社区领来蔬菜种子 打造阳台“菜园子”(图)

说起阳台的用途,很多人想到是在阳台上晾晒衣服或放置杂物。提到老年人学习,不少人的传统印象就是“唱唱跳跳,吹拉弹奏”,如今将阳台打造成“菜园”,是老年圈子里的一种时尚,也成了一门学习的课程。6月28日上午,龙舟社区日间照料中心为社区老年人开展了“我的阳台我做主”的活动。生菜、豆角、南瓜、西红柿……在这里,一方小小的阳台,将被老人们打造成“菜园子”。

一次认领社区跟踪指导种菜“从分配认领种子到种植出结果,项目整个过程都将跟踪记录,并邀请做得好的居民作为授课教师进行指导,和大家分享经验。”活动主办方工作人员戴宇芝告诉记者,种菜达人刘阿姨就是受邀给大家分享经验的。“她种了不少蔬果,小小的阳台看上去像个小花园,惬意得很。根据各自不同的情况,居民们的种植有无土的,也有有土的。如何搭建台子、施肥、排水……一个星期或者半个月,我们就会邀请大家进行交流分享,有专业的工作人员会进行指导。”她介绍,6月份蔬果相对好种植,领到种子的居民,工作人员将跟踪记录,该活动将持续至今年冬季。

一方阳台冬季里一片世外桃源“我种的是黄瓜”“我拿到的是小白菜”……从育苗到可以食用,将历时二三个月,阳台种植让老年人晚年生活在每天的劳动过程中变得充盈欢快起来。

社区工作人员说,现在很多小户型住所的阳台都不大,要挤出一块空间来种菜确实不易。不过只要阳台上有一平方米左右的空间,就能完成绿植、蔬果、香草的沟通共生,用有限空间达到最大极限的收成。由于阳台面积有限,且阳光不是很充足,屋内湿度又小,所以推荐老人们种一些能在低温度下生长的品种。“像葱、蒜等,或者种小白菜、生菜等生长周期较短的‘叶菜类’就比较合适,而且也很受老年人喜欢。”

“我用的肥料都是废弃物,比如鸡骨、鱼刺、坚果壳、淘米水等东西,完全是无公害蔬菜,比外面卖的放心多了。”社区居民刘阿姨说,她用无土栽培水循环架种的蔬菜十分便利,平时也不需要费多少时刻打理,操作简略,清洁卫生、安全可靠、节约空间、易于办理,能够栽培一些四季常绿的植物或者蔬菜。“冬天的时候,看着外面天气寒冷,而阳台上却是绿油油的一片,心中很是惬意,说一方小小阳台是世外桃源也不为过。”

小小的菜园不只能让大家享受到收成的喜悦,还能够变成居民们陶冶情操的乐土。在自家的“小菜园”旁摆上一张小茶桌,与家人一同品味阳台小菜园出产的蔬果,颇有一种“归隐田园”的感触。为什么种子的出苗率不高?怎么排班浇水施肥?老人的兴致勃勃还会感染家庭成员,一个人带动一家人,其乐融融。

交流活动中,大家相互分享了各自阳台种植蔬菜的经验和心得。大家相互约好,几个月之后再相聚在这里一起,把大家种好的蔬菜一起分享一起评选。