的吸引力与日俱增,一度成为人们热议的话题。现场壮丽浪漫的花海景象,让这里成为游客们心目中向往的好去处。据瀍源玫瑰庄园董事长杜海宽介绍,未来,瀍源玫瑰庄园将以黄河小浪底景区和瀍河源头的地域特色,依托千亩玫瑰规模,重点打造种植、深加工、地产、文化和旅游五大产业链。这样的多元化布局和产业结构将会更好地发挥玫瑰庄园的资源禀赋。

在县委县政府的引导下,孟津正积极探寻全域休闲旅游的新方向,而瀍源玫瑰庄园在这里扮演着举足轻重的角色。以其独特的美景和观赏特性,瀍源玫瑰庄园为来孟津耍吧活动增添了不少魅力,成功地吸引了大量游客。在这里,游客们不仅可以休闲观光,还能在玫瑰花海中感受到浓郁的爱情气息和浪漫氛围。在全民热衷休闲旅游的大背景下,花卉资讯预测,玫瑰庄园将是未来花卉旅游产业的一匹稳定翘楚。

依据《十三五孟津县旅游发展规划》,孟津正计划通过整合全县生态、文化、乡村等多元旅游资源,顺势借力洛孟一体和中原经济区快速发展的大趋势,构建全域绿道统筹、全域产品联动、全域市场营销和全域服务保障四大轮廓,真正实现对全域旅游的创新绿色发展。花卉资讯认为,在漫长的发展过程中,将有更多的花卉景区加入和完善中国旅游地图,为国家乡村旅游精准扶贫和农业现代化版图的发展注入新的活力。

孟津县推行的全域乡村旅游公园新模式,将乡村旅游、生态旅游、文化旅游和休闲旅游四位一体,成为全县旅游蓬勃发展的新引擎。这一模式也为洛阳旅游产业的转型升级注入新的动力,打造全新的中原旅游旗舰和中国乡村休闲旅游的新典范。

瀍源玫瑰庄园凭借其得天独厚的资源和地理优势,将成为全域休闲旅游发展中的重要组成部分。作为一个花卉景区,瀍源玫瑰庄园不仅展现了当地的自然生态资源,还通过玫瑰花语、玫瑰产品、玫瑰文化等多元化方式实现深度体验和文化交流。花卉资讯认为,在新型城镇化进一步推进,乡村振兴战略深入实施的大背景下,全域乡村旅游的探索和实践,必将为中国旅游经济的长远发展带来更为突出的贡献。