林业林区不砍树致富林下经济成长为员工的摇钱树

【编者按】金秋时节,行走在辽阔的黑土地上,让我们共同感受收获的喜悦,共同感受龙江发展的脉搏。 9月,东北网编辑人员组成“行走、改变”采访团队,跳出互联网“接地气”,深入基层,贴近群众,倾听群众心声,将新闻源融入人民生活。 9月12日起,东北网将陆续推出《看基层发展——用身边的小事记录龙江的变化》系列报道。

黑龙江林下经济适合种植什么_黑龙江种植什么最赚钱_适合黑龙江种植的牧草/

清河林业局建成黑龙江省最大的蓝莓苗繁育基地。

东北网9月12日电(记者高昌利)金秋时节,绥陵林业局新泽工艺品公司车间里,工人们异常忙碌,用柳条、草、松果等编织的各种工艺品。摆放整齐。 整个车间仿佛变成了一个童话世界。 随着大量的海外订单,这些栩栩如生的动物、色彩缤纷的花环、圣诞树将飘洋过海,进入欧美家庭。

鑫泽总经理王泽胜利用森林剩余物打造大型跨国产业令人印象深刻。 回顾自己的创业历程,王泽生感慨万千。 1995年,林业局陷入“两次危机”的困境。 为了节省一些费用,我去河边割草,掉进沼泽里,差点丢了性命。 克服了太多的困难,经历了太多的磨难,王泽生一直在用勤劳的双手编织着生命的花环。

适合黑龙江种植的牧草_黑龙江种植什么最赚钱_黑龙江林下经济适合种植什么/

河北林业局工作人员正在对收获的山蘑菇进行晾晒。

适合黑龙江种植的牧草_黑龙江林下经济适合种植什么_黑龙江种植什么最赚钱/

柴河林业局大力发展森林旅游。 图为九寨风景区水上乐园。

建基地、加工、进市场、打造品牌,作为森工林区摆脱“单一木材支撑”格局、实现经济加速转型的缩影,新泽已步入发展快车道。 企业已从成立之初只有9名员工的小工厂发展成为拥有6个分厂、500多名员工、年产值700万元的大公司。 产品有2000多种,远销美国、荷兰、新加坡等国家。 在林业局的支持下,王泽生创办了草柳编织培训学校,每年培训学员200多人,带动林业职工共同致富。

森林牛、生态猪、流浪鸡、野生黑蜂,如果贴上森林的标签,价值就高得多; 大森林里的黑木耳、猴头菇、刺五加、五味子、山葡萄都卖个好价钱。 …背靠大森林,“黑森制造”以“纯天然”、“无污染”而闻名,绿色产品在国内外市场备受好评。

历经阵痛的黑龙江森工有限责任公司已逐步告别“大木材经济”,步入发展快车道。 如今,林下经济在黑龙江省辽阔的国有林大地上遍地开花,结出了丰硕的成果。

“十一五”以来,黑龙江省林业局合理利用森林资源“向山里要宝”,把发展林下经济作为经济发展的重要举措推动职工创业就业、增收致富的有效途径。 聚焦林下经济大文章,着力构建“一局、一业、一盘、一品”格局,着力打造林业经济半壁江山。

黑龙江种植什么最赚钱_黑龙江林下经济适合种植什么_适合黑龙江种植的牧草/

林区种植的万寿菊已进入采收期。

挖掘优势、精心谋划、典型引领、抓落实、上项目、抓领军、强技术、树品牌。 林业、林区的森林菌类、林畜、林禽、林果、林种、增林等多个产业齐头并进。 ,快速发展。

——渭河林业局黑木耳产业种植量超2亿袋,领跑林业产业。 林业林区已成为全国最大的黑木耳生产基地。 2011年,种植黑木耳16.6亿袋,产量5.9万吨。 5年时间,黑木耳产量增长了5.7倍。

——林业林区去年共采集山野菜3.6万吨,成为全国最大的山野菜采集基地。 采摘松子1.5万吨,种植蓝莓1.9万亩,优质药材种植面积18.3万亩。 清河林业局拥有五味子种植面积3.6万亩,年产鲜果1.5万吨。 建成了全国最大的五味子生产基地。

——龙头企业带动产业发展。 华南、迎春林业局物流园区去年发运粮食70万吨,实现销售收入2.1亿元; 林业局把小黑蜂变成了大产业,年产蜂蜜1500吨,销售收入9000万元。

适合黑龙江种植的牧草_黑龙江林下经济适合种植什么_黑龙江种植什么最赚钱/

绥灵林业局新泽草柳编工艺品厂生产车间。

——兴隆林业局依托金罗屠宰加工企业,建成标准化养殖场33个,年饲养生猪16万头,年纯收入近亿元。 去年林区饲养生猪98.8万头、家禽1591万只,规模化、标准化养殖小区315个。 鹿、兔、蜜蜂、水貂、狐狸、貉、野猪等特色养殖业加快发展。

2011年,黑龙江省林业和林区的林木菌、林畜、林果、林渔业、林医药等林下经济事业蓬勃发展,实现产值154亿元,占占林业总产值的39.5%。 林业经济专业户达到9.7万户,收入120亿元,年均增长14.9%。 产业覆盖八大林业产业的一半。 其中,仅黑木耳种植和野菜采集就创收超过20亿元。 林业经济已成为职工创业增收的主渠道。

截至目前,林业林区年销售收入500万元以上的企业已有35家,其中年销售收入过亿元的企业9家,年销售收入的企业6家5000万元以上; 146个,占总数的25%; 年收入10万元、50万元、100万元以上大户分别达到4728户、229户、84户。

壮大林下经济,实现林业转型发展。 黑龙江省林业局党委书记高金芳表示,10万平方公里的林业产业建设面积资源丰富。 只有紧紧抓住这一点,林业和林业区才能实现从单树支撑林业到八大产业并举发展的宏伟转变。

根据林业发展战略规划,到2015年,林业区林下经济产值达到270亿元,支撑林业经济半壁江山。 届时,年收入10万元、50万元以上大户预计分别达到7500户、500户,林下经济将吸纳林区90%以上新增就业人口。

“民间有句话叫‘饮水不忘挖井人’,感谢国家实施‘天保工程’,给了国家足够的政策支持——下一步,我公司将加快基地建设步伐,争取早日走上规模化、标准化、业务多元化的发展轨道,带动更多的林业职工成为富有的。” 王泽生对企业的发展充满信心。