江苏乡村的振兴竟然与农机保险有关

用保险抵御风险,江苏乡村更加振兴 

 

新年伊始,徐州市贾汪区郑大农机专业合作社的15台联合收割机年检、买保险,也是忙个不停。

合作社的成员要跨越千里作业,一旦路上有意外,心里的担忧不言而喻。由于往年购买的保险针对性不强,所以郑庆华理事长决定参加江苏省全面实施的农机综合保险政策。尽管去年并没有出现任何意外,但是每个机手内心都充满踏实感,于是合作社今年也会选择参保。

自2017年开始,江苏省全面实施农机综合保险,不仅为乡村振兴注入了强心剂,还帮助农民用最小的代价抵御风险,前途光明呀!

政府给予的50%保费补贴,让农民朋友们更加安心。江苏省农机综合保险可以提供操作人员责任险、第三者责任险和农机财产损失险三种保障。无论是道路交通事故还是农机作业事故,无论是驾驶还是其他操作,只要是农业机械使用过程中发生的人员伤亡和财产损失,都会在保障范围之内。最高赔偿金额分别为20万元和5万元,总保险金额更是高达45万元。

2017年,江苏省共参加农业机械保险的有13.7万台次,累计保费高达6300万元,各级财政补贴超过4000万元,平均每台机械都能享受到300元的优惠。这一年里,全省发生了2835起农机保险事故,其中拖拉机事故1908起,联合收割机事故907起,造成24人死亡,636人受伤,事故率达到2.07%。截至2017年底,已支付理赔款2517.2万元,其中一部分事故涉及人身伤害,需待治疗结束、伤残鉴定后再启动理赔程序,让人倍感心酸。

扶农惠农保险政策,让农民、保险公司和政府实现了共赢。农机综合保险在解决农民的保险需求的同时,还可增强农户的生产和生活能力。曾经发生在涟水县的一起事故,曹广旭在操作联合收割机时不慎导致联合收割机侧翻,他的右小腿被严重砸伤。好在他给自己的联合收割机投保了太平洋产险的农机综合保险。及时拿到保险公司的赔付,免除了他的财务压力。

农机综合保险不仅可以缓解财务压力,还有助于激活农机保险市场。江都区农机安全监理所所长戴明欣的首个电话并不是同事拜年,而是人保财险经理王敏来商谈送险下乡相关事宜。2017年,江都区有6300台农业机械参保,保费收入326万元。这体现了政策的明显效果,更体现了市场的巨大潜力。农险机制,携手保险公司共同推进农机保险事业。曾经由于数量少、赔付高的原因,全省保险公司无法为农业机械提供有效的保险服务,严重影响了农机安全管理工作。特别是每到春季,农机监理所都会为协调保险问题而头疼不已。然而随着农机综合保险政策的推出,由于合理的收费和简单的程序,保险公司逐渐开展这一业务,服务水平也不断提高,这成为了人保财险江都支公司优质业务的重要组成部分。

江苏省全面实施数字驱动,通过公开招标和择优确定了13个市的农机综合保险经办机构。全省共有7家公司承办该业务,包括人保财险、太平洋产险、中华联合保险、紫金保险、渤海保险、中国人寿财险和大地保险。农民可以在县级农机监理所的固定办理点或随同农机免费实地检验送险下乡,方便投保。保险公司和农机监理机构在理赔方面也加强了配合。他们负责现场查勘、责任认定、定损理赔,并及时互通信息。这一切的努力都是为了推进农机保险创新机制,让农机保险事业得到更好的发展。盖面,进一步提升农机综合保险的覆盖面和实效性。目前,支农惠农政策已经落实,它不仅发挥了财政资金的杠杆作用,而且提高了财政支农的精准性。农机综合保险费率低廉,政府的少量投入就可以带动大量金融资金投入到农业农村中。而当发生事故时,政府和农民的投入会直接放大千百倍,从而得到更多的保障。此外,农机综合保险政策实现了大灾大赔、小灾小赔,政府的财政资金得到有效利用,用在了最需要的农民刀刃上。农机综合保险也促进了农机化管理的发展,很多地方的农民为了获得保险政策的帮助,积极参加农机注册登记、定期检验、技能培训等活动,这些行动提高了风险意识,增强了操作技能,有效降低了事故率。农机综合保险发展潜力巨大,下一步需要完善相关政策措施,解决老旧农业机械登记、检验、培训等问题,以扩大保险覆盖面,提高保险实效性。为促进农机保险事业的快速发展,全省相关部门将采取更加积极的措施。目前,我们已经确立了一个宏大的目标,即在未来两年内,让全省的农机参保率达到90%以上,总保费收入超过1个亿。这是一个困难但值得追求的目标。下一步,我们将着力解决一些老旧农机没有登记、检验以及农民缺乏相关培训和操作证件的问题,以降低事故发生率并提高保险实效性。我们也将积极推广农机保险政策,让更多的农民获得保险的帮助,促进农机化管理事业的发展。在这个过程中,我们也期待着更多有志之士加入到农机保险事业中来,共同推动农村经济的发展。