江永农机双抢期间为农民减损增收

夏日炎炎,正值农忙“双抢”时期。连日来,在湖南永州江永县各乡镇的田间地头,收割机、翻耕机等各式农机组成的“金戈铁马”穿行其中,确保该县13.8万亩早稻颗粒归仓,10.5万亩晚稻及时栽插。

在上江圩镇万亩水稻示范田里,功国现代农机专业合作社的农机手正驾驶着收割机在稻田里穿梭,所到之处,一排排稻禾被机器“吃干榨尽”,而在一旁的旋耕机紧跟着下田开始了翻耕。据合作社的负责人卢雄文介绍,随着近年来农用机械的普及,合作社的种粮户逐步告别“双抢”的高强度劳作,机械化覆盖了水稻耕整、育秧、插秧、植保、收获、烘干等全过程,效率得到很大提高。

为保障水稻夏收工作顺利实施,江永县农业和农机部门组建5支农业志愿服务队,深入到全县各乡镇,开展农机收割、维修、保养,指导晚稻种植等服务。并积极向群众宣传机收减损工作,提高农民机收节粮减损和操作技能,从而降低机收损失,为“双抢”减损保驾护航。

“我们组织了全县200多名农机手进行了规范化操作的培训,实现早稻收获损失率减少4%以上,通过机械收割每亩(水稻)增收20公斤左右。”江永县农机事务中心主任周润红说。

江永县农业农村局相关负责人介绍,为了推动以水稻为重点的粮食生产全程全面机械化,今年全县创建2个水稻全程机械化育秧工厂,面积2.5万平方米,辐射早稻机抛面积1.5万亩。全县新购置拖拉机44台,收割机8台,插秧机30台,补贴资金363.1926万元,补贴机具231台,受益农户129户,早稻机收率达到99.7%,全程机械化率达85%。